致用|来一起谈谈笔记软件吧

HELLO大家好,我是棔。

在这个信息爆炸的时代,我们每天都会接触到大量信息,应该怎样来整理这些信息并且更好的利用,来谈谈几个笔记软件吧。

Evennote印象笔记

印象笔记

打开印象笔记的官网,会浮现出这么一段话:

而很久一段时间以来,印象笔记也是一直以「人类的第二大脑」作为自己的品牌形象,它的 Logo 也是一只大象,来源于国外的俗语「An elephant never forgets」,表达了 Evernote 希望帮助你记住一切的野心。

确实,如果你关注印象笔记的时间够长,你会发现他似乎真的“无所不能”。

记录

记录笔记是笔记类应用最主要的使用场景,而记录笔记的场景非常多,不同的人在记笔记时又有各自的习惯,所以这一块是最重要也是最难把握的地方。总结一下常见的场景有以下一些情况。

在学习生活或者工作中,突然有了一个灵感,想到一件事情,需要快速记录下来。在看一本书时觉得作者写的很好,一边看一边记下自己的笔记,方便以后回顾。浏览网页时发现一篇好文章,或者朋友分享一篇好文时,果断收藏起来。

PC端

PC端

作为一款笔记软件,人们首先看到的便是它的记录输入功能。Evernote的电脑客户端采用三列界面,左边的目录,中间的笔记列表以及右边的单个笔记的显示,显得简洁清晰。

双击点开笔记既可进行详细的编辑


手机端

手机端相对于PC端,其界面更加清新,功能多样有趣。

手机端

通过注册后,用户就可以登陆得到一个两栏的界面,界面清爽简洁、一目了然,非常适合快速完成笔记的用户。左边是印象笔记的主功能栏,包括用户基本信息、工作群聊、所有笔记、升级到高级用户、探索印象笔记,右边则是用户自己创建的所有笔记。

手机端详情

笔记写作功能非常强大,可以通过手写、录音、提醒、附件(照片格式)、拍照、文字六种方式进行笔记撰写。

笔记方式

在手写功能中,还可以根据自己的喜好,选择黑、蓝、红、绿颜色的文字进行撰写笔记,当然还有粗细线条、橡皮擦、撤销、恢复功能。另外,无论选择何种方式进行新建笔记,都可以对笔记进行再编辑,然后将这些笔记分享给朋友。

拍照记录生活、工作内容是件有意思的事情,印象笔记新建拍照笔记功能除拍照外,还可以进行扫描、报事贴、名片的创建。

快照

另外,如果觉得一张照片不够,可以点 击右上角“拍照”图标即可完成含有多张照片的笔记。同时点击右上角“+”更可以添加图片、文件、录音等元素来丰富自己的笔记内容。

收集保存

Evernote另一个强大的功能在于收集保存能力。

当在网页上发现一篇喜欢的文章想要保存,又不想繁复的打开word复制粘贴,只要在浏览器上安装Evernote插件,便可只能抓取文字保存到笔记本中,同时会自动记录网址。

微博上保存到印象笔记

另外在微博上面看到想要保存的文章或图片,可绑定印象笔记账号后,在原博评论区评论“@我的印象笔记”,即可保存到笔记,之后可进行再编辑。

关于更多功能可参见曹将文章:我的印象笔记管理术


有道云笔记

有道云笔记

界面如上,其基本文字录入功能与印象笔记大同小异,不做赘述,与印象笔记相比,其完全免费,储存空间较大,并且支持从其他笔记的导入。

主要介绍其一个基于微信的功能:永久收藏微信文章,视频以及聊天内容。

当我们将微信上的好文章放入收藏夹,再打开时,却发现已被无情地删除;想将微信上的优质内容进行编辑提炼、分类整理或打印成稿,却感觉导出太麻烦;微信的小视频太占内存,但是删了又太可惜;微信的重要聊天记录想要导出到电脑.....

在平常的微信使用中,我们不可避免的会遇到上述问题,而有道云笔记中能很大程度上解决以上问题。

首先,关注公众号「有道云笔记」,然后绑定账号

提供网易邮箱/新浪微博/QQ/腾讯微博四种登录方式。建议直接绑定云笔记的账号以便同步。

收藏有价值的微信内容

► 收藏订阅号文章到云笔记,支持编辑与管理

点击任一微信文章页右上角「…」,向右滑动,选择「有道云笔记」,微信文章即保存到你绑定的云笔记中。

► 记录生活点滴

打开有道云笔记微信服务号,像与朋友对话一样,给公众号发送的图文、语音或视频等信息将被自动保存到绑定的云笔记内。

提示「保存成功」后,语音将以“amr语音文件”形式保存在你的笔记中;视频将以MP4文件格式存在。

► 保存微信聊天记录

1. 长按任一微信消息,选择「更多…」;

2. 勾选所有要保存的重要聊天记录,点击屏幕下方「…」选择发送消息到「有道云笔记」,聊天记录便能轻松迁移至你的云笔记中。

保存小视频

1.长按小视频,将其收藏至「微信收藏」中;

2.在笔记公众号对话框中,打开「微信收藏」,将该小视频发送给笔记公众号,即完成保存,登录电脑版有道云笔记即可看到。

PS:亦可将所有先保存的内容先收藏然后发送到笔记公众号


Onenote

这款软件用的不多,在心里面一直属于那种很厉害但是不会经常用的软件。

onenote界面

打开软件会有基本操作指引,不赘述,这儿推荐一个良心功能:图片转文字。

当我们看到一本好书好句想要记录下来的时候,当在文库看到一篇文章却没有积分下载,当我们好不容易搞到一手复习资料发现只有照片时----难道只能一个字一个字的敲上去...

有了onenote,你只需要将其截图或直接将图片插入进去,右键点击可选文字,即可将图中文字抓取出来,之后可复制出来进行二次编辑。

文字识别

后记

任何软件都只是工具,自身的知识储备和运用才是最重要的,不要过分依赖。

推荐阅读更多精彩内容