以前我十分努力,现在我拼命努力

01

想写这个题目很久了。可是粉丝们一篇剧评接着一篇剧评地催,实在没有时间。正好赶到年末,我也想好好跟大家唠唠这一年的生活,权当一个总结吧。

这一年走过来,我最大的感慨是,努力这件事,根本没有上限。很多时候,你以为自己很努力了,其实只是感动了自己;你以为的极限,只不过是别人的常态而已。

我是2016年4月底到简书写作的,6月初开通了微信公众号,那时候,我是个十足的新手。

我坚持日更,不到两年的时间,我从新手写成简书签约作者,再到如今成为剧评大V。

80万字,十几部电视剧的解读,《琅琊榜》系列剧评55篇,《欢乐颂》系列剧评60篇,奠定了我在剧评界不可撼动的地位。

回首我的成长路,感慨万千。

曾经,我的日更精神感动了很多人。为了不负读者的等待,我一手抱着发烧的儿子一手敲击键盘;单位信访值守,我躲在车里,一边打字,一边观察可疑人员;有时候累到浑身无力,可依旧强迫自己坐到电脑前日更。

再加上每周读完一本书、单位繁琐的工作和陪伴未满三周岁的儿子,我觉得我已经非常努力了。

当时因为每天更两篇文章(今日头条更新的是公务员相关知识),很多约稿,我都拒绝了,因为实在没有精神和精力去做。很多微课邀请我也拒绝了,因为晚上我需要看孩子。

我本来以为我已经做到了极限,可如今才发现,那只是我现在每天工作里的一小部分。

02

去年下半年,我接了很多大号的约稿。为了让自己喘口气,我把日更改为隔日更。还组建了自己的私密群,跟大家一起交流。

在我的想象里,不更文的日子,我会认真写约稿,或者读读书,还有就是跟私密群里的好友聊聊天。

谁知道,理想总是很丰满,现实总是很骨感。

少了日更的压力,日子自然就自在起来。可能翻一会手机,一个小时就过去了。晚上哄睡儿子之后,也懒得起床读书了,躺在床上追一会剧,就睡觉了。

后来,我找了个助理,她帮我打理各个平台,我只负责写文章。突然感觉很轻松。

可,岁月静好的日子没过几天,她告诉我,你必须要恢复日更了。

我说,好吧。

于是,我日更。

过了几天,她又告诉我,你应该开通全平台。要不然,别人直接把你的文章抄过去,月入过万,你还啥也不知道。

然后我就注册了全平台。

又过了几天,她把后台截图给我看,说,粉丝想让你写XX剧评。我:好,然后熬夜看完写。

再然后,我又组建了自己的付费社群和饭团。

……

以前,我每天更新一篇文章,读几十页书就行。如今,我每天要更新一篇文章,做问答1—2个,每周做一次线上分享,每两周讲一次写作课,时不时还会接一些其他平台的邀请,去做分享。除此以外,还要给付费群里的成员点评文章;不仅运营自己的五个社群,还要与其他社群成员维护好关系……

03

在这段日子里,我晚上12点前没有睡过觉,甚至午休时间也省略了。晚上没人看娃,我只好让儿子在一边看视频,我在平台上做分享。

在这段日子里,抱娃写作那都是小儿科事件了。我学会了一边跟人聊天,一边答题。甚至在开会的间隙写文章。

如果说以前已经非常努力,那么现在绝对可以称得上拼命努力。

我的一个周总结

可是,这还不够。

2018年,我的计划是上半年打磨出一系列剧评写作课,下半年出我的第一本书。

现在,我从网上买回来一大批电视剧创作的书,准备春节假期啃。过了年之后,首先让自己的读书和写作社群正常运营,然后在保障更文的基础上静心准备我的剧评写作课。

这一次,我将推出21天写作训练营,为大家全方位解读剧评和影评的写作方法,并力争把课程做成行业第一。

我粗略计算一下,训练营的写作资料至少需要15万字。加上我每天必须的更文、问答、分享,我上半年最少写30万字。下半年出书,最少也得30万。看来我今年一年,最少要写60万字。

这世上本来就没有轻轻松松就得来的东西。

你想要得到首先必须学会付出。

04

我的读书写作社群要求大家每周更2篇文,每两周读完1本书。每个群里有100人,每月参加活动的有三四十人,可最后能完成任务的只有几个人。

我当时看到这个结果的时候,真的非常失望。群里很多人一遍遍问我,如何才能写好一篇文章,给我发私信,让我帮他点评,可是自己一个月连这点任务都完不成,文章质量怎么可能提升呢?

那些看起来光彩熠熠的人,背后肯定是努力和汗水。

当你以为自己一周更新一篇文章已经非常了不起的时候,别人已经做到一天更新一篇了;当你认为自己日更已经很了不起时,别人已经一边坚持日更,一边接约稿了;当你为自己一篇文章阅读量过千沾沾自喜时,别人已经频繁爆出10万+了……

你只看到了别人的钱越挣越多,只看到别人在朋友圈晒自己的收入和10万+;可自己却一边悠闲地刷朋友圈,一边嫉妒地说,他这是哄人的。

靠写作真的能月入过万吗?

我肯定地回答你:能。

为什么我没有月入过万?

因为你还不够努力。

请别再说自己没有时间。

我是一个公务员宝妈,一边忙工作,一边带娃,还坚持读书、日更、做分享和社群。我能做到的,你为什么做不到呢?

你只是不舍得逼自己一把。

这世上总有人比你努力。想要成功,不单要努力,还要拼尽全力,还要努力到无能为力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 29,126评论 13 200
  • 其实我一直都不愿意告诉你 我爱你 ,就象你对我的漠视 也许在生命最后的时刻 你读过我的墓志铭后 才会知道,你被爱的...
    泰安左眼皮跳跳阅读 68评论 0 5
  • 怎么判断git是否安装成功: git --version/git -v 只要能打印出版本号,就代表git安装成功;...
    固执_i阅读 25评论 0 0
  • 天空。校园随拍无美图无滤镜。非专业。
    浪漫英雄阅读 53评论 0 0