PICC置管后的居家护理


PICC导管相信大家都已经了解了,它确实是我们肿瘤患者的福音,但是很多病友拒置PICC导管,其中最主要的的原因就是因为携带导管会给生活带来麻烦,会影响日常生活,真的如此吗?

PICC导管对于患者来说有哪些优势:

1、减少了频繁静脉穿刺给患者带来的痛苦。

2、PICC导管留置时间可长达一年,能为患者提供中期至长期的静脉输液治疗,能满足肿瘤病人常规化疗多个疗程的需要。

3、导管不易脱出,稳定性好,液体流速不受患者体位的影响,输液时极大方便了病人的活动。

4、避免了刺激性药物对病人血管的损伤,保护了病人的外周静脉。

5、彻底杜绝和避免了化疗药物的外渗和对局部组织的刺激,减少了病人的痛苦。

PICC置管后的居家护理

让我们来看看置管后的居家护理有哪些?

扫地

1、可以做一般家务:

    例如煮饭、洗碗、扫地等。


淋浴

2、可以淋浴

    小贴士:用保鲜膜在置管部位缠绕2-3周作为“临时袖套”分别确保穿刺点和导管接头距离,“袖套”边缘3-5厘米,两端用胶带固定,并在淋浴时举起置管侧手臂。


伸展运动

3、为促进血液循环,置管侧手臂可以做握拳、伸展等柔和的运动。


衣服袖口

4、衣服袖口不宜过紧。


盆浴、泡浴

5、避免盆浴、泡浴。


游泳、打球、拖地

6、严禁游泳、打球、拖地、抱小孩、柱拐杖、托举哑铃,或者用置管侧手臂支撑着起床。


重物

7、严禁提5公斤以上的重物。

如上所述,携带PICC导管对我们的一般日常生活是没有太大影响的,当然,任何东西都有利与弊,PICC导管之所以被称为“肿瘤患者的生命线”,是因为它的利大于弊!

相信PICC导管能成为肿瘤患者治疗过程中的“好朋友”!!


湘西州人民医院肿瘤二科护理团队

我们科室的坐诊时间,也可来电咨询噢!


PICC导管群


肿瘤康复群

欢迎大家扫码进群,了解更多PICC导管及肿瘤康复知识!

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、什么是PICC? PICC(PeripherallyInsertedCentralCatheter)是指经外周...
    heroes萍阅读 427评论 0 1
  • 医学检验手册 AZJY-YXJYSC-1.0 医学检验手册 前言 实验诊断学是在实验室内对人体送检标本进行检测分析...
    黄南阅读 4,014评论 0 28
  • 每天晚上10点左右,微信工作群中就会推送两条信息,一条是现场指挥发来的今日工作完成情况,另一条是调度发来的明日工作...
    匿名水手阅读 16评论 0 0
  • 天空没有光不见一丝云彩, 山脚没有风不见一线灯光。 这是雾的天雾的山雾锁的世界你知道不? 我真傻真不该不该同你出来...
    远方的记忆阅读 34评论 0 2
  • 《等不了你的十年》 文/张小 我需要在第八个早晨 将眼里嵌入月亮 拉住你垂下的头颅 于是生命第一丝光, 变成希望 ...
    姜君訢阅读 48评论 3 6