迷茫路上

这座高楼大厦,从外面看起来,甚是气派。前段时间建好的楼下休闲区,俯瞰下来,有灵动的金鱼,砖红色的架子椅子,一块块石板铺就的小路,还有大树,草地,即使相隔10层楼高,风也能吹来那份惬意。

每个人在方格子办公桌前,百样姿态。盯着屏幕,手不停摇摆,敲点。忙忙碌碌或百无聊赖,都只在清晨和夜晚回到生活。

有很长的时间里,真的会忘记原来除了路上短暂的清晨,还有漫长的白天。视野常常只有这框屏幕,路过窗户,却对外物视而不见。忽而某一天,不经意瞥了窗外,竟觉得白天的世界有些陌生,行人车龙,原来都还在。

偷得浮生半日闲


烦恼,总断断续续地关顾。刚适应一个状态,刚对一项工作得心应手,就又有新的转变。

原本的小组,由于业务的调整,被解散分配到各个小组。我们组都是一批年轻人。组长开始考虑成家立业,决定之后要走这个方向,工作很努力。前段时间想跳槽,但与上司谈心后便留了下来,努力总是有机会的。工作许久的女同事,已经懂得处理工作与生活的束缚,工作完成就好,承诺给自己每年的旅行,肯定会去实现。刚毕业一两年的这批,或准备着积蓄,或先工作着,走着瞧。其实每个人都在努力着,不管有没有目标。但是,某时候,会听见抱怨与哀叹,看到同样迷茫的眼睛。

读书,毕业,工作,寻找。提前听进去前人之言,开始思考的伙伴,会在读书与毕业中间就加上“寻找”。但在工作才开始寻找的却不在少数。特别是从来都沉浸在自己世界的年轻人,连寻找都失去了方向,但有些也好在踏实,或许接受了恰好拥有的,并试图去抓牢它,倒也有了寻找的目标。

Photo by Paul Green on Unsplash


据观察,真正被迷雾困住的,不是那些撸起袖子就干,也不是找到窝就再也不动的,而是思虑很多,想要反抗,却不知方向的你我。如果要毒舌的说法的话,就是行动力差又胡思乱想。

有人说,这是一个知识消费,个人自媒体红利的时代。我们也紧跟各种网上课程,学习了很多“醍醐灌顶”的词汇,于是也就思虑得更多。为了“实现财富自由”必须要多思考,再加上行动。但却常常卡在行动那里,不知方向在哪。

昨天看了一个吐槽罗胖,各种洗脑课程的文章。也有部分道理,也戳中了一些花了大量时间和金钱跟着这些所谓牛人学习的“渴望前进者”。但是,也正是因为有期待有前进的欲望,比别人多了些思考,才更是在停滞不前的时候感到挫败,焦虑和更加迷茫。但这也绝不是全部,思考的程度若足够深,就会专注于解决问题,而不是捆绑问题。可之所以大部分都属于前者,也不难理解,毕竟成功往往都属于少数人,俗人还是多数。

万能的大熊就很实在,建议我们多去试。说到底,还是视野跟不上思野。例如找工作,你本来都罗列好了自己的发展轨迹,却点开一个个找工作的软件后,感觉被打回原点。因为,自己根本不知道哪个岗位能够为我们规划的发展轨迹服务。

实在呀,迷茫的人还需再深入思考,再多些践行。但也不需遇到停滞就埋入尘埃里,因为不试图往上,也就感受不到阻力;不突破,也就不知道多美好,只是过程罢了。

迷茫的不只是你,而成功的人也千千万万,说到底,总归是选择。


Photo by Jeremy Bishop on Unsplash

推荐阅读更多精彩内容