《周易》在给我们讲故事21

周易第十九卦:临---春天来临的故事

临-坤上兑下

坤上兑下。“临”:元亨,利贞。至于八月,有凶。

初九:咸临,贞吉。

九二:咸临,吉,无不利。

六三:甘临,无攸利;既忧之,无咎。

六四:至临,无咎。

六五:知临,大君之宜,吉。

上六:敦临,吉,无咎。

基本定义和术语:各爻的顺序为从下到上:初,二,三,四,五,上;九是表示阳爻,六表示阴爻;位置也分阴阳,二、四为阴,三、五为阳;初和四,二和五,三和上,有阴阳相配问题。

六十四卦里有十二个卦象,可分别对应十二个月,从一月到十二月分别是:复、临、泰、大壮、夬、乾、姤、遁、观、否、观、剥、坤。复卦只有初九一个阳爻,是一月,是一元复始,临卦有了初九和九二两个阳爻,是二月,是春天来临,万物生长,一切顺利,即将到达通泰无比的泰卦(元亨,利贞)。

但我们可以预见,到了八月,也就是遁卦:

遁卦

临卦的阴阳完全颠倒,就成了遁卦。我们今天看到临卦,从复卦来,而走向泰卦,是阳长阴退,盛世即将到来,吉利无比;但盛世不可长保,只要六个月,那时阴长阳退,世事就会颠倒(至于八月,有凶)。

初九:咸临,贞吉。

初九处在卦的开始,最先感受到春天的来临,初九在四位有六四为应,这就是所谓的“咸临”,咸就是互为感应的意思。六四以阴处阴,是履得其位,初九和她呼应,所以可以守正获得吉利(贞吉)。

九二:咸临,吉,无不利。

九二也是在上面的五位有呼应,所以也是“咸临”,也是吉利(咸临,吉);所不同的是九二和六五各为上下卦的中心,还有对各自集团要负的责任。九二是阳爻,但处于阴位,六五虽是阴爻,但处在五的尊位。九二既要考虑阳爻的继续增长,不能只是顺从六五,但同时也要明白不能一味用强,毕竟六五还是处在尊位,而且从全卦来看,还是阴爻稍占上风,所以大家要商量行事,这样才可以对双方都有利(无不利)。

六三:甘临,无攸利;既忧之,无咎。

六三很清楚地认识到,在这个阳长阴消的大变化中,最先被改变的就是自己;六三是以阴处阳,位置是不正确的,她想说点儿好话来保住这既得利益(甘临)而不被改变,可是这个阳长阴消的变化,是朝着“泰卦”去的,六三的企图怎么可能成功(无攸利)?不过如果六三能为这忧患做好准备(既忧之),最终倒也没有什么问题(无咎)。

六四:至临,无咎。

六四是履得其位,又是坤卦的开始,她以她的至善,以她的温顺,愿意和初九相呼应,积极迎接春天的到来,没什么过错(至临,无咎)。

六五:知临,大君之宜,吉。

六五处在君位,但是她是个阴爻,不是真正的君主。如果把她比作垂帘听政的太后,那么九二就是即将亲政的小皇帝;真正聪明的太后,她明白小皇帝亲政,就像春天的到来(知临),不仅是必然,也是对自己很好的事情(大君之宜)。你看,九二也不是咄咄逼人的小皇帝,交就交吧。很好(吉)。

上六:敦临,吉,无咎。

上六更是有远见的人,她处于全卦之颠,又离变化最远,变到自己还早呢,一般人肯定不会关心这个变化,但上六不是!相反上六积极的给予帮助,使得这个阳长阴消的过程顺利进行(敦临),如果继续用上面的比喻,那么他就是个顾命大臣,他这样做了,对全局是吉利的(吉),对自己也不会有什么不好(无咎)。

上一篇 《周易》在给我们讲故事20

下一篇 《周易》在给我们讲故事22

推荐阅读更多精彩内容

  • 易经杂卦传 乾刚坤柔,比乐师忧。临观之义,或与或求。屯见而不失其居。蒙杂而著。震起也,艮止也;损益盛衰之始也。大畜...
    道心永恒阅读 816评论 0 1
  • 第一卦:乾,乾上乾下 乾:元,亨,利,贞。 初九:潜龙,勿用。 九二:见龙再田,利见大人。 九三:君子终日乾乾,夕...
    山人山语阅读 342评论 0 0
  • 第一卦 乾 下乾上乾 乾qián,元亨,利贞。《象》曰:天行,健。君子以自强不息。初九:潜龙勿用。《象》曰:“潜龙...
    丰铭2015阅读 405评论 0 2
  • 九三,劳谦君子,有终,吉。 【白话】九三,勤劳而谦虚的君子,必能把美德保持到底,最终一定是吉祥的。 《象》曰:“劳...
    東海陳光劍阅读 405评论 0 4
  • 之前在朋友圈看过一篇文章叫做《不要错把平台当能力》,导致很多人出来喷这篇文章,于是很多人认同一个观点叫做《年轻的时...
    秦时明月V阅读 3,511评论 0 4