法国王权的崛起

96
文士堂小诸葛
0.5 2018.08.25 23:14* 字数 526
路易六世

         公元1108年,法国国王路易六世即位,法国王权从此开始真正加强。路易六世即位后,以武力镇压了领地内不驯服的贵族,恢复了国王对王室领土的统治。公元1180年,法国著名君主腓力二世即位,法国的王权进一步拓展。法国王室领地在腓力二世统治下扩大了三倍,加佩王朝的国势超过了德意志和英国,成为十三世纪基督教世界的大国。

路易六世

        路易六世即公元1108年到公元1137年在位,路易六世致力于巩固法国的王权,其在位时通过颁布特许状,支持教会和其他贵族土地上的城市公社,取得了市民和贵族的支持。在此基础上,路易铲除了贵族城堡,恢复力对王室领土的统治此外,路易六世在行政方面还设置了“御前会议”,会议兼有咨询、立法和司法的功能。经过路易六世的改革,加佩王朝的统治已经比较稳定。并且对于英国国王亨利一世的在诺曼底的扩张进行了遏制。

腓力二世

        腓力二世在位公元1180年到公元1223年,他是法国国王路易七世之子,他在位时,积极对外扩张是法国王室的领地扩大了原来的三倍。在王室领地上,他以接受薪俸的职业“行政官”取代了已经封建化的“教长”,为全国性的行政体制奠定了基础。同时他还通过实行王室财政制度化,逐步加强了法兰西的王权。




《欧洲简史目录》

第四章第九节《<自由大宪章>与国会》

第四章第十一节《腓力四世的等级君主制》

欧洲历史简集
Web note ad 1