如何将目标细化?

字数 2488阅读 5

                                               这是蔡显彪Charlie的第120篇原创文章

                                                       共2535字,预计阅读需要7分钟

在上篇文章《如何从一个空有上进心的矮人,变成行动上的巨人?》中,我提到过将目标细化是成为行动上的巨人的重要一步。很多人并不是没有目标,目标的设定也没有问题,只是目标大得让他容易进入懈怠期,看到这个目标,不知所措,然后就有了逃避心理。究其原因,还是因为不会细化和分解目标。每一个大的,看上去很难的事,当你把它分解成具体的实施步骤的时候,你会发现它没有你想象中那么困难。

1

首先,分享一个小故事:

美国科学家曾经做过这样的一组实验:将30个人分为A、B、C三组,让他们分别走路到50公里外的村子里去。

A组人员:没有小目标,也不知路程有多远,不知道村庄的名字,只管跟着向导不停地走就行了。结果,走到五分之一的距离,大家都开始叫苦;不到一半的路程,大家有开始抱怨;走完四分之三的路程,大家都愤怒了;走完全程,大家情绪都很低落,花费的时间是最长的,而且大家也很痛苦。

B组人员:有大目标(知道村子名字),也知道路线和终点,但是路上没有里程碑,没有时间和速度,只根据经验估计猜测。结果,走到一半的距离,有人开始询问;走完四分之三的路程,大家普遍情绪低落,最后大家都疲累不堪,同时路上花费的时间也是比较长的。

C组人员:不仅知道方向,也知道终点位置,而且路程上还有路碑,向导有手表还知道大家行进的速度,明确剩下的距离。一路上,大家有说有笑,还有人在唱歌,在快乐的情绪中大家走完全程。结果,花费的时间是最短的,也是最快乐的一组。

这个故事说明了什么?

1、目标设计得越具体越细化、简单化、轻松化,越容易实现;

2、如果清晰知道行动目标和进展速度,人们就能自觉克服困难,努力达到目标;

3、看不到目标容易让人心生恐惧和愤怒;

4、方向比努力更重要,快乐也是生产力。


02

在平时进行计划分解的过程中,也是同样的道理。

一个可行的计划,加上计划分解得当,能让计划的执行变得有效、高效,实现目标的可能性也呈倍数增长。可行的计划,除了老生常谈的“SMART原则”以外,更重要的是可以让我们有限的注意力和精力得到聚焦;而计划分解得当,无非是在正确方向的道路上的阶梯,两者的有效配合,才称得上是一个可行可实现的计划。

跑过马拉松的人都知道,马拉松的现场都会竖5KM、10KM、20KM、30KM、40KM等字样的指引牌,很多初跑的马拉松跑者都会被42.195公里这么长的距离所吓倒,但是有经验的跑者都擅于在心里为自己分解目标,前10km只要跑进60分钟即可,前20km按自己的节奏跑进110分钟内,20km到30km只要每一公里用时在6.5分钟之内……我在跑马拉松的时候就是这样给自己划定和分解目标的,每次都能让我达到自己理想的赛会成绩。

另一方面,如果没有前期跑量的积累,到达战场会让你感到无比的绝望,所以如果要参加马拉松(这里指的是全程马拉松),在开跑前一两个月就要有目标有计划地积累自己的跑量,甚至将计划分解到每周每天,跑前再进行一次LSD(Long Slow Distance),前面的事情一步步做了,到达开跑的那一天,你会无比轻松。

有小伙伴说,我当年从来没有跑过马拉松,不也跑下来了吗?对,没有错,有些目标纯靠意志力也能做到,但是会累很多,完成一件目标不是以快乐、轻松地完成为前提吗?

03

再给你举一个例子:

曾经在网上流传这样一篇文章《人生目标倒推法》,大致意思是说,一个19岁的美国女孩,在休斯敦太空曙实验室工作,却因为怀揣着音乐的梦想,几乎把除了工作以外所有的精力都投入到音乐创作上。

小女孩被她的朋友Valerie Johnson邀请到德克萨斯州的乡下参观他们家的牧场。期间,这个朋友Johnson突然冒出一句“想想五年后你在做什么?” 

小女孩犹豫了一下,告诉她:“第一:五年后我希望能有一张很受欢迎的唱片在市场上发行,可以得到许多人的肯定;第二:我要住在一个有很多很多音乐的地方,能天天与一些世界一流的乐师一起工作。”

这个时候Johnson一本正经地开始了对小女孩目标的分解:


如果第五年,你要有一张唱片在市场上发行,那么你的第四年一定要跟一家唱片公司签上合约;


那么你的第三年一定是要有一个完整的作品,可以拿给很多很多的唱片公司听;


那么你的第二年,一定要有很棒的作品开始录音了;


那么你的第一年,就一定要把你所有要准备录音的作品编曲,排练后你自己逐一筛选;


那么你的第一个月就是要把目前这几首曲子完工,那么你第一周就知道你该做什么了......

04

上面这个例子,就是长期目标分解的过程。不妨思考一下,如果你设定了一个很清晰的目标:1年以后成为公司部门Leader,实现收入倍增。很多人的做法是在自己的工作岗位上好好努力,埋头苦干。结果努力半年之后,发现自己似乎没有太大的进步,升职加薪也遥遥无期。

显然这并不是明智的做法。

正确的做法是:目标设定后,你首先需要的,不是给自己打鸡血,而是把部门主管的职业技能进行拆分:比如拆分成A、B、C三个技能。

然后对照自身:看一看自己离部门主管,还有哪些方面的能力差距。

知道能力差距以后,你就可以有针对性地进行学习和充电,缩小与部门主管之间的能力差距。

但是,这样分解就完了吗?

当然没有!

知道能力差距之后,你还需要评估,自己花多少时间,通过什么样的方法,能够掌握这一项能力。从而细分到:每个月应该完成什么目标、每周应该完成什么目标,以至于每天应该完成什么目标。

05

但是在计划目标分解的过程中,也有小bug,很多人肯定做守每天细化到每个小时做什么事情的计划表,但只能坚持一阵子,这又是为什么呢?因为这种计划表,执行起来需要极强的自制力,也需要极强的执行力,还会夹杂着很大的压力感和压抑感。对于我这种摩羯座男生都很难接受得了,更别说不喜欢写计划和分解计划的小伙伴了。

所以在分解目标时,要以结果为导向,不要过度地细行和拆解目标执行时间。俗话说“计划没有变化快”,不要规定某天某小时解决什么问题,而是把问题像“小项目”一样列出来,在一个周期内完成即可。

这样好处是完成者不会有每小时的压力,而且完成了马上能有反馈和成就感。只要能在规定时间完成,事情几点钟做,分几步做,都是灵活掌握的。这样制定的计划和目标,实行起来就会轻松很多。

学会如何将目标和计划分解之后,执行我个人觉得并不是什么难事,锚定它,去干就完了。


                                                                           没看够?

                                                          长按二维码关注我的微信公号

                                                              更多精彩的文字在等着您

推荐阅读更多精彩内容