看诸葛越教育孩子

本文是我看《如何培养面对未来的孩子》课程的笔记

诸葛越在培养两个孩子的同时也管理数百人团队,在招人和培养人上很有成绩。


能力树

1、扎实的基础——美术、表达能力;

2、综合能力——设计和项目管理;

3、成长心态——主动阅读,知道自己的不足;

4、身心健康——乐观、同理心、抗挫折能力

幸福的人不是高智商的人,是朋友多的人。

最重要的事

一、价值观的塑造;二、时间管理,——看见任务(有哪些书),设置时间(打勾,去掉),提前准备(任何事情都要提前准备),简化和统一规则——备忘录,分类事情。

三、阅读:小时候的睡前故事,注重重复阅读,在熟悉的故事里获得安全感,让孩子有一本一直阅读的书,

四、运动吃苦精神,团队合作,学会输赢和失败,

可以不必管的

1、陪孩子做作业,不陪和少陪;

2、无微不至的照顾,父母过于焦虑,不能安排自己,遇到矛盾都是正常的,不会让他认为世界本是一马平川,遇到问题缺少主动性,喜欢抱怨,小事不管,只管健康和品格;

3、可以身教的事,想让孩子怎么做,自己就怎么做;

4、每个孩子都一定会长大的,慢一年半载都没关系

工作中的方法可以用到带孩子上

1、学习的最终目的,学懂:文科——清晰的交流。

2、对孩子,特别小的时候,对他要不厌其烦的解释看到的有趣的世界,后来编故事,十个圆的事情,十件鱼不会做的事情, 后来,晚上睡前谈话的习惯,聊一天发生的事情,发现重要的事情,有哪些要梳理的问题,一起做一些事情,做事情的时候会自然说,要多听少说,沟通一直要做,

3、尊重个人,他们有自己的想法