使用hexo+next打造自己的博客站点

>>>我的博客<<<

起因

这段时间工作很忙,2018年,从过了年以后就一直很忙,尤其是3月15号开始到海尔驻场以后,干的工作越来越杂,一开始前面还有个商务,项目上有个产品经理,3月底商务辞职了,再后来产品经理也调走了,项目上也没有测试人员,所以我就变成了一身多职的角色。

因为总是比较忙,而且无论如何也还是一枚程序猿,还是码农,但是我觉得自己的工作内容离技术路远有点越走越远,所以我起了在还没有荒废技术之前,将已有的知识总结总结,归纳归纳,搭建一套属于自己的博客站点。

最后的效果暂时是这样的
与时间赛跑

选型

1)java+tomcat博客

过年前后因为在学习spring cloud,docker技术,也是出于想把自己学到的东西积攒起来,而且自己本身就是java奴,所以选择了 Docker+SpringBoot+Mybatis+thymeleaf 结构的博客,主要是那会儿看着这个博客确实也还挺漂亮的。有个成型的 博客 系统,可以看出来样子确实还不错,管理后台也有了,也集成了富文本编辑器(主要是小白我不会markdown语法,也不敢去学)所以觉得很到位了。于是自己clone下来,先用tomcat做服务器配置起来,前后端run起来以后写了一篇文章,发现几个不方便的地方:

  1. 一共有20张定死的首页展示图,并不是随机的,而且获取这些图的地方,随机数总数也是写死了,与我以为每次都从某一图库随机获取有点差异。
  2. 管理后台上传图片不太方便,tomcat重启后图片就没有了,因此我是动用都七牛的图片服务器,拿到链接后在代码里面直接使用,跟预想有出入。
  3. 富文本编辑器的排班不理想。跟发布以后生成的效果有差异。
  4. 首页功能有点少,自己定制的话成本有点大,也不划算,分享、评论等功能缺失。
  5. 发布有点麻烦,还要从新启动服务器。

2)wordpress博客

WordPress是使用PHP语言开发的博客平台,用户可以在支持PHP和MySQL数据库的服务器上架设属于自己的网站。也可以把 WordPress当作一个内容管理系统(CMS)来使用。

WordPress是一款个人博客系统,并逐步演化成一款内容管理系统软件,它是使用PHP语言和MySQL数据库开发的。用户可以在支持 PHP 和 MySQL数据库的服务器上使用自己的博客。

WordPress有许多第三方开发的免费模板,安装方式简单易用。不过要做一个自己的模板,则需要你有一定的专业知识。比如你至少要懂的标准通用标记语言下的一个应用HTML代码、CSS、PHP等相关知识。

WordPress官方支持中文版,同时有爱好者开发的第三方中文语言包,如wopus中文语言包。WordPress拥有成千上万个各式插件和不计其数的主题模板样式。

身边就有两位同事在使用着基于php环境的WordPress的博客,我也查过,这款博客的好评率确实也可以,应用也是相当的广泛,甚至还衍生出了Jpress这样的产品,号称是wordpress的java版,这篇文章里的介绍至少看起来是比较好的,不过我没有亲试,倒是身边就有两个同事用的wordpress的博客。
一个是Dirk的博客 : 奋力奔跑的蜗牛
一个壮壮的博客 :StrongFish

3)hexo+next 超级火的静态博客

基于docker的博客虽然搭起来了,也写了一篇文章,但是这小半年时间没有再更新了。最近在掘金上看到了不少关于博客的好文,提的比较多的是hexo,因为现在都流行静态网页,所以我打算动手重新DIY一个自己的站点。要走高端大气上档次,炫酷狂拽叼炸天的路线了


搭建自己的小空间

网上搭建系统的文章写的很好的太多了,再说也就那么点事,所以不再浪费时间,简单记录下重要过程吧。

  1. 2018-06-05 :clone hexo和next的项目 修改站点名称,使用gitbub作为项目的最终部署地,使用hexo d命令,将原始代码部署上去,发现https://qdhaiqiang.github.io可以访问,第一步完成。
  2. 2018-06-06 :将原来的qdhaiqiqiang.github.io项目拉出来删除部署文件,重新建一个项目叫blog,blog是项目原文件,而github.io是部署后的文件,一开始以为是一个,后来才明白原来可以不是同一个项目。
  3. 2018-06-07 :修改hexo的主题文件,主要修改项参考博文hexo的next主题个性化教程:打造炫酷网站一文,感谢作者的总结。
  4. 2018-06-08 :修改新建文章模板,创建时同时创建图库;添加音乐播放外链;修改【阅读全文】的样式;添加来必力评论系统;添加百度SEO收录,谷歌SEO收录。
  5. 2018-06-09 :添加jiathis分享;添加站内搜索;修改头像;引入daovioce在线交流,并绑定微信接收消息;添加侧栏音乐;关闭canvas线条,关闭打赏(还是脸皮饱,不好意思要);

至此,本站点基本可以。换遗留几个想搞但没有搞起来的东西

  • 博客上还没有萌萌的宠物,还想养只猫;
  • 文章加密还没有做,有需要的时候再考虑;
  • 百度收录没有成功,https验证没有通过,很遗憾,继续加油;
  • 动态背景;

鸣谢&推荐

这里要公布几个查资料时查到的用hexo实现的好的博客,当然,都是next主题的。另外就是针对hexo+next的实现的一些好的博文,在此免费做个推广,博主就不用谢了哈。

好的hexo站点

darryrzhong
Moorez
WenBo丨星空灬
时间的朋友

很巧妙的是,在这次搭建过程中发现的这几个博客博主看起来都是前端工程,而用wordpress搭建的多是后端工程师,不知道这个研究结果值多少钱,哈哈哈。

好的博文

浅析 Hexo 搭建博客的原理
Hexo-NexT主题搭建个人博客
网易云跟帖关闭服务后转移到来必力
hexo的next主题个性化配置教程
踢球动画插件

特别推荐

darryrzhong的文章是从基础篇 -> 进阶篇 -> 高级篇 -> 百度收录 -> 谷歌收录一路走过来的,配置截图等都非常详细,非常的教程,感谢博主的努力,真想给扒过来,呵呵呵。

系列文章

博客搭建暂时告一段段落,好好丰富内容吧,加油!

推荐阅读更多精彩内容