2021-06-12思维导图阅读法|阅读技能训练-

今天继续分享关于《美国学生阅读技能训练》一书中的相关策略与技巧。

今日主题:2.5 复述和跳回-P60

一、原文

(一)策略 

每个人都会有注意力分散的时候,重要的是能把注意力拉回来。对自己说:“不,我现在不去想其他事情。”然后快速复述自己记得的内容,并返回那里。

(二)使用建议 

你可以考虑对本策略的语言进行润色,使之适合你所教学生的阅读水平。例如,处于 A 级至D 级的学生很有可能不会按顺序复述他们所读的书,因为他们读的书通常是以列表的格式写作的。他们可能会指出这本书主要在讲什么(“这本书是介绍水果的”),也可能会重复书中的句式(“我记得书上写着'我看到了___’”)。

(三)训练提示语

复述。

说一说你记得什么。

哪一部分记不清了?你能否返回去重读并复述?

你的思绪是从那里开始飘走的吗?你知道该做些什么,给我展示一下吧。

让我看看你怎样重新回到书里去。在重新回到书里之前进行复述会帮助你重新集中注意力。

二、竖版思维导图笔记

苗苗老师制图

#苗苗老师分享-《美国学生阅读技能训练》No.6

【解读主题】2.5 复述和跳回-P60

01每个人都会有注意力分散的时候,重要的是能把注意力拉回来。紧紧抓住阅读的目的,随时觉察自己的注意力是否集中在书里。

02如果注意力分散了,也要能够拉回来。自我告诫,或者采取其他一些必要的手段,比如:头悬梁 锥刺股····哈哈,开玩笑的啦。总之,是要想办法解决问题。

03为了重新集中注意力,可以用自己的话复述内容,建议适当记笔记,这样吸收更好。

推荐阅读更多精彩内容