读书有用论

今天从成甲先生那儿学来了一些关于知识的东西,想分享给大家。(成甲先生是《好好读书》这本畅销书的作者)

成甲对知识的理解有别于我们常人所说的知识,他认为一个人真正学到的知识是能改变我们的思维方式,引导我们付出行动的信息。知识只有被我们学以致用了后,才算的上是自己的知识,否则那只是前人的思想,社会的规律,与你无关。他谈到了他是如何运用《谈判力》这本书来帮助他的生活,他说书中提到了三个概念:狮子大开口,红白脸,虚拟竞争者。接着讲述了他是如何将其方法应用到买车这一事件上: 他先来个狮子大开口,原价20万的车一口砍到15万,商家当然不干啦,这时,红白脸上场,也就是助攻,故意劝他说,你这价格砍得太低了,商家也是好心做生意,要不你再抬高点价买。最后到价格商量得差不多时,老婆一通电话打来,营造了一个虚拟竞争者,于是他和商家说,哎呀,我老婆刚打电话过来,说那边的车多少多少就能买到了,我还是去那边买吧,要是你价格也能再低点,那我就在你这买了好了,也省的跑一趟。于是他成功以满意的价格买到了自己心仪的车。接着他又举了这一方案运用到薪资谈判中的妙处。

  我觉得他说的很对,很多时候并不是书没有用,而是我们自己光看了书,却没有想着把书上所说的经验之谈运用到生活中,这才造成了读书无用论一说。

 所以我们要多读书,从书中学习他们的思维方式和做事方法,并且付出实践,落实到实处,这才是一套完整的读书体系。

推荐阅读更多精彩内容

  • 现在在倡导全民读书,各种读书方法,好书推荐层出不穷,在此我新收录了一些读书“悖论”,大家共鉴。 1 书应该买着读,...
    然格格阅读 29评论 0 1
  • 01 最近有关“读书无用论”的讨论突然火热起来,和“我不知道的东西都没用”属于同一个性质,都是标准的反智主义,这无...
    智_先生阅读 1,247评论 10 44
  • 看了一鸣写的成绩不是唯一的风景想说一些话,也想被一鸣叔看到,仅自己观点。 高中学习方面的是基础,是会觉得...
    冷眼繁空阅读 68评论 3 1
  • 浏览犯人花名册 发现一个有趣的现象 文凭只到小学初中 或者干脆文盲 犯的罪行往往下三烂 盗窃、抢劫、故意伤害 强迫...
    诗魂孤魄阅读 31评论 2 2
  • 阅读是影响我最大的事。在知乎上见过印象最深的问答:“我读过很多书,但后来大部分都忘记了,你说这样的阅读究竟有什么意...
    富富饶阅读 61评论 0 0