如何练就好声音学习笔记9—为什么你说话别人会听不清楚

       当我们意识到自己说话别人听不清楚的时候,开始时可能想尽量改正,可是随着时间的推移就慢慢的听之任之了。可别小看了这个缺点,说不定啥时会给我们的工作和学习带来点小麻烦。本节课徐洁老师主要分析了几个说话别人听不清楚的原因及相应的应对措施。

第一,普通话不标准。

        作为普通人,我们的普通话水平不是非得达到播音员的水准。但是如果说话时许多普通话的发音都是错误的,别人无法听清你说的内容,那这样的普通话就急需纠正了。

     徐老师在音频中举了一个例子,声母“f”和“h”在发音时,唇齿的状态就是不同的。“h”是送气音,发音时上下唇要分开,气流从中间出来。而“f”则是唇齿音,发音时上下唇有触碰。老师在课程中说,纠正发音错误,除了多听音频,还有一个笨方法就是翻字典查阅某个字的发音。声母发好音后,就是大量练习绕口令。坚持这种方法,普通话也会越来越标准。

第二,口腔不灵活,说话时容易吞字。

        其实北京人说话有时就有点吞字,这和普通话标不标准没有太大关系,主要是一种不良发音习惯造成的。比如有的人说“我不知道啊”,可能喜欢说成“我不道啊”,吞掉了一个知字。如果说话大量的吞字,说话时别人势必听不清楚。解决这个问题的方法就是说话时尽量减少吞字,养成好习惯。

第三,说话语速太快。

        说话速度的快慢,往往和人的性格以及所处的环境有关系。有的人虽然平时说话语速很快,但在面对老人和孩子时,他们的语速会稍微慢一点。所以说话语速太快,可能是“高估”了你的听众。在开会或者演讲的时候,你自己准备的资料自己肯定最熟悉,但是你说的太快听众就不一定听的清楚了。所以我们应该换位思考,要有耐心,说话语速尽量放缓一点。

        除了以上原因,导致说话别人听不清楚,还有一些原因比如声音太小、说话打结巴、说话时水词太多,说不到重点等。

       徐老师在课程中说要改变这些情况,要一步步改正,比如每天坚持语音日记、多听自己的微信语音、朗读高质量文章等,慢慢的就会发现自己说话清晰多了。

(偷懒了好久没有更新好声音学习笔记了,估计月子里更懒得学了,所以这几天要努力学习,加油~)

推荐阅读更多精彩内容