okex永续合约规则解读

96
zlith_58a7
2018.11.24 17:35* 字数 3246

Okex最近将推出BTC永续合约,根据其《合约说明》不难发现,其设计机制具有很多特点,与其他交易所(比如Bitmex)的永续合约存在较大的差异,下面我们对其进行简要介绍。

永续合约的主要特点就是无交割日,通过标记现货价格的方式,让永续合约的交易价格接近于对应的现货价格。通过资金费用维持交易多空平衡、通过自动减仓机制(结算&分摊机制)来保证交易系统的盈亏平衡。这是永续合约的三大基础机制,然而不同交易所根据自身特点,对三大机制赋予的权重略有不同,从而形成自己的特色。

1. 资金费用

资金费用的设计目的是为了调节系统多空平衡,其本质是类似于保证金交易的现货市场,买家和卖家定期交换资金费用。在永续合约中,没有交割日期。不到期就意味着合约价格可以永远和指数价格不一样。交易所无法通过到期结算的方式重置价格。交易者也不知道合约和现货之间的价格差在什么时候才会趋近于0。Okex的资金费用设计思路与Bitmex大同小异,都是对持仓资金在固定时间进行收费,不一样的是其交换周期是每24小时交换一次,而Bitmex是每8小时一次。由此可见,OKex对资金费用调节系统平衡功能的依赖相对较弱,bitmex则更容易通过资金费用锚定现货价格。但从另一个角度来看,在OKex上交易,用户的持仓成本相对较低。资金费用计算方法为:

资金费用 = 仓位价值 * 资金费率
资金费率的计算方法详见《OK说明》,此处不再赘述。

2. 自动减仓机制(结算+分摊机制)

Okex采用每日结算+分摊的机制保证系统盈亏平衡,其作用类似于Bitmex的自动减仓机制,但是实现流程存在较大差异。

OK永续合约在每天下午17:00(北京时间)会进行一次清算,清算的流程如下:

1. 盈亏清算+分摊:

a.未实现盈亏结转到已实现盈亏

系统将当日的未实现盈亏转到已实现盈亏,未实现盈亏清零,且仓位上的“已结算收益”也相应增加本次结转的金额。当合约清算完成后,仓位的未实现盈亏将按照新的结算基准价进行计算。结转当日的“未实现盈亏”计算公式如下:结转的未实现盈亏=(合约面值张数/本周五结算基准价)-(合约面值张数/上周五结算基准价)

结算基准价:当您的仓位未经过每天下午17:00的结算时,结算基准价=开仓均价。如果您的仓位经过了每天下午17:00的结算,则结算基准价为合约清算前的最后一笔成交价。

b.分摊

统计系统账户穿仓损失,如果存在穿仓损失,进行风险准备金抵扣。当风险准备金无法全额抵扣时,由当日所有净盈利用户一起分摊

分摊比例=(穿仓损失-风险准备金)/所有盈利用户净盈利之和,用户所需分摊金额=净盈利*分摊比例,分摊金额将从用户已实现盈亏上扣除。

c.已实现盈亏结转到余额

将当日最后剩余的已实现盈亏结转到用户的现金余额资产。逐仓模式下,将已实现盈亏结转到持仓仓位的固定保证金;全仓模式下,将已实现盈亏结转到永续合约账户的现金余额。

不难看出,以上结算和分摊的过程,类似于Bitmex的自动减仓过程,都是将当日发生强制平仓的账户的亏损通过减少对手盘盈利的方式来实现系统盈亏平衡。两种方式的差别主要有:

自动减仓机制是根据账户实时的自动减仓值大小来判断是否减仓,采用减仓值大的优先、时间优先的减仓规则。用户可以根据自己的自动减仓值大小进行调整。这是一个动态的、具有较高自由度的过程。而OK的结算+分摊机制则是每天固定时间点一次性进行结算。

自动减仓(结算+分摊机制)通常会设立响应的风险准备金(保险基金)进行互动。如果风险准备金充足,则可以减少分摊的比例。而用户持仓发生爆仓,仓位由系统接管,最终成交价格优于穿仓价格,则资金划入保险资金。

3. 合理价格标记(标记价格)

标记价格=现货指数价格+(基差)

基差=FutureMid-现货指数价格=(合约卖一价+合约买一价)/2-现货指数价格

Okex标记价格同时考虑了现货指数价格及基差的移动平均值,现货指数价格通过websocket实时获取指数成分交易所加权计算。因为通过基差的移动平均值加权计算了一段时间的基差,在大部分正常情况下,基本等于最新成交价;在出现异常用户动用非常大的资金想要操纵最新成交价时,标记价格又不会跟随最新成交价快速变动,而是将短时间内的异常波动平滑掉,从而降低了普通用户被异常爆仓的可能性
Okex的指数价格采用多家交易所的行情数据,计算出的加权价格,最终得出标记现货价格。具体参考Okex官方公告。
需要注意的是,永续合约的未实现盈亏是基于标记现货价格进行估算的,这样可以避免合约价格波动造成用户爆仓的发生。

4. Okex永续合约的其他特点

阶梯维持保证金率制度:

维持保证金率即用户维持当前仓位所需的最低保证金率。

为防止大仓位爆仓时对市场流动性造成冲击,产生大的穿仓损失,OKEx实行阶梯维持保证金率制度。即,用户的持仓仓位越大,维持保证金率越高,用户可选的最高杠杆倍数越低。

当保证金率低于维持保证金率时,即触发爆仓或强制部分减仓。对于不同仓位大小的用户,OKEx实行阶梯维持保证金率制度,即,用户的持仓仓位越大,维持保证金率越高,用户可选的最高杠杆倍数越低;(对于大户来说,仓位越大,所需最低保证金率越高,对应的最高杠杆越低。)

逐仓:保证金率=(固定保证金+未实现盈亏)/仓位价值=(固定保证金+未实现盈亏)/(面值张数/最新标记价格)
全仓:保证金率=(余额+已实现盈亏+未实现盈亏)/仓位价值=(固定保证金+未实现盈亏)/(面值
张数/最新标记价格)

逐仓模式下,每个合约每个方向的仓位单独计算张数、档位及该仓位所需维持保证金率;
全仓模式下,每个合约所有方向的所有方向一起计算张数、档位及仓位所需维持保证金率,当用户在一个合约下同时持有多头仓位和空头仓位时,按照多头和空头持仓张数相加,来计算用户张数。

强制部分平仓:

对于持仓仓位较大,处于level 3及以上档位的用户,当保证金率低于当前档位维持保证金率,但高于最低档位维持保证金率时,不会直接将全部仓位爆仓。系统将计算将仓位降低两个档位(减小维持保证金率水平)所需减仓张数,进行部分减仓。成功降档后,如果保证金率满足新档位的维持保证金率要求,部分减仓停止;如果依然不满足新档位的维持保证金率要求,将继续循环部分减仓流程。逐仓模式下,强制部分减仓过程中,该仓位被冻结无法进行相关操作;全仓模式下,强制部分减仓过程中,永续合约该币种账户被冻结无法进行相关操作。

限价保护

限价是保护投资者,防止市场被操控的重要风控手段之一。如果没有限价规则,少数交易者可以使用少量资金和高杠杆倍数,使合约价格大幅波动,人为制造大额分摊。另一方面,如果限价规则过于简单,会导致市场缺乏活力,与币币没有溢价,失去了合约交易本身的意义。OKEx 综合市场的交易量、成交量、持仓量、偏离指数的百分比等十几个参数,动态地计算风控规则。同时为了方便用户更好地了解限价和交易便利。

限价规则:该限价规则适合所有币种的合约。

新合约生成10分钟内:最高价=现货指数(1+5%),最低价=现货指数(1-5%)。
合约生成了10分钟后:最高价=近10分钟溢价平均值+现货指数(1+3%),最低价=近10分钟溢价均值+现货指数(1-3%),溢价=合约价格-现货价格。
若计算后的价格超过最高偏离度的现货指数25%或价格小于0,则最高价=现货指数(1+25%),最低价=现货指数(1-25%)。
以上规则,开平仓都受限制,若开多或平空,当委托价高于最高价,则将触发限价;若开空或平多,当委托价低于最新价,则将触发限价。

当然凡事都有两面性,当处于限价时,流动性就会丧失,导致用户想开仓或者平仓而不可得。这既有好处,也有坏处,好处在于保护了因插针行情而爆仓的交易者,坏处是平不了仓的时候,你只能眼睁睁的看着暴涨暴跌。

5.总结

永续合约的三大机制包括资金费用、合理价格标记、自动减仓(结算+分摊),通过三大机制保证合约交易无交割日的条件下,保持平衡。同时我们也看到Okex的永续合约也极具自己的特色。这主要包括采用结算+分摊而不是自动减仓机制来保证系统盈亏平衡,不用担心自己的仓位像bm一样会被自动减仓系统减仓。采用限价保护防止市场被操控,以及采用阶梯维持保证金制度来防止大仓位爆仓时对市场流动性造成冲击。最后,对于经常在OKex做合约交易的用户,永续合约和原来的差价合约会有价差,给套利者一定的空间,同时也方便了长线套保的交易者。以上特点是否能受到广大用户的欢迎,还需要看其能否真正提升交易的体验,最终还需市场的检验。我们也期待接下来的永续合约模拟赛能有上佳的表现。

随笔
Web note ad 1