高情商之婆媳对决

一直觉得自己智商不高情商还要命的低,每次好好的关系都被自己那/纯真无邪/的话挫败,总之维系一个关系好难的说,尤其最近更甚了。

最近跟婆婆一起相处,不带娃两个人倒相安无事。自从两个人开始共同带一个娃,就难免意见分歧,公说公有理,婆说婆有理。我每天都在和婆婆斗智斗勇玩育儿观念大PK,可每次都满怀忐忑。

因为婆婆确实能干,懂得的事情也多,话也很多,而且说话快,她说她的家这么多年都靠她支撑,你爸又不管事,她为了这个家操碎了心之类的,一副主人翁的姿态,所以长久以来她个性比较强势也理所应当。

我不知是否因生宝宝打了麻醉针的缘故,总感觉自己脑子不够用,记忆里严重下降,总也记不住事,还丢三落四,自我感觉特别不好,因为争辨时明显感觉自己弱爆了,虽然我说的也是有依据,不过我会觉得她照顾我娘俩就不敢造次,不会那么去据理力争,否则气走咋办,?多数时候我会让着她,在我还理智的时候。

有一次,她说她跟我说话没反应,总是嗯嗯不搭腔,脑子里不知道想什么,就跟老年痴呆一样,我一生气便说是啊,你的话说得难听,所以不想听啊!其实是因为自己不想聊什么家长里短八卦啥的,觉得很无趣,自己很鄙夷。这也是代沟吧。

这是比较厉害的一次口角,她很生气,她觉得我没礼貌,说我说她说的话不是话,于是要走,没办法,我又想尽办法去挽留。

想到这,也许我真的是情商不够,朋友说你也学聪明点,多跟你婆婆说说好话,讨好一下她,老人家都是要哄的,而且你们两个天天都在一个屋檐下,她还帮你做饭洗衣服的,服软总没错,不然她不帮你带,你也没辙,她喜欢说话就陪她云云。我也认可她说的,只是事情发生时又会将理智抛诸脑后,后来我偶然在微信读书看了一本关于情商的重要性的书,感叹原来自己情商如此之低,和婆婆的沟通中令双方都不舒服,原来好好说话并不难。

其中,里面的一些观点值得自己学习。

1.把自己对对方说的“不对”统统改成“对”。

回顾自己习惯了说不,总反驳她,正如她也不相信所说,反驳我一样,我不喜欢,所以婆婆很难喜欢是情理之中的,将心比心,没人喜欢被否定。

所以,先肯定对方,再讲自己的意见,沟通肯定会顺畅很多。

   2.说“谢谢”的时候可以加上“你”,或者加上对方的名字。

之前很少跟婆婆说谢谢你,连说谢谢都感觉不好意思,觉得怪怪的。但这谢谢是非说不可的,现在不光说谢谢,还要特指谢谁,这样才显得真诚,她听了也觉得舒坦,因为被尊重。

而用在人际交往中,对于陌生人,你说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多。

3.请别人帮忙的时候,句子末尾加上“好吗”。

同上,因是自己婆婆的缘故,不好意思那么客气,也很少使用问句。  

其实千万不要用命令的语气说话,加上“好吗”两个字,就变成商量的语气,对方会觉得更被尊重,何况是自己婆婆,这种关系更敏感。如果是自己妈妈也许并不计较,但婆婆不一样,因为没有人必须对你好。

  4.聊天的时候,少用“我”,多说“你”。

   蔡康永就说过,聊天的时候,每个人都是朕。每个人都只想聊自己。你讲了自己的经历,或者对某件事的看法,然后加上“你呢”“你觉得呢”,把话题丢给对方,让对方也有表达的空间和权利,这样的谈话才愉快。

   5.多赞美,每个人都希望别人夸自己,注意到自己,赞美就是人与人之间的润滑剂

赞美别人的时候,不要太空泛,具体地赞美细节。比如我婆婆,可赞美 她做饭好吃,做事好细心,跳舞很有韵律感和节奏感等。

 6.当面说对方的坏话,背后说他的好话。

   这招适用于朋友之间,当然如果在别人面前说婆婆好话,婆婆知道了也会更喜欢。对于朋友,你当面可以吐槽对方,背后说他的好话。他会由衷的对你有好感。

   7.看破,但不点破,给别人留一点儿余地。

   发现对方说错话或者说谎,不要当面拆穿。如果对象是婆婆,更应如此,这是维护好婆媳关系的要点。

   8.把“你明白我的意思吗”换成“我说清楚了吗”。

   “你明白我的意思吗?”“你听懂我说的话了吗?”其实我婆婆喜欢这样说话,所以在对方听来会觉得不舒服,貌似把自己当傻瓜。所以对别人也应同理。

   9.不要说“我早就告诉你了”“我就知道会这样”。

我爱人和婆婆都喜欢说这样的话,马后炮谁都会说,但听的人却没一个喜欢,会让人反感,特别影响感情,对于婆婆,这话更不能讲。

10.不要每一场谈话你都想赢,你赢了道理,可能会输了感情。

这是我和我婆婆常有的事,都想赢了对方,可最后心里的距离却走得更远,谁也不服谁,互相猜忌是影响婆媳之间关系最容易犯的错误。所以对你的家人,,对你的婆婆,对你的好朋友,你就不要那么好胜了,除了大是大非,把胜利让给对方,把感情留给自己吧。

如果实在生气,那就学会管理自己的情绪,生气的时候深呼吸10秒钟,给自己一个缓冲就没那么生气了。

所以,

真正的情商高是温暖人心,是心中有他人,这也是道德的本质。

推荐阅读更多精彩内容