听书笔记2——《如何做不焦虑的家长》(2)如何激发孩子学习动力

第1讲先谈了家庭教育观念,因为观念就像指导方针,有方针,才有具体的行动。方针错了,自然结果也不好。

第2讲,开始讲具体的操作,如何激发孩子学习动力。这讲太有用了,因为现在的孩子真是没什么学习动力。朋友们在一起聊天,都在抱怨孩子要逼着才学习,一抓成绩就好,一放成绩就差。

我颇觉无奈,想说点什么,又觉得这实在是老生常谈,无非是培养孩子的学习动机,学习兴趣,让孩子爱上学习。可每次提起,大家要么说:孩子哪可能自觉,就得盯着;要不就讲:也知道也培养学习动机,但说了几次,也没见有效,等不及,还是催逼,成绩来的快。

其实,这无非是2个问题,一是教育观念,认为孩子需要打、管的,自然就采取盯人政策;相信孩子能够自己管理自己的,自然会培养孩子的内驱力,自主能力,然后逐步放手,直到孩子能够完全管理自己;二是行动力,很多人是光知道理念,想了很多,但从不行动,或者很赞同理念,但开始行动后,有点小挫折,就退缩了,想着,嗯,我家不适合这个,还是得逼着,然后,就回到老路上了。

我是苏霍姆林斯基的粉丝,他写的《给教师的100条建议》是经典,我尤其赞同第3条:要教会儿童学习。

学什么?怎么学?

其实学习分3个维度,一个是具体知识;一个是学习的方法、流程,掌握学习的工具等;另一个,就是学习的意愿了具体知识,方法、流程都容易教,但意愿的培养,或者说内在动机的培养,确实困难,真的是需要花大心思,才能有些成效的。

这些年,努力实践,从幼儿园开始,就通过做手工、玩游戏培养孩子的学习兴趣,鼓励孩子多方面探索,只要她有兴趣的,必然支持,创造条件和她一起玩。

也注重激发孩子的成就感,比如说,经常和她盘点又增加了哪些知识,又学习了哪些本领。在书上学到的东西,我们总要在生活中用上一番,解决个啥问题,这样知识,再也不是考试时才会用到,而是真正正正能够用来处理问题的,孩子觉得,哇,我好厉害,学得东西,立马能用上了,嗯,并且还能解决问题,学习真不赖。

当然,在学习时,我也非常注重学习的形式,尽量生动有趣。比如教孩子英语时,学单词,就想了7、8种方法,基本是在玩中学,学中玩。所以孩子,一点都不觉得英语枯燥,反而觉得挺有意思,而且学完相关单词后,我会给孩子找相关的分级读物,这样,学完,就能看懂书,对孩子而言也是极大的激励。

那几年,孩子轻松,我累的很,因为一方面在增加理论知识,阅读大量的教育学、教育心理学书等;另一方面,在大力实践,花很多心思准备游戏、活动,在形式上创新。而别的家长,只要拿着教鞭,吆喝着孩子,催促孩子前进就行;或者完全扔培训班了事。那时朋友们都笑我,觉得我神经病,实在没必要如此,反正学习就是枯燥,孩子怎么可能爱上学习,反正孩子天生不自觉,逼着学就行,谈什么兴趣、内在动机?

但现在,形势调转了。孩子年级越高,我越轻松。从3年级开始,我完全放手孩子的课内学习,甚至没有翻看过她的课本。她自己安排学习,甚至期末复习时,我也不管,也不多交代。因为孩子,已经有独立学习的意愿和方法,对学习也保持着浓厚的兴趣,所以不需要催促,会自发自觉地把事情做好。

而周围很多孩子,随着年龄的增长,逼迫已经越来越没有用,贿赂也越来越没吸引力,而且,真的像陈默老师说的,斗争级别要越来越强才管用,更糟的是,孩子已经习惯于管才行动,不管就偷懒,不管就不学,管不到时就补偿性地拼命打游戏。

真的是有什么样的理念,就有什么样的种子,有什么样的种子,就结出什么样的大树。

我时刻提醒自己:教的目的是为了有一天不教。

所以,教的过程中,轻知识,重方法,轻外在,重内心。

目前看,算是进入了良性循环,孩子顺利进入到自学的、享受学习的阶段,这是万里长征的第一步。


这套音频挺不错,在听得过程中,我有很多共鸣。所以除了做听书笔记外,还写了点小小的感悟。

附上我画的思维导图,我写的字太难看啦,所以,干脆电脑画吧!

《如何激发孩子的学习动机》思维导图

hello,如果你来过,留下个喜欢再走呗~~~

在茫茫网海中,能相遇,是种缘分,通过文字,希望我们能成为知音哦~~

推荐阅读更多精彩内容