卓有成效的管理者

     作者彼德•德鲁克认为:“作为一个有效的管理者,必须在思想上养成如下的习惯:1.知道如何利用自己的时间;2.注意使自己的努力产生必要的成果,而不是工作本身,重视对外界的贡献;3.把工作建立在优势上,善于利用自己的长处,上级、同事和下级的长处;4.精力集中于少数主要领域;5.善于做出有效的决策。”

     卓有成效是可以学会的。所谓有效性,就是使能力和知识资源能够产生更多更好成果的一种手段。有效性是一种自我训练,可以在不断的实践自省中形成,其核心在于“自我管理”。

        一、掌握自己的时间

     要提高管理者的有效性,第一步就是记录时间耗用的实际情形。第二步就是要做有系统的时间管理,把不必做、可交由他人做的事排除出去。第三步就是统一安排可以自由支配的时间,把大块整块时间,用在重要的事上。

     人都是时间消费者,而大多数人也是时间浪费者。时间是稀缺资源,宝贵不可逆。有效的管理者要记录自己的时间,对“时间花费”进行诊断,弄清楚时间用在何处、怎么消耗或被谁掠夺了?不要把时间弄碎了,零星时间等于没有时间。

      (海尔集团“日清”工作法)

       二、我能贡献什么

       重视贡献是有效性的关键。

      1.重视工作成果。工作都是为别人而做,要实现委托人的目的。如果换工作,即使以前再成功也应关上过往的大门,积极适应新职位和价值观承诺。

      2.良好的人际关系。团队成员间以成果、绩效为共同目标进行沟通和合作。凡事都设身处地地为他人着想,摆脱“自我为中心”。

      3.各项管理手段的运用,如会议。你可以主持会议,听取重要的发言做总结,也可以是与大家共同讨论。但你不能既主持会议,又高谈阔论。

        三、如何发挥人的长处

 管理者的任务不是改变人,而是知人善用。

  1.要用人所长,因事用人。才干越高的人,其缺点也往往越多。用在某一方面有所长的人,而不是在各方面都过得去的人。

      2.了解上司的长处,并发挥其长处。与其说是“提什么建议”,不如说“如何提出这一建议”,最好能让上司觉得是自己想出来的。

   3.“观人易,察己难”。了解自己的长处和性情,了解自己能做什么,然后以最适合的方式做下去。

       四、要事优先

孔子曰:“物有本末,事有始终,知所先后,则近道矣。”要有远见有格局,以“俯瞰视点”分清楚要事次序。

     做事顺序原则:重要紧急的事应集中精力先做,重要而不紧急的事规划好时间慢慢做,紧急而不重要的事尽量交给他人做,不重要不紧急的事能不做就不做。

     所谓今天,乃是昨天所做决策和所采取行动的结果。有效的管理者打算做一项新的业务,一定先删除一项原有的业务。这对控制组织的“膨胀”是非常有必要的(家里购物也一样)。当出现很多紧急的事,可能是有一项重要的事没做好,应先找出根本问题,然后专注精力解决。

        五、决策的要素

     首先要想清楚,是否真需要一项决策。做决策之前,先收集正反两方面的意见,并做一个或多个备用决策,以备不时之需。有效的决策虽然是以高层次的理性认识为基础,但决策的推行却必须尽可能地接近工作层面,必须力求简单。

      1.要确实了解问题的性质,如果问题是经常性的,那就只能通过一项建立规则或原则的决策才能解决。

  2.要确实找出解决问题时必须满足的界限,换言之,应找出问题的“边界条件”。

      3.仔细思考解决问题的正确方案是什么,以及这些方案必须满足哪些条件,然后再考虑必要的妥协、适应及让步事项,以期该决策能被接受。

      4.决策方案要同时兼顾执行措施,让决策变成可以被贯彻的行动。

      5.在执行的过程中重视反馈,以印证决策是正确性及有效性。


     自己认为应有怎样的成就,就会有怎样的成长。如果对自己要求很高,他们就一定能成长为杰出的人物,而所费的工夫也不见得比那些没出息的人多。——彼德•德鲁克

推荐阅读更多精彩内容