学习笔记三 Java8之Lambda表达式(一)

一、什么是Lambda表达式

  Lambda表达式就是一段代码,其行为和函数类似。它能够像数据一样被传递给其他方法做参数,即“代码即数据”。Lambda表达式可以看做是一种匿名函数,但是更简洁、干净且富有表达力。
  先来看两个简单的例子。

// Example1:
public class LambdaTasters {
    Quote quoteLambda = () -> System.out.println("Hello, Lambdas!");
}
public interface Quote {
    void quoteOfTheDay();
}

  这是一个很简单的Lambda表达式的例子,当被调用时会在终端打印“Hello, Lambdas!”。

// Example2 : 
public class LambdaTasters {
    Instrument<Trade>  instrumentLambda = (t) -> t.getInstrument();
}
public interface Instrument<T> {
    String extrace(T t);
}

  这个例子相对于上一个例子来说,区别就是它是带参数的。从这两个例子中,可以看出,每个例子都是一个函数式接口定义和一个表达式的定义,即每个Lambda表达式都对应着一个相应的函数式接口。
  Lambda表达式把输入映射成一个独一无二的输出,包括空参数列表的情况。每个Lambda表达式都代表着一种行为,比如:飞机订票、温度计量单位的转换、订单合并等。这些以前用函数实现的行为,现在都可以用Lambda表达式来代替。
  严格来说,Lambda表达式其实就是函数式接口的实现。函数式接口是一种特殊的接口,即有且只有一个抽象方法定义的接口。

二、什么时候用Lambda表达式

  那么什么时候该使用Lambda表达式呢?这就需要从问题的实际需求来分析。
  还是使用Trade这个例子来作为问题需求,比如现在想要了解一个贸易订单是否存在风险,或者是否已经被取消等其他类似的需求。如果使用传统的方法实现,就需要写n个方法来实现对应的n个需求,但是根据面向对象的思想,可以把“是否存在风险”及“是否取消”等看做是对象本身的一个属性,然后再定义一个接口来判断诸如此类的行为。

// Trade.class
public class Trade {
    private boolean risky;
    private boolean cancelled;

    public boolean isRisky() {
        return risky;
    }

    public void setRisky(boolean risky) {
        this.risky = risky;
    }

    public boolean isCancelled() {
        return cancelled;
    }

    public void setCancelled(boolean cancelled) {
        this.cancelled = cancelled;
    }
}
// Tradable.class
public interface Tradable<T> {
    boolean check(T t);
}

  现在有了函数式接口,就可以编写一系列Lambda表达式来描述各种情况。比如想要判断是否存在风险,其Lambda表达式写法如下:

Tradable<Trade> riskyLambda = trade -> trade.isRisky();

  赋值号的右边就是一个Lambda表达式,表示给定一个参数trade,调用isRisky方法,返回一个boolean值。因为这个Lambda表达式符合Tradable的定义,所以可以赋值给Tradable<Trade>类型的变量。这样就可以把n种方法简化为n个表达式的定义。
  然而,Lambda表达式并不简单地就是定义一个表达式并赋值给一个变量,我们还能够把Lambda表达式直接传递给任何接受Tradable<Trade>类型作为参数的方法。比如:

public void checkCharacteristics(Tradable<Trade> lambda, Trade trade) {
    lambda.check(trade);
}

  这个方法接受函数式接口作为入参,这样就可以传递不同的Lambda表达式来适应不同的需求。

public static void main(String[] args) {
    LambdaTasters lambdaTasters = new LambdaTasters();
    Trade trade = new Trade(true, false);

    // 检查是否存在风险
    lambdaTasters.checkCharacteristics(t -> t.isRisky(), trade);
    
    // 检查是否已取消
    lambdaTasters.checkCharacteristics(t -> t.isCancelled(), trade);
}

  从上面的代码可以看出,传递不同的Lambda表达式到该方法中,可以实现不同的需求,这样代码就不会存在冗余,使用者可以更灵活地使用同一个方法,传递不同的行为来做不同的处理。

推荐阅读更多精彩内容