青海湖——这片最美的“青色的海”

96
一口一
2016.03.29 10:06* 字数 2156
青海湖

1

早上的天气有些许凉意,下着小雨,我们坐上了开往青海湖的车。

车开了半小时左右,窗外的风景就和城市里的截然不同了。路的前方是连绵起伏的山峰,山的半山腰以上云雾缭绕,很是朦胧,像是害羞不敢见生人的孩子。道路两边新绿、翠绿、浓绿的植物比比皆是,时不时还能看到一些油菜花,面积不大,但在一片绿意的包围下格外引人注目。

雨一会儿下一会儿停,让人着实猜不透它的心事。天空的阴云一直不散,但是我一点儿也不担心,像是冥冥中就猜到天会变晴一样。

2

我们的第一个目的地是日月山。

日月山据说是文成公主进藏时经过的地方,后人为了纪念她,便在山上修建了日月亭。为什么取名日月山呢?传说文成公主经过此地的时候将镜子摔成了两半,一半变成了太阳,一半变成了月亮,由此得名日月山,天气好的时候,在山顶还能同时看到太阳和月亮呢。

一下车,一股冷风扑面而来,让我们措手不及,有一种夏天突变成冬天的感觉。大概是由于我们一直待在车里,关了窗开着暖气,根本感觉不到外面的温度。下着雨的湿冷让我想起了广州的冬天,那是一种刺入骨髓的寒凉,一切都是潮湿和冰冷的。

日月亭不大,站十来个人就挺拥挤的了。墙上全是瓷砖铺成的彩色图画,画着和文成公主有关的图。每幅图都有自己的故事,特别有意思。

亭子外视野很好,站在高处往远处看,是一大片的青草地。草地上插着极具当地民族特色的彩色的幡,一簇簇的,随风飘扬。几只白色的牦牛在草地上走走停停,格外悠闲,时间仿佛在此刻停滞。

3

离开日月山,我们往青海湖开去。

司机师傅是回族的。听他说这个月是他们的斋月。每天太阳出来之后就不能进食了。

“整个月连水都不能喝么?”

“不行,一天都不可以,东西也不能吃的。”司机师傅回答。

“不能吃东西还好说,不能喝水好像有点难啊,还是在夏天。”同行的小伙伴开始议论。

“所有人都要遵守吗?”有人问。

“是的,只要超过12岁的人都要这么做。我们四点多太阳还没升起就起来吃早饭,晚上回去要等太阳下山了才能吃晚饭。”司机师傅坚定地回答。

这大概就是宗教信仰伟大力量的所在吧。

窗外的风景好美,有群山,有平原,有闲适吃草的羊群,也有肆意奔腾的马匹。小花小草在广阔的世界里自由自在地生长着。突然间,我发现最远处的那片天空是淡蓝色的,和我们头顶附近的阴天截然不同。

“司机师傅,那边的天好蓝啊,是什么地方啊?”我指了指远处。

“啊,那里就是青海湖的方向。”司机师傅看了看说。

过了没多久,天渐渐放晴了。

“你们看,那边天空下的深蓝色就是青海湖。有没有觉得湖水好像要溢出来一样?”司机师傅问。

“真的啊,大概是角度问题吧。”我们都觉得很神奇。

离青海湖越来越近,窗外的油菜花越来越多,我的心情也越来越激动。

4

太阳出来了,天也放晴了,但气温仍然很低。

下车后,我们径直走向青海湖。进了大门一路走,然后右转,在同行友人的惊呼声中,一大片油菜花就这么直接地呈现在我们眼前。


油菜花

小小的花瓣,小小的叶子,细长的茎干,组成了一棵棵小小的油菜花。

这是我第一次这么近距离地接触油菜花,这一片片充满生机的金黄色,这令人喜悦又猝不及防的金黄色,倒映在我的瞳孔里,让人激动得说不出话来。

“路转溪桥忽见”这句诗瞬间出现在我脑海中,“见”字要表达的大概就是这种感觉了吧。时至今日,这句诗的精彩我才真正体会到。

果然,有一些知识是在课堂上学不到的,它源于生活,归于生活。

5

沿着种满油菜花的小径往前走,青海湖越来越清晰地出现在视线里。湖水很蓝,远处近处的颜色深浅不同。据说不同的时间段,湖水也会有不同的颜色。

此时的天空竟也蓝得那么深邃,不知是湖水映蓝了天空,还是天空染蓝了湖水呢?那些漂浮的絮状云朵像羽毛,又像棉花糖般镶嵌在天幕,仿佛触手可及。

这么多年来,我有多久没见过蓝得这么澄澈,这么纯粹,这么一尘不染没有杂质的天空了?


之前一直没弄清楚自己那么执着的想来青海湖的原因。是因为这个形似兔子的省份让我有一种莫名的好感?还是因为我喜欢蓝色,想看油菜花?亦或是我喜欢西北的面食……

现在想想,大概是为了那一种闲适的感觉,能让人暂时思想放空,忘记一切。

就像此时的我,爱上了这蓝到心里的湖水和那片充满希望的金灿灿的黄。

6

下午一、两点的时候,气温逐渐上升。

走回停车场的途中,有个游客问我们:“你们是刚从青海湖出来的吧?”看我们没有否认,又追问,“里面有什么好玩的,值得这个票价吗?”

嘿,这让人怎么回答呢?

每个人的喜好都不一样,价格数字的多少和你真正能感受到的也不一定就成正比。再说,每个人都有不同的感受,有些事还是自己去经历比较好,别人说的毕竟是别人的想法。

“来都来了,就进去看看呗。”同行的人说道。

是啊,来一趟那么不容易,怎么能光听别人说呢,当然要自己去见识啊。

有些地方我们可能一辈子都不会去多少次,就算故地重游,我们的感受和心情也不会和当时一样了呀。

此刻的感受只属于此刻的自己,我们能做的只有珍惜。

毕竟每一次都是不同的经历。

愿大家都有一场美好的旅行,留一个独一无二的回忆。


PS:大家就算是7、8月份的时候来青海湖,也要记得带厚衣服哦。如果嫌麻烦的话,可以选择租借厚衣服,或者在晴天下午1、2点左右再来,那个时候穿一件薄毛衣加外套就行。

再PS:因为存储照片的优盘出现了问题,有些图片是用照片翻拍的,可能不太清晰,请大家见谅~


感兴趣的可以看作者的另一篇游记~

敦煌游记:我在敦煌等你


如需转载请与作者联系,谢谢!

Web note ad 1