霸权主义的警钟——读《美国陷阱》

司法政律题材的美剧着实看了不少,对美国的司法体系大概有了朦胧的臆想。

这本书,无异于平地一声雷惊雷,将臆想击得粉碎。再结合当下热点事实,不由叫人心生警惕。

《反海外腐败法》打着正义的名号,成为资本家收购和打压对手的得力工具,着实很不光彩。

作者皮耶鲁齐被作为谈判的棋子而身陷囹圄的遭遇实在令人同情。他本是法国企业阿尔斯通新加坡分公司的CEO,因知情并审核过十多年前印尼某项目中间人的聘请和向当地议员行贿,面临着一百多年有期徒刑的恐吓,在律师和来自各方面的压力下被迫认罪,成为金额巨大的腐败案件与收购项目的替罪羊与儆猴的“鸡”。

最终,事件的结果是法国工业的明珠:横跨全球能源与铁道交通的巨头阿尔斯通将核心部门之一的能源业务贱卖给通用电气,一个掌握核心科技,关乎国家安全的企业就此瓦解,美国司法的运作体系也露出冰山一角。

不过,阿尔斯通与华为决不可相提并论。阿尔斯通是通过其瑞士子公司证据确凿的腐败体系,华为则是敏感领域科技实力使人忌惮。诚如知乎一评论所言,皮耶鲁齐将阿尔斯通与华为捆绑,有抹黑华为之疑。

尽管某些方面有失偏颇,但本书开启了了解西方体系的一个窗口,值得一读。

推荐阅读更多精彩内容

  • 弗雷德里克·皮耶鲁奇,法国阿尔斯通公司前任高管。2013年,皮耶鲁奇被美国司法部逮捕,罪名是涉及2003年在印度尼...
    爱吃香蕉的猴阅读 2,020评论 0 52
  • 巴菲特说过:“阅读格雷厄姆著作的人永远不会受穷。”本月读的著作就是他老人家的导师的书《聪明的投资者》。本书开始就...
    梦飞的dan阅读 418评论 0 0
  • 观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。受想行识...
    文慧老师阅读 241评论 1 3
  • 翻了一篇千字散文,感觉自己话都不会说了〒_〒 每个单词都认识但是翻不出来的感觉太恼火了,好气啊T^T
    SouthWinter阅读 91评论 0 0