1年时间,从小白到篇篇10万+,我的自媒体致富之路

嗨,大家好,这里是灵笙。

很开心,能和你相遇。

我的笔名是灵笙,从2018年开始写作,已经3年有余。


在消失的这些天里,我做了很多事,也完成了属于自己的蜕变。

如今,我已经能靠着写作的收入覆盖日常,并开始做一些自己真正想做的事。

想要和你分享我的成长之路,也希望用微光照亮微光,让热爱写作的你,能够继续坚持下来。


我被许多人熟知,还是因为在依伊书院当老师,而最初,我是依伊书院的学员。

2020年11月,我报名参加了依伊书院的写作课,此后,开始了头条创作的跨越式的成长

短短一年时间,我写出了3篇千万展现的微头条,单篇流量收益2000+;

短短一年时间,我从3.9万粉丝,涨到了9.9万粉丝,带货收入20000+;

短短一年时间,我从自媒体创作小白,到内容营销价值排行榜第一名


我自创的微头条拆文7步法,已经帮助很多人零基础走进文史领域。(【灵笙】粽子号后台,回复“拆文法”可获得)


我总结过爆款文史书单(【灵笙】粽子号后台,回复“书单”可获得);也带过读书训练营,帮助学员用正确的方法读书、写作、变现。

如果你对写作变现感兴趣,如果你对自媒体写作充满迷茫,那么我想告诉你:1年前的我,曾和你一样迷茫,请一定要坚持写下去,前路一片光明。


我的蜕变之路

1年时间,从小白到篇篇10万+,我的蜕变之路

 

我的蜕变,是从依伊书院开始的。

2020 年 11 月份,我参加依伊书院19期 28天基础训练营,开始学习公众号的写作。

做出这样的决定,是因为我的粉丝停滞在 3.9w已经1年多了,平时阅读量连过万都困难,月收入更是不足 2000 元。

虽然写了很久的头条号,但写作水平,一直停留在初级阶段,在微信公众号投稿上,更是一个纯纯的小白。

我迫切希望提升自己的能力,写出好文章,打破自己的迷茫。

在这一次的基础营里,我写了 3 篇文章 1 篇故事文,但因为追热点手速不够,只上稿了 1 篇。

当时,我知道头条创作,知道微头条变现,可写出的微头条更是反响平平。

虽然在头条写了 2 年多,可一直不得要领,不会看数据,迷茫,不知该如何前进。

事实上,在系统学习微头条写作前,我的微头条阅读量经常只有几十,甚至是 0。



11 月份,我开始尝试把课程里的方法运用到写作中,数据开始有了好转,但和现在相比,还是差了许多。

事实上,28 天基础训练营,并不训练头条写作。头条写作和公众号写作,本身就有不同的逻辑。

还记得我写的那篇故事文吗?

这篇故事文,就是依伊书院微头条的征稿。

但是这篇文,最终被拒了,因为写得太差。

当时的班班对我说:去,拆10篇微头条故事。

拆10篇,意味着什么呢?

当时我仔仔细细拆一篇文,至少要1个小时,而10篇,至少要10个小时。

但是我没有拒绝。

从上午6点起床,我就开始拆文,一直拆到晚上8点,然后把稿子交了过去。


然而,因为选题不好,就算我拆了这么多文,花费了这么多时间,我也没能过稿。

不是所有的努力,都能换来成功。

那么,努力就没有用了吗?

当时的我并不知道,这个问题的答案。

但是,拆完 10 篇文以后,我突然有了一个顿悟。

我突然开始知道怎么去写一个微头条了。或者说,拆文10篇帮我建立了一个认知:好的微头条长什么样子?

我开始偶尔能写出1-2篇60万展现的微头条。




(图片是2020年12月的数据,这些文字,我都没删除,如果你愿意,你可以直接进我的账号里,相信你能看到一个我的蜕变过程。)

当然,也会有挫折,而且挫折很多。

我有很多篇微头条,连3万展现都过不了,1000多字的微头条阅读才几千,收入只有几块钱。



这样的挫折很多,但因为我看到了曙光,所以没有放弃努力。

如果我被挫折打倒了,就没有后来的爆发了。

我每天都在反思,是哪里做得不够好?哪里还可以更好?是题材不好?还是开头不行?还是语言不通?……

这些反思,让我迎来了我的第一篇千万展现的爆款微头条。



这篇文,我只用了 30 分钟。

后来,我就报名了依伊书院的黑卡班,开始了长达6个月的学习,并且每天坚持拆文。

掌握微头条的写作技法后,我开始了我的跨越式成长:

我能稳定写出60万展现的微头条了;

我能多次写出百万展现的微头条了;

我拿到了依伊书院的黑马奖,成了储备老师;

我又写出了2篇千万展现的非热点微头条;

后来,我加入了依伊书院的MCN,开始分享拆文方法;

后来,我在依伊老师的带领下,开始研究带货,第一篇文就变现了2000多。

再后来,我成了依伊书院的老师,开始突破书院教授的经验,向问答领域跨越;

再后来,我突破了问答领域,并靠着高质量的问答,拿到了9月份头条内容营销价值排行榜的第一名。




心得体会

一路走来,我收获了很多东西,也非常感恩去年加入书院的决定。

1年时间一晃而过,而我的未来,还有很多想要去攀爬的山峰。

过去学习、成长的经历,让我有很多的心得体会,有几个经验特别想要分享给大家:

第一,一定要坚持,哪怕再绝望,也绝不轻易放弃;

第二,一定要学习,保持空杯心态,像海绵一样吸收前人经验;

第三,敢于付费,享受知识付费带来的红利;

第四,知识付费前,要挑选老师,向取得结果的老师学习;

第五,要沉下心来拆文,用拆文来反哺创作,研究爆款规律;

第六,要坚持读书,输出的前提是输入,还要去学读书的方法;

第七,永远保持中游,不要骄傲自满,要保持成长。

2021年,很高兴能和你们在这里相遇。

2022年,希望我们都能在写作路上,收获属于自己的幸运。

推荐阅读更多精彩内容