《恋爱假期》:在旅程的终点,遇见挚爱的人

“我发现所有关于爱情的描述都是真的

莎士比亚曾说:“恋人总在旅程的终点相会”

真浪漫的想法

虽然我从未体验过

但是我相信莎翁体会过

我对爱情一向比别人想的更多

也深切地相信爱情能改变人生

莎士比亚也说“爱情是盲目的”

这一点我能确信

对于某些人,爱情是渐渐在消失

有些人,爱情则是完全失去

但是有些人能够轻易找到爱情,就算只是一夜情

当然还有另外一种爱情,最残酷的那种,足以让人痛不欲生

那就是单恋,我就是这方面的专家.....

爱情故事通常讲的是两个人相爱

但是像我们这种人呢?我们的故事很少被提起

孤独的坠入爱河

我们是单恋的苦主,也是受诅咒的受害者

更是没人疼没人爱的可怜虫

就像找不到停车位的残障人士...”

——《恋爱假期》的开场白

今天刷了两遍《恋爱假期》,看了好几期《非常完美》,现在就想借机聊聊这部电影和我的收获。

《恋爱假期》中的两位女主在失恋后想通过一次旅行来治愈自己,然后选择了互换车子、房子及生活中的一切这种方式来度过自己为期两周的圣诞假期。

这部电影就是讲述了她们互换生活空间后发生的两段浪漫高甜、意料之外的甜蜜爱情。

《恋爱假期》

两位女主开启他们的“交换”之旅前的生活是这样的:

一号女主阿曼达是一个洛杉矶的电影广告公司的老板,事业有成却空虚孤独,单亲家庭里的独生女,因为父母关系的破裂也让她冰封了自己的内心,15岁后就从来没有哭过,坚强独立勇敢,得知被前男友背叛后决意分手,这也不能让她挤出一滴眼泪,是把工作看得比爱情重要的爱无能患者。

二号女主爱丽丝是一家杂志社的普通编辑,与背叛自己的渣男前任分手后继续暧昧着,陷入了非常复杂痛苦且畸形的三角恋关系,这都是因为那个渣男说“不想失去”,总是给她“温情炸弹”,就连前任与另外的女生订婚的消息都是被领导通知才知道的,她自卑脆弱、无法自断情思,前面的那段开场白就是她的心理活动。

从没想过一次旅行有这么大的魔力,能让两个人的性格和人生都发生一点点改变,是这部电影让我明白了:原来换一座城、换一种生活方式、与过去的自己和渣男挥手告别就能拥抱不一样的自己和人生。

在这次为期两周的“互换”旅行中,他们都重新认识了自己并遇到了命中注定的另一半:

阿曼达在爱丽丝的田园风小屋中待了6小时就准备收拾行李回洛杉矶了,但就在这时,深夜喝醉的爱丽丝的哥哥闯入了她的假期,他们差不多是一见钟情,他随意的晚安吻让她觉得不可思议,那一晚女主就提出想和他make love ,她和他们之间的关系也因此发生了微妙的变化。当然,最后是慢慢地彼此爱上了...

之后才发现爱丽丝的哥哥其实两年前失去了自己的妻子(死了),有两个超级可爱的女儿,她们都很喜欢女主阿曼达。

他们真的很配啊,超级喜欢他们像家人一样躺在帐篷里的画面...

图片发自简书App

爱丽丝特别享受在阿曼达的豪华别墅里度过的时光,干净的游泳池...高科技的客厅...堆满书的房间...舒服的大床...反正就是Dream house,她在洛杉矶与一位60几的老人有了一段忘年之交,她们的共同爱好就是电影,他曾是好莱坞电影的知名编剧,一生为电影事业做出了很大的贡献,她看他推荐的每一部电影,她陪他运动,帮助他自己行走,鼓励他盛装参加一个隆重的颁奖仪式,她也在这个过程中遇见了和她有相似的恋爱经历的(被背叛)同样喜欢音乐和电影的另一半。

这部电影是一部治愈型的文艺爱情轻喜剧。每一位主角的笑容都很真诚温暖,他们之间的故事很奇妙很浪漫,我确实被治愈了。

也许有人会说,这种故事都是童话啊,发生在现实生活中的概率是万分之一吧?

但其实我觉得它教给我的是一种生活态度和爱情观。

阿曼达的豁达直率、勇敢坚强,她本不期待爱情,却遇到了能让她拥有喜怒哀乐的白马王子,她坦诚可爱,不掩饰不做作,一直在随心做自己。她给了自己更多“第一次”的尝试,勇敢抓住了缘分。

而且他们这段特别的爱情让我明白了一个道理:身体知道爱情!如果你和一个人在一起什么都觉得很无趣,各种没感觉,那他就是错误的人,这时候不要将就!

爱丽丝善良温柔,乐于助人,其他的怎么形容呢?真的很让人心疼的,就像所有傻傻的女生一样。在爱情里盲目、迷失了自己,极度渴望被爱,无法抵抗渣男的糖衣炮弹。

她永远幻想着心中的他能迷途知返,但还好她并没有失去理智,在得知他依然还是准备和别人结婚,却还千里迢迢飞来找她,想维持和她不正常的关系时,她果断拒绝了,并且坚决拒绝了这段关系,说出了所有三年前就想说的话!

她也因此找回了自己,找回了自信,也邂逅了自己新的人生和爱情。

她们都教会了我勇敢,给了我勇气,

你看,

狠心和渣男结束关系,斩断情丝需要勇气吧?

去一个陌生的城市无所顾忌地开启短暂地全新生活需要勇气吧?

在一个陌生的圈子里和一个素未谋面的人交心并发展关系需要勇气吧?

不管未来会面临什么样的困难,不管结果是好是坏也勇敢面对自己的内心,抓住缘分需要勇气吧?

突破自己的舒适区,去尝试做一些自己未曾想过的事也需要勇气吧?

那这部电影想告诉我们什么呢?

如果我们过得一塌糊涂、不尽人意,也许我们是该做出一点改变了,不要对生活中留下的一些指引你改变的小细节视而不见,还应该留意生活中的小美好,并为这些美好、为自己的内心努力争取,我们就会遇见另一个自己,开启不一样的人生之旅。

另外,我还得到一个深刻的领悟:只有离开渣男才能邂逅真爱,只有放开让你痛苦的回忆才能拥抱甜蜜的记忆!

所以我现在超想去另一个城市体验不一样的生活,遇见形形色色的人,开启人生的新篇章!我已经开始期待北京的实习兼备考的生活了。

推荐阅读更多精彩内容