×

“我的前半生”--我的青春

96
晴一诺天
2017.07.28 23:44* 字数 1832

外面还在淅淅沥沥的下着小雨,夏季的燥热也随之缓缓的褪去。

很喜欢这样静静的夜,也很久没有这样一个人静静的待着了。以前小的时候,总觉得自己像个小大人,现在长大了,突然觉得以前的那个小大人才真正的长大,可能这就是生活吧,时间才是最有力量的,那些浓墨重彩的日子都会在岁月里变得若隐若现,轻轻地,轻轻地,褪去了那层鲜亮的外表,不再沉重,更不用背负。


其实我一直是一个很随性的人,随性的有时候觉得自己没有了规矩,但是毕竟还是女孩子,有女孩子的细腻,有女孩子的敏感,现在这个年纪,只能说可能这是女人的天性吧。这些年,过得很平淡,也很安逸,上着班,做着自己想做的事,没有很特别的,也没有很重大的事件让我记忆犹新,这可能就是人长大后和小时候的区别,少了一份躁动,少了一份热情和那份懵懂的好奇心,缺失了一些的同时当然也多了一份生活的历练和那份沉稳。

以前从来没有觉得20岁、25岁或者到27岁之间会有多大的变化,也一直以为女孩啊,可能用用护肤品,注重保养就和以前一样,能有多大的区别,可是这些年过去了,暂且不说容貌有着怎样的改变,至少心智有了很微妙的变化,说不清道不明的缘由,很多事都有了新的认识,很多人都在重新的被定义和安放在里心里最恰当的位置。

如果有一天有人突然问我:你喜欢20岁的自己,还是喜欢现在的自己?我一定会毫不犹豫的回答你:我喜欢以前的自己,因为她见证了我的青春,我的懵懂和那份让我引以为傲的心,可是我却深深的爱着现在的自己,因为她正在陪着我一起成长,陪我在这个浮华的世界里向前走,一点点变得沉稳,一点点的成为心里想要成为的样子。

前几天一直在看《我的前半生》,也是最近很火的剧,接近尾声了。电视剧播出的时候,也有在看下面大家的评论,其实真的都很有道理,整部剧看完了其实还是蛮触动的。

人呢,总是会被一些事勾起那些不泯的回忆,真的不知道这是否是一件好事。可能被触动的最大原因就是彼此间产生共鸣吧,剧情的素材都是源于生活,也是很正常的。

其实我并不想说关于婚姻里或者说朋友间的感情问题,我想每个人都有自己的认识,也都有自己评判的道德标准,我们不是任何人,永远不可能站在道德的至高点对别人的感情感同身受。

但是剧情里却有一个细节很触动我,贺函在给子君告白的时候说:我已经爱上你了,我不可能和唐晶结婚了。其实只是一个很简单的对白,很多电视剧都会有的对白,我却第一次被触动。我一直没有觉得三个人的爱情到底是谁对了或是谁错了,建立在婚姻以前的感情或许都还有选择的权力,很多人会为唐晶抱不平,十几年的陪伴不如别人一年的朝夕相处,有些人会替子君 委屈,相处发现了彼此或许是最合适的人,更何况是唐晶在贺函爱她的时候一次次的将他推开,到底是子君的介入,还是唐晶一次次的放弃自己的感情?也许还有人觉得贺函是个渣男,同时伤害了2个女人,不能处理好自己和2个女人之间的关系。

其实都是很有道理的,可能大家还有的会觉得贺函和唐晶从一开始就不合适,也许更像合作的伙伴,彼此扶持,彼此陪伴,超越友情更像亲情却不是爱情。可是在我看来,爱情有的时候真的就是很简单,不去修饰的就是爱了,爱你的任性,爱你的固执,爱你的不知是对还是错的坚持,因为有爱才会一陪伴就是十几年,没有任何怨言。但是时间呢,是有情的也是无情的,让爱着的人执子之手,与子偕老,让不爱的人,至此,天各一方。


就在那一刻,突然想到了还在我青春记忆里的那个人,突然间觉得眼角冰冰凉的,也些许明白了一些道理。

我们最后一次见面是在2015年孙燕姿的西安演唱会的晚上,那是我们分开后的第3年,那天我们是以朋友的身份一起去看的,全程我们没有太多的交流,只是因为他记得我曾经告诉他,我还没有看过演唱会,自此,我们再没有见面再没有联系。

我已经记不清那场演唱会的氛围有多么的令人激动,我只记得那首   尚好的青春  还时常在耳边想起。

演唱会以后的日子,我们似乎就真的从彼此的生活里彻底的退出了,我曾经一直再问自己为什么要去,至今都没有给自己一个合理的解释,那些年,彼此的纠缠,来来回回都抵不过时间的打磨,离开的回不到原点,不爱了就是不爱了,谁又会在原地一直等待?

情,不知何起,一往而深。

可是时间会一点点的让你释怀,让你不知道会在某天的某天,突然意识到,原来你已经找到了更好的生活,更好的自己,那个人,只是记忆里的那个人,不喜,不悲。

人呢,总是会在一段时间里有着一份执念,为了一件事,为了一个人,但是请一定要记得,累了的时候,就停下脚步,你永远都不是一个人,时间在陪着你一起走,直至面朝大海,春暖花开。

随笔
Web note ad 1