《道德经说什么》学习笔记76

一、原文

人之生也柔弱,其死也坚强。万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。是以兵强则不胜,木强则折。强大处下,柔弱处上。

二、译文

人活着的时候身体柔软,死之后身体便会僵硬。万物草木活着的时候形质柔软,死后变得干枯。所以坚强的东西属于死的那一类,柔弱的东西属于生的那一类。所以穷兵黩武一定会遭受灭亡,树木坚硬就会一折就断。总认为自己强大的、夸耀自己强大的,反而会处在下面;懂得柔弱、谦逊的,反而会居于上面。

三、解读

1.这一章强调两个字“柔弱”。“人之生也柔弱,其死也坚强。”是说人活着的时候柔韧性非常好,生命处于昂扬、鲜活的状态,但死了之后就会变得僵硬。这是拿人来作比方,告诉我们柔弱更有生命力、是生命的状态,而强硬、坚硬则是死亡的状态。

2.“万物草木之生也柔脆,其死也枯槁。”是说万物草木活着的时候是柔弱的,死了之后就会失去水分,变得干枯,变得干硬易断。这是拿植物来作比方,进一步说明柔弱的鲜活和死亡的干硬。

3.“故坚强者死之徒,柔弱者生之徒。”“徒”就是那一类的意思。所以坚强、坚硬的,都是属于走向死亡的那一类;柔弱、柔软的,都是富有生命力的,都是属于鲜活的那一类。

4.“是以兵强则不胜”,一个国家如果认为自己军力强大,随意发动战争,最后的结果就是“国虽大,好战必亡”。这里不是说军力强大了打不了胜仗,而是说穷兵黩武最后一定会走向衰败。“木强则折”,工人师傅的大锤把儿,一般都会选择使用“水曲柳”等柔韧性强的木料制作,因为它们看着细小,但是柔韧性好,多大的劲都用不坏它,但是如果使用其他坚硬的木料,则用力过大就会折断,这就是木强则折。

5.“强大处下,柔弱处上”,老是炫耀自己强大,老是穷兵黩武发动战争,就会令人反感,就会逼人抱起团来与其斗争,这样不符合道的做法,最终就会走向失败,走向死亡。而以柔克刚,以退为进,谦逊谦让,则是符合道的做法,就会获得尊重,赢得支持,赢得胜利,才是真正有智慧的表现。

6.对人生来讲,不论是做人还是做事,“强”的作用显而易见,老子明白强弱两者相辅相成的道理,所以他也不是在一味排斥“强”。他只是认为“强”固然很好,但是我们不能走极端,不能认为“强”是解决问题的唯一方式,不能认为“强”了就可以为所欲为,否则就会强极变弱,就会走向失败和死亡。

7.另外,老子重点讲解了我们容易忽略的“弱”的作用,告诉我们只有在强大的时候示弱,才是真正的长久生存之道。最后,我们要明白,《道德经》是老子讲给手握重权的,强大统治者和领导者听的,所以它不是弱者的斗争哲学,而是强者的生存法则。