《川商代言人》吕金刚:做特色休闲食品代言人

简书(财经栏目组讯)4月13日消息,代言人媒体平台(DaiYanRen)邀约徽记集团董事长吕金刚先生参与了《川商代言人》专辑专访。这位在休闲食品市场上的风云人物给媒体以低调、审慎的印象。他所经营的徵记、好巴食等品牌成为行业的标杆。吕金刚在节目中坦言到企业家的舍得、诚信、责任、学习及对社会的回报永远不能变,川商企业家的价值也在于真正为四川经济发展做出贡献。

节目中,吕金刚还谈到,徽记目前在六个国家拓展了产品渠道,未来会把徽记旗下的各种特色休闲食品推向全球市场,比如好巴食代表的是四川独有的“辣”,四川的美味,既然是四川美味就要影响世界,走到世界去。

以下为《川商代言人》对话节选:

DaiYanRen:您曾被央视誉为“南溪豆干经济的激活者”,业内也说您“与火合谋“的人,您是怎么看待这些身份的?

吕金刚:其实,南溪豆干是四川地方的特色,有100多年历史,但是它很少能走出四川,所以我看这么好的产品,应该要把它走出去,后来我立志要把南溪豆干这个品类进行品牌化,规模化。让它更具备好的条件。所以我把南溪豆干整体打造品牌升级、味道升级,现在已经在全国很多地方销售。包括与其它机构战略合作、包括投资,我认为这是双向双赢的策略,目的是想把这个产业做大,而不是谁战胜谁的问题,而是合作多赢的格局。

DaiYanRen:有很多的创业者在品牌定位方面,看不准,摸不透。您有什么好的建议,或者谈谈您怎么为品牌定位的?

吕金刚:比如徽记的定位代表坚果,炒货品类。好巴食定位则是正宗的四川辣,我们称为“川辣”。我的使命是把“川辣”做大,做强。其实,川味的灵魂是被全国认可的,川味的灵魂是“辣”。

               辣在普通老百姓来看,无非是放几个辣椒就是川味了?其实不是,我做为土生土长的四川人,我非常清楚,辣有很多工艺的,不同的辣椒品种,不同加工方式,将会带来不同美味的享受,比如麻辣、香辣、泡椒辣、鱼香辣、宫保辣等。这些都代表一种不同的味系,以及辣的呈现。

             所以我希望能够把四川的美味开放出来,让更多的人了解“川辣”。有了辣的认知,才能形成辣的消费,最后形成川味的粉丝。川味已经走向世界。

我们看到了很多知名国际名人如前几年来成都的奥巴马夫人也来吃火锅,成都已经是世界旅游目的地之一,这些远道的客人来四川必定要体验美食,既然国际友人都能接受川辣,未来他们就能够为川辣买单消费。


DaiYanRen:其实我们知道您是地道的川商,而在徽记创办之初的很多人认为您是徽商?

吕金刚:徽记创办于2001年,至今有16年历史。徽记最先推出的是煮瓜子,我们品牌的定位:“干净,不脏手,久吃不上火”。它能够让消费者吃到这种干净的、味道不错的零食。

推出之初有很多人把我当成安徽人,其实我们是从安徽引进了一些技术并做了一些改良。这要提到徽商,其实徽商在历史上也是一大商帮,有着诚信经营价值理念,所以他们不仅传递了技术,我也悟出一些为商之道。

所以一开始,我们就注重食品领域的为商之道。如果一家公司是靠昧着良心挣钱,牺牲消费者的健康,那是耻辱的,赚了多少都会让我良心不安,我没有成就感,这家公司的存在也没有价值和意义。

DaiYanRen:您是川商代言人之一,那么您是如何履行自身的社会责任,回馈社会的呢?

吕金刚:作为休闲食品的民营企业,首先更重要的是要做好产品。做老百姓放心的产品,同时能够对社会有一些帮助,比如产品的安全,就是最大的帮助。其次,我们既然是企业,就承担了对员工的教育、就业、对社会回馈。所以徽记很倡导对员工的关爱,公司的生产、节能减排,更好的去做好各种闲置物品的利用,垃圾优化分类,以及如何减少对环境的污染,我们都在积极的践行。

DaiYanRen:您曾在2010年融资到1.2亿,也为很多川内中小企业融资支招。至今已经过去7年,您是怎么理性看待发展瓶颈?如何看待与国外同品类优秀品牌?

吕金刚:其实要和国外同类品牌比较,我们可以想想国外品牌为何能做大,我认为他们有特色的企业家价值观,那就是用心。有一种对企业长远的规划和格局。川商也要有价值、文化的引领。不能看短期的效应,我们做好产品就是要满足消费者需求,要把当成一种价值的追求和信仰。唯有这样,用心去做,才能真正和国外品牌缩小差距。慢慢形成我们特有的创新,转型升级,以及我们我们品控重点提升。

当一颗瓜子拥有了梦想,它就会爆发出惊人的力量!“与火合谋”的吕金刚必将带领徽记成为中国特色休闲食品代言人。

编者注:《川商代言人》吕金刚采访实录音频版即将登录喜马拉雅、蜻蜓等音频分享平台。

推荐阅读更多精彩内容