《长安诺》之贺兰茗玉:最难的日子,幸好有你一直陪着我

01

福无双至祸不单行,还没等萧承煦从丧父之痛中缓过神来,他的母亲又不得不殉葬,接连失去两位至亲,这样的痛苦,着实太过难以承受。

而且,按照凌蓁儿的说法,沐王妃同意殉葬的时候说过,她是为自己的儿子而死的。

如果仅仅只是这样也就罢了,偏偏后来敏公公又把龙佩交给了他,按照此前萧尚远的说法,将来他把龙佩交给谁,谁就是他心里的接班人。

所有的证据都直指一个真相,那就是他的母亲沐王妃之所以会殉葬,绝对不是什么先王遗命,而是储位之争的结果,他的哥哥们之所以要逼死沐王妃,就是为了掩埋一些真相,从而夺得王位。

这一点,女主茗玉早就猜出来了,只是苦于没有证据。作为自带光环的男主,经过刚开始的悲痛之后,也猜出来了一些端倪。

但是,在没有证据之前,就算他们猜到了真相,也不可能说出来,一旦说出来,别的不说,觊觎王位意图谋反的罪名是绝对少不了的。

进一步说说,就算他们真的有证据,也只能把这口气生生咽下去,毕竟属于他们的两营军队,并无军功在手,相比四王子五王子的那些在刀光剑影中杀出来的军队,差的不是一星半点。

最为要命的是,此时的萧承煦还有其它的牵挂——他的弟弟萧承轩冲动易怒,虽然只是一些蛛丝马迹,就已经想拉起队伍跟“哥哥们”干了,如果他不冷静下来,沐王妃所有的苦心都白费了。

电视剧《长安诺》截图

02

当然,能够让萧承煦冷静下来的,还是茗玉。

那天萧承轩急匆匆地往门外冲,想要跟哥哥们对质,受到弟弟的感染,他也想冲出去为母亲报仇。

“承煦,你别冲动,这一切都只是你的猜测。若并无此事,你们白白得罪了几个王兄,以后在宫中的日子,还怎么过啊;若真有此事,你们冲动行事,也只会打草惊蛇。你现在不可以跟承轩一样,你必须要冷静下来。”

“眼下你们兄弟二人势单力薄,如果再走乱棋,只会授人以柄。”

如果只是吧啦吧啦讲道理,就算你说得再对,别人也未必会听进去,在安慰人这个问题上,茗玉最高明的一点就在于他能够站在对方的角度思考问题——

“我知道你很难过,但是你必须要冷静下来,你不但要保护好你自己,更要替你母妃,照看好你弟弟,才能图将来啊。”

提到沐王妃,承煦马上就冷静了下来,明白在这种情况下,徐徐图之才是正理。那句“我们等”,我们听到了承煦内心压抑到极致的愤怒。

但是如果不是茗玉的及时劝慰,估计此时的萧承煦和萧承轩已经冲出去跟四王子五王子干起来了,结果肯定是丧命于父母灵前了。

这一路走来,我们听到了很多的赞誉和鼓励,但是我想,对一个人的成长起到关键作用的,应该是那些在关键时刻给我们当头棒喝的人。

因为那些当头棒喝,除了能让我们看清自己之外,更能让我们及时止损。

03

跟大部分人一样,萧承煦虽然知道在这种情况下,隐忍才是最好的选择,但是想起这些遭遇,还是很难受。

那天晚上,他一个人跑了出去,坐在阶前喝闷酒。

果然,茗玉还是最懂萧承煦的人,发现承煦不在屋内守灵,她马上就出去找他,看到萧承煦之后,她马上就跟了过去。

“我到处找你,原来你在这儿啊。”对于悲伤痛苦到极致的萧承煦来说,茗玉这番温柔的话语,无疑是最好的疗伤良药。

最为难得的是,再见到萧承煦,茗玉并没有多说什么,而是陪他一起喝起来了酒。

“两个人一起喝,总比一个人喝闷酒的好。”对于悲伤到极致的人,无声的陪伴与倾听比絮絮叨叨的劝慰要有用得多。

作为成年人,大道理谁都懂,你的那些劝慰虽然是出自好心,却只会让人更加烦躁。

意料之中的,萧承煦很快就喝醉了,面对萧承轩的质疑,茗玉开始担任起知心大姐的角色,给承轩讲起了道理——

“从雍临回来,这发生了多少事,估计都没有好好休息过。他是做哥哥的,总还是要在弟弟面前逞强,打理着这么多事,还要关心你,照顾你,在乎你的情绪。喝了酒也挺好的,终于可以好好睡上一觉了。”

听了茗玉的话,萧承轩也开始明白萧承煦的难处,反思起了自己。

按照剧情设定,此时的茗玉也不过十几岁,放在现在,顶多也就是一个高中生,却能有这样的共情心,真的很难得。

电视剧《长安诺》截图

04

人生如戏,全靠演技,不得不说,萧承睿虽然登上了王位,但是在外人看来,却是被四王子五王子强行推上王位的。

不仅如此,面对萧承煦的质疑,萧承睿又打起了感情牌,把刀递给萧承煦,说如果承煦不相信他,就杀死他,虽然不知道萧承睿把刀递过来究竟是心思深还是坦诚,但是在没有绝对证据之前,他不想随便冤枉其他人,暂时放下了心中的疑虑。

就这样,萧承煦和萧承轩暂时住在了宫里,活在了萧承睿的眼皮子底下。

当然,贺兰芸琪对于两个小叔子的宠爱是发自真心的。

那天,茗玉在院子里玩弹弓,萧承煦看到之后,马上就过去逗弄她。

再见到萧承煦,茗玉马上就邀他去饮茶,问起他最近的状况,“这段时间,你总在外游历,琪姐姐很担心你,我也担心你。”

看到萧承煦一脸失魂落魄的样子,茗玉又开始安慰他——“吃口甜糕,在我们雍临啊,挪窝换地儿都要吃口甜糕,表示往后的日子,都会甜甜美美的。”

“承煦,有些事你可以还没有答案,但是不能丢了奔头,日子总是还要过的,更不要辜负了,你父王和母妃对你的期望啊。”

在茗玉的安慰下,承煦的心情终于好了一些,就连看茗玉的眼神里,都多了几丝温暖。

这时候,玉盈郡主登场了,看到承煦和茗玉走得很近,马上就吃起了飞醋,大闹了一场,两相对比,高下立判。

05

因为我追这部剧比较晚,只看了短短几集,所以不知道后面的故事会往哪里走,但我想,这一路走来,萧承煦能够走出那段阴霾,茗玉绝对功不可没。

如果没有茗玉这一路的陪伴,就算萧承煦没有死在冲动之下,也会郁郁寡欢下去。

不管将来萧承煦和茗玉的故事会写出怎样的结局,但我想,这些往事,绝对是萧承煦一生中最美好的回忆。

看的是故事,悟的是人生。

戏里的故事是这样,戏外的我们何尝不是如此——人生百年,最难的不过是那么几年,在最难那几年,如果有一个人陪在你身边开导鼓励,绝对是上天最大的恩赐。

正因为有了他们的存在,我们的人生才得以延续,这个人,也许是父母兄弟,也许是至交好友,当然也可能只是生活中的泛泛之交,甚至只是萍水相逢的陌生人。

只是很可惜,造化弄人,那些陪你走过最难时刻的人,却未必会陪你走到终点。

就像茗玉和萧承煦,虽然他们一路并肩作战走过这么多,可是后来茗玉还是嫁给了萧承睿,至于萧承煦,还不得不以为王室子弟的责任,全力辅佐自己仇人的儿子。

只是,想到他们最终会这样结局,还是觉得意难平。

毕竟,他们这段时间的相处,让我们看到了互相扶持的美好青春。

电视剧《长安诺》截图

(原创不易,如有转载请注明出处。)