Xcode11 新增文件SceneDelegate.h分屏作用

用Xcode11创建项目新增SceneDelegate.h这个文件,AppDelegate文件结构也发生变化,在AppDelegate.h文件中没有了window属性,而是在sceneDelegate.h中,可见AppDelegate不管理window而是交给SceneDelegate。

由于这些是ios13新增,所以SceneDelegate在ios13以下的系统是不支持。所以xcode11创建的项目如要做一下处理:

如果App不需要支持多个scene,同时兼容ios13以下,可以删除info.plist文件中的Application Scene Manifest的配置数据。在AppDelegate.h中添加window属性,同时删除UISceneSession的生命周期方法。和以前的使用方式一样。

App不需要支持分屏,如果不删除Application Scene Manifest这个配置,则需要针对ios13需要在Scene中配置和ios13以下在AppDelegate中做两套配置。

如果在ios13中支持分屏,原先AppDelegate的生命周期方法不再起作用。需要在SceneDelegate中使用UIScene提供的生命周期方法

在Xcode的配置-开启支持多屏scene

ios13中对info.plist文件进行了修改,多了一个参数用于配置分屏Application Scene Manifest,由于勾选分屏,enable Multipe Windows 设置为YES.


AppDelegate.m中多了UISceneSession的生命周期的代理方法------实现的方法:在UISceneSession.h这个文件的处理


- (UISceneConfiguration *)application:(UIApplication *)application configurationForConnectingSceneSession:(UISceneSession *)connectingSceneSession options:(UISceneConnectionOptions *)options {

  return [[UISceneConfiguration alloc] initWithName:@"Default Configuration" sessionRole:connectingSceneSession.role];

}

- (void)application:(UIApplication *)application didDiscardSceneSessions:(NSSet<UISceneSession *> *)sceneSessions {

      NSLog(@"%s",__func__);

}



第一个代理根据官方解释:

1.如果没有在APP的Info.plist文件中包含scene的配置数据,或者要动态更改场景配置数据,需要实现此方法。 UIKit会在创建新scene前调用此方法。

2.方法会返回一个UISceneConfiguration对象,其包含其中包含场景详细信息,包括要创建的场景类型,用于管理场景的委托对象以及包含要显示的初始视图控制器的情节提要。 如果未实现此方法,则必须在应用程序的Info.plist文件中提供场景配置数据。


总结下:默认在info.plist中进行了配置, 不用实现该方法也没有关系。如果没有配置就需要实现这个方法并返回一个UISceneConfiguration对象。

在上图中配置参数中Application Session Role 是个数组,每一项有三个参数,

Configuration Name:   当前配置的名字

Delegate Class Name:  与哪个Scene代理对象关联,

StoryBoard name: 这个Scene使用的哪个storyboard。

代理方法中调用的是配置名为Default Configuration的Scene,则系统就会自动去调用SceneDelegate这个类。这样SceneDelegate和AppDelegate产生了关联。

第二个代理方法根据官方解释:

在分屏中关闭其中一个或多个scene时候回调用。

ios13在SceneDelegate中不使用storyboard创建


- (void)scene:(UIScene *)scene willConnectToSession:(UISceneSession *)session options:(UISceneConnectionOptions *)connectionOptions {

    //在这里需要手动创建新的window

    if (scene) {

        UIWindowScene *windowScene = (UIWindowScene *)scene;

        self.window = [[UIWindow alloc] initWithWindowScene:windowScene];

        self.window.frame = CGRectMake(0, 0, [UIScreen mainScreen].bounds.size.width, [UIScreen mainScreen].bounds.size.height);

        self.window.rootViewController = [ViewController new];

        [self.window makeKeyAndVisible];

    }

}