2017.05.29为爱坚持!亲子共读记录第2天

延续昨天的《five little ducks》,瑶瑶问我:“妈妈,鸭子为什么一个一个都不见了?”“他们跑去别处玩了吧?”“不对,被狐狸抓走了啊!你看!这不是狐狸在盯着它们吗!”[呲牙][呲牙]念完《海马先生》,我问她:“还有一种小动物,妈妈产下蛋后交给爸爸,然后妈妈出发去很远的地方觅食!是什么动物啊?”“是企鹅”然后又屁颠屁颠把《企鹅妈妈的旅程》找来念![偷笑]看见《鱼就是鱼》里各式各样的鱼鸟、鱼牛、鱼人,我让瑶瑶自己去想象一下她希望这些动物是什么样子的?瑶瑶说:“我想要给小鸟一双像鸭子一样的脚,这样它就会游泳了!”[愉快]

反思:孩子们的想象可以天马行空,每次让瑶瑶自己画画,天空总是粉色的,昨天画完问我:“妈妈,粉色的天空对嘛?”“你为什么画成粉色呢?”“因为我喜欢啊!粉色漂亮,好开心!”“那瑶瑶公主开心的时候,你的世界里天空就是粉色的!”[调皮]小家伙笑的特别开心!其实以前瑶瑶也问过我同样的问题,但是我都是告诉她天空就是蓝色的,忽然觉得有时候教育孩子过于墨守陈规未必适合!

推荐阅读更多精彩内容