原来我的收入还不低呢?

儿子马上该上初中了,自理和学习习惯都还不错,于是我再次和先生商量出去上班的事儿。

先生:好好的,怎么想起来要出去上班了?

先生对我挺好的,我不好意思说“怕你嫌弃我不会挣钱”,就说:不是看你挣钱辛苦,想帮你分担些吗?

先生道:拉倒吧!你出去上班我会更累,家务活我得分担吧!你回来晚了饭我得做吧!还有儿子作业,你上班了,如果有应酬,我不得也得帮着检查吗?

“可是我还是想出去上班”,我赌气说。

“我知道你的心思,你认为自己不挣钱,觉得自己没用,是不是”,先生说:“其实你虽然不上班,但算起来你的工资并不低。”

“工资?”我疑惑。

“我给你算一下哈,你上班了,家务活就没人干,就得请钟点工或者保姆,就算钟点工吧!一个月至少要1500吧!人家还不负责早餐。你上班了肯定不能按时给儿子做饭,儿子就得去拖班,一个月也得至少1200.还有,你上班了,就不能随时处理家里的其他事儿,那么我就得请假,请一天扣三百,一个月三天就九百了,还有最主要的是,你上班了,就会累,回家肯定会因为小事生气,咱俩就得吵架,吵架了你就会乱买东西,不多算,一个月吵一次吧!怎么着得被你吵出去千把块。这样算下来,你出去上班,家里首先得多支出四千多块,再加上交通啥的,一个月差不多要先支出5000块!”老公和我耐心地说着。

我琢磨了一下,也是:现在工作不好找,能顾到家的工作更不好找,而且工资也不高。可是我还是嘟囔道:“我想自己挣钱花。”

先生笑了,“原来症结在这儿。我的信用卡不是你随便刷,想买啥买啥吗?家里的现金也从来没缺过。要不,我每个月给你发5000块工资?”

我想了想,笑了,看来是我自己瞎想,被所谓的什么自尊心给坑了。一家人过日子,哪里分得清什么是谁的,先生挣的不就是我的吗?我又何必为了什么面子思考这些呢!看来,我又被那些什么“做一个经济独立不向男人伸手的女人”的所谓励志汤给毒了。

其实一家人过日子,只要夫妻合心,各自扮好自己的角色,何必在意钱是谁挣的呢?

最后,也提醒下那些看不上全职妈妈的男人们:细算下来,全职妈妈的工资并不低,如果不是他们的付出,你的工资至少要少一大截。