《爱情社会学》


爱情是一个社会化过程,只有用平等对待,共同奋斗的态度面对它,才能获得美满的爱情。

拥有美满的爱情和幸福的婚姻是大多数人都向往的情感状态,现在很多人都认为爱情是婚姻的前提。

可是现实生活中的爱情似乎并不总是像电影里描述的那样简单纯粹从一而终,现实生活中爱情涉及的问题非常多,比如经济问题,心理问题,道德问题,甚至还有暴力问题等等,哪一点出了状况都可能会破坏一段关系。

在一段关系开始的时候,通常都是从简单的喜欢对方开始。社会学的研究成果却很明确地指出,爱一个人是需要理由的,你不会无缘无故地突然爱上一个人,对方身上一定是有着某种吸引你的要素。

在社会学中,爱情的吸引力,一般是由以下几种要素组成的。有身体的吸引、临近性、诱发、互惠、相似还有阻挠。从字面意思就很好理解,一个人长相俊美,他就具有了身体上的吸引力,经常出现在你的视野当中,就具有了临近性;他通过自己的行为或是话语对你产生了影响,就是诱发;你们之间经常互相帮助,就是互惠;在一起有共同的话题,就是相似。

其次,是发展。巴克斯特认为,一段关系就像摆钟一样,会在三种选项中来回摆荡。一种叫自主或关联,一种叫开放或封闭,第三种叫老套或新鲜。

关系的摆荡模型认为一段关系是不是稳定,关键要看能不能在这三种模式中取得一种平衡,如果能做到给予对方一定的独立空间,又有黏在一起的时候,既让对方觉的你是她生命中最重要的人,又能自主地结交其他的朋友,既能用老套的交往方式给对方安全感,又能时不时的来点新鲜感,那这段关系就往往比较趋于稳定。

最后,就是结束了。虽然我们经常会听到情侣之间说想要永远和对方在一起,永远不要结束。但是结束是必然的。因为不爱而分手,因为外遇而离开,即使不因为这些原因,最后也总有一方会先死亡,这也是一种结束。有人把分手过程的心理变化和得癌症即将死亡时候的心理变化做了对比,发现两者有很强的相似性。