读书其实很简单

我们总是顺手就拿起一本书,或者拿一本自己喜欢的书籍在一个安静惬意的场合,沉浸在书中的世界,当我们在其中不断的汲取知识的 时候,也许只是过眼云烟,随手带过,书中的内容根本没有记下多少,这个时候我们就在想,要怎么记下才是关键。

图片发自简书App

教你如何记笔记的书倒是不少,可是要怎么从中找到属于自己的那一份技能还是要靠你去检验。

我最近在读的《优秀到不能被忽视》可以采用三星筛选法,一本书我们不能只读一遍,因为这其中会让你在一段时间后忘记你所读的内容 是什么,有时候会感到,我好像曾经在哪里考到过,很熟悉,但就是想不起来到底在哪遇见了。而这就是最致命的伤病。

三星筛选法可以帮助我们解决这个问题,第一步是通读:这在一本书的内容和大致的意思都能够清楚的了解,记下你认为重要和有用的知 识点,做一个五角星的标记,知道哪里重要,哪里用的上。

第二步是重读:大家知道牛有反刍的生理,就是将食物返回嘴里重新咀嚼,通过二遍的消化吸收,食物得到充分的吸收和利用。这在读书 的时候道理依然如此。我们在读第二遍的时候,在第一遍做标记的地方。重新咀嚼,看自己是否已经消化,如果还是感到陌生就再次加一个 星标。这样一本书当中重要的点就会越来越清晰。

第三步是定位:经过前两个部分的加强,相信自己已经有最值得的精华内容,和最实用的方式,这个时候你可以将它记录下来,消化,理 解,如果还是不懂就可以找相关的人进行讲解,这样你就可以对一本书的精华了解透彻。


  读书有的时候并不难,难的只是你不去开始,最初就把自己给打败了。试着去做,你会爱上它。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时下,各种读书会层出不穷,官方、民间的都有。一时间,仿佛不公开地读几本书,就是没文化,没脸见人了。 个人认为,如果...
    想说就说阅读 103评论 1 2
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,765评论 13 199
  • 前段时间妈妈给我发短信,问要不要寄些家里的香瓜给我吃;我马上给她回了个电话,说不用了,这边都能买到,虽然家里的东西...
    黛拉小确幸阅读 142评论 4 4
  • 大家好,今天由我这位全宇宙最最最最擅长沟通的金牌主持人,小米,给大家主持这场访谈节目。今天的主题是"自信让我们的人...
    米粒妖鱼阅读 104评论 1 5
  • 火车的窗外 第一次独自一人坐这趟火车,外面绿意融融的,时而有小河蜿蜒流过,绿草绿树之间有红顶白墙的村庄,很像油画中...
    我叫在水一方阅读 110评论 0 4