我想和时间做朋友‖时光请你倒流,我要和他捞鱼摸虾,烤豆吃瓜.......

截止现在,知道他的病情已是第六天了。这次,他是真的病了啊!

他,我亲爱的哥哥!最好的哥哥!哥哥啊,你慢慢睡,我轻轻说——

这几天,每到深夜,想起你一个人孤零零躺在病床上,等着人来拯救自己的生命,我的泪水就禁不住涌流下来,湿透了枕头……

明天一早就要做手术。医生说,打上麻药,睡上一觉,三个小时后醒来,咱的病就好了。你看,就这么简单,所以你不用害怕,不要紧张,哥哥,我们会一直守护在你的身旁!

记得你小时候很害怕打针,针管里缓缓充满液体,准备打屁股的时候,你早就偷偷溜走,找不见人影了.......

每次妈妈讲你这糗事儿的时候我就笑得喘不过气来。

要不,咱就讲讲咱小时候的事儿吧……

哥哥,你还记得吗——你肯定记得——小时候咱们一起不分黑天白地儿玩耍的美好时光……

我记得你很会摸鱼。去村前小河里摸鱼的时候,我站在青草岸上看你,你站在浊水里弯腰摸鱼…… 那时候你很瘦,很黑,很像一条滑溜溜的鱼。

不,比鱼更溜,因为鱼总是被你抓在手心里,它不停地息张着嘴唇儿,激烈地摇摆着尾巴儿,此起彼伏地拼命挣扎……最后你真的就放掉了它。

哥哥,你很会游泳。我像现在的seven这么大的时候,也享受了她所享受的宠爱。

每到夏天,爸爸就带着我和你去田野里天然泳池——养鱼池——里去游泳。

我太小,模模糊糊记得自己一会儿在爸爸的掌心里,一会儿在你的肩头上,你们撩水到我身上,凉凉爽爽;玩累了就让我坐在岸边的草丛里,看你们捉迷藏: 你们一会儿这个看不见了,一会儿那个没影了……

我捉急地东看看,西望望,都看不见的时候,就大哭,你们“倏”地一下全冒出头来,冲我喊,“这里,这里,在这里......”

你两只手里经常攥着意外收获:一个巴掌大小的河蚌,两个大脚趾大小的田螺,偶尔还会有几条全身长着条纹的小彩鱼,拿回家去,养在酒瓶里,迎着阳光一照,光彩夺目......

你还会烤豆子,烤地瓜。

秋天,地里庄稼收割殆尽,放了秋假的你领着我、姐姐和邻居几个小伙伴去地里拾豆秸,顺便“摸”几个小地瓜。

到手之后,就着沟沿儿,掏个斜洞,铺上柴火,摞上坷垃,挡住风口。地瓜裹上河泥,丢入火中,任它自熟;一把青豆秧梗,罩着狗舌般火苗,豆梗自绿变成黄色,变成褐色……

植物的清香四周飘逸……

不一会儿,豆荚自动开裂,有的掉入火堆,你就拿两根豆梗拨来拨去,挑出黑乎乎的它们来,太烫,不断从左手扔到右手,从右手扔到左手......你夸张地龇牙咧嘴的样子逗得我们哈哈大笑。

我吃的是秧子上烧得正好的豆荚。温软碧玉似的豆粒含在嘴里轻轻一咬,汁水溢出,豆香满颊,上瘾一般,越吃越愿意吃.....

你故意问“好吃不?”

“好吃!”

“还想不想吃?”

“想吃!”

“诺,这里有!”

你变戏法似的展开手掌,掌心里堆着一小堆绿意盈盈的青豆。

你让我张开嘴巴,我就张开嘴巴,你一颗一颗投进来,有的砸在了脸上,鼻子上……

我觉得不过瘾,一把抓过来,全部吃进去,你在一旁担心地说,“慢点吃,慢点吃,一会儿还有地瓜吃哩......”

还有好多咱们童年趣事,你送给我的那只小白鹅的卷笔刀,你给我叠过的一摞摞纸票夹,还有那件随风飘扬的粉红裙儿……以后我再讲给你听,好吗?

哥哥,明天就要动手术了,你一定要坚强一点,吃药,打针,…… 你都要乖乖的,不要逃跑哦。

好的,等你病好了,咱们再一块儿去捞鱼摸虾,一块儿去剥豆,吃瓜......

图片发自简书App

我和时间做朋友征文

推荐阅读更多精彩内容