爱发脾气是病,得治

最近不知道是什么原因,我总会因为一些小事无故对身边的人发脾气。

因为和2岁的小外甥嬉戏玩耍,他咬了我一口,我突然就很生气的推了他,差点把他推到床下,险些酿成大祸。

过后自己又懊恼,后悔没有控制住脾气随意发火。

今天早上又因为芝麻大点的小事和妈妈发了脾气,伤了她的心。

我们总会说最近遇到烦心事,火气太大,控制不好自己的脾气,

也会说,偶尔发发脾气无伤大雅,事情过去就会好的,没什么大不了,

殊不知,你是当时发完脾气,泄了火,可是有没有考虑到忍受你脾气在你身边爱着你的亲人和朋友,他们心理有多难受。

记得之前看过德国绘本大师Jutta Bauer的一个绘本作品《一生气就大吼大叫的妈妈》,

里面描述了一只爱发脾气的乌鸦妈妈早上又对乌鸦孩子发了脾气,

乌鸦孩子因为妈妈的吼叫吓得全身都分散开来,脑袋飞到了宇宙里,肚子落入了大海里,

翅膀掉到了热带丛林中,嘴巴插在了高山上,尾巴丢在了大街上。

乌鸦孩子只剩下两只脚跑啊跑,后来被他的妈妈找到了,

原来,他的妈妈找到了他身体的其他部分,并把它们缝在了一起,然后它们开船回家了。

凡是看过这个绘本的小朋友都能明白里面的含义,那就是乌鸦孩子的身体是逢好了,可是它还是会很疼。

这么简单的道理连孩子都懂,但作为成年人的我们又有几个能很好的控制住自己的情绪,不发脾气呢。

所以,在我看来,爱发脾气真的是一种病,得治!

小娅和男朋友相处半年后领了结婚证,领证的第二天两人吃完饭后,

因为一点小事发生争执,男友在大街上就大发雷霆,

当场把打包的午餐全部摔在地上,路人纷纷回头看着他们。

小娅和我谈到这件事的时候,她虽然有些抱怨男友脾气差,

可是已经领证了就觉得无所谓,后来两人举办了婚礼。

婚后的生活依然因为各种小事吵架,期间好几次,他老公还对小娅动过几次手。

后来我看着小娅变得脾气也是越来越差,她和老公之间的矛盾也因为无法控制彼此的脾气而越来越大。

去年,两个人终于走上了离婚的道路,彼此成了熟悉的陌生人。

且不说婚姻的经营之道,我认为她和老公最大的问题是因为她老公的脾气不好,

期间好多次,小娅都和我抱怨她老公总会因为无关痛痒的小事和她发脾气,

而她也是家里的独女,从小娇生惯养,也不示弱,针尖对上麦芒,大战一触即发。

我们试想,如果他老公能控制自己的脾气,小娅也能体谅对方,不随意乱发脾气,也许就不会吵架。

在爱情里,一方如果脾气不好,爱发火还爱摔东西,不能很好的控制自己的情绪,

长此以往,那么另一方也很有可能会被带入不良氛围中无法自拔。

爱情中的彼此会相互影响,爱发脾气也是一样的。

发脾气产生的气场会让彼此的感情受到伤害,就算一方进行忍让与宽容,她爱你的心慢慢的也会伤痕累累。

也许有人说,发脾气可以得到别人的重视。真的是这样吗?

之前在网络上看到一篇文章,大意是讲发脾气是改善人际关系的最好方法之一。

文章通过闺蜜与一位售货员之间的冲突,告诉读者解决不了问题的时候,

需要发发脾气,问题会迎刃而解,可能还会得到意外的收获。

我想说的是,这样的发脾气并不是真的发脾气,是一种处理问题的手段和策略,

是你能摸清被发脾气对象的脾性和性格,知道你发脾气不会对事件产生不好的反应,

也能明白不会激化彼此的矛盾,这个时候的脾气也许是必要的。

但我仍然要强调,这并不是真正的发脾气,会使用这种手段的人往往都是会察言观色,

并且能很好控制自己情绪的人。他们知道使用何种方式能更好的解决问题。

试想一下,如果你没摸清对方的脾性,随意乱发脾气,碰巧对方也是容易冲动的性格,

一场纠纷可能就此发生,会不会发生悲剧,我们谁都无法预料,

而我们能做的就是要用最简单的方式尽量避免不好的结果发生,

因发脾气引发的意外其实是可控的。

有人说,爱发脾气只是因为我们太幼稚,等我们成熟了,自然就不会这样了。

要知道,有些人虽然很成熟,但还是会乱发脾气。

尤其是一些年纪比较大,身体又有三高(高血压、高血脂、高血糖)的人。

我的叔叔就是这样,总爱因为很小的事情就乱发脾气,有一次和他儿子因为吃饭的小问题发生争执,

结果叔叔一气之下患上脑溢血住进了医院,差点丢掉了性命。

爱发脾气,也许你认为它只是一件小事,但当发脾气和性命画上等号的时候,你还会这样认为吗?

我们再来看看能控制自己情绪,不爱乱发脾气的好处,

随便想想就能想到很多,最基本的起码对身体好吧,总发脾气对自己身体没有一点好处。

遇到问题我们可以选择好好沟通的方式去解决,发脾气并不是最好的解决办法。

如果心里有气,当然需要发泄,但发泄的方式不是对身边的人发脾气,

我们可以选择其他的渠道,例如大哭、找人倾诉,还可以把枕头当做发脾气的对象······

但一定要知道,如果随意和身边的人发脾气,那你就太自私了。

所以说爱发脾气,是病,得治,可要怎么治呢?

发生事情多为对方想想,每当和身边的人意见产生不和,或者观念有了冲突,

尽量想想对方是不是也有难处,尤其是遇到亲人,他们虽然观念上与我们存在误差,

但他们一定不会害我们,他们的出发点一定都是为了我们。

遇到外人就更不需要发脾气了,因为跟本就没有必要,

多想想这件事情发了脾气就会变好吗,并不一定吧,

反而发脾气可能会带来不好的结果,所以为了自己更不能随意发脾气了。

找到适合自己发泄情绪的方式,不要在体内积压不良情绪,

积压太久,对身体无益,发生事情还容易爆发,情绪就更难控制。

这个社会太过浮躁,每个人的压力都很大,有来自生活和工作的,也有其他方面。

很多时候,太多人都控制不了自己的脾气遇人就发,社会上因为发脾气起争执产生的悲剧

多的数不胜数,让悲剧少一点,先从我们自身做起,治治我们爱发脾气的小病吧!

推荐阅读更多精彩内容