108|管理六字真言:抓大、放小、管细

作为经理,和作为总监(总监大多是经理的经理),从管理的角度来看,有什么不同?也许你可以举出很多。我想从管“人”,而不是管“事”的角度列举一条,那就是:信息传递的方式,截然不同。

概念:抓大放小管细

图片发自简书App

例外原则:

提出“科学管理”的那个美国管理学家泰勒认为:“ 为了提高效率和控制大局,上级只保留处理例外和非常规事件的决定权和控制权,例行和常规的权力由部下分享。”也就是说,大事,就是“例外的、非常规事件”。这句经典名言,在管理学上被称之为“例外原则”。

洛克忠告:

所谓管细,就是一套严格的监督制度。英国教育家洛克说:没有有效的监督,就不会有满意的工作绩效。明智的管理者会利用监督这把利剑,促使员工们既心有紧迫感,又满怀热情地投入到工作中去。

这就是著名的洛克忠告,这也是为什么军队里有宪兵,党派内有纪委,政府中有检察院。

运用:六字真言:抓大、放小、管细

第一,抓大。

抓大的意思就是:只管大事。

执行“例外原则”:财务上的预算制,管理上的流程化,都是不错的方法。

财务预算制,就是确定财务上什么“不算”例外。比如部门预算确定,可以招15名员工。15人以内的进出,“不算”例外,无需批准。招第16名员工,就是例外,需要申请。

管理流程化,就是确定管理上什么“不算”例外。比如报销流程确定,宴请客户,最高级别的员工买单、报销。这个报销流程,可以一定程度防止内部腐败。如果某次宴请客户,因为特殊情况,最高级别的员工无法买单,就是例外,需要申请。

第二,放小

放小,就是授权。授权,不是一句“这件事交给你”就完了。我在第94课“拜伦法则”里讲过,“你那不叫授权,你那叫授责”。

放小,首先要知道什么算“小”。所有财务预算内、管理流程里的,都是小事。对于小事,总监要懂得让经理决策。怎么做?你可以试着“不直接回答下级的问题”。

当下级有问题时,你可以让他自己提方案。点评方案,而不是回答问题。如果直接回答问题,你觉得你在给建议,他觉得你在下命令。长此以往,这个“小”是放不下去的。

理解了“小”,还要懂得“放”。最重要“放”的方式,是从审批制,变成备案制。你的下属要做一些“不算例外”,但是重要的决策,你可以请他把具体的做法备案。备案的意义就是通知你,如果发现有什么问题,就严格按照制度来查处。

简而言之,“抓大放小”就是:不算例外的决策,备案;算是例外的决策,报批。

第三,管细。

很多管理者都在说“抓大放小”,但常常忽视“管细”。

微软前任CEO史蒂夫·鲍尔默,是“抓大放小”,尤其是“管细”的典型。有一次,他接受各国CEO的年度汇报。巨大的屏幕上,每一页都是密密麻麻的业务数据。数学系毕业的他,虽然平时“抓大放小”,不参与各国分公司的管理,但利用听报告的方式来“管细”。他突然说:停,你翻到前面,这一页的这个数字,和那一页的那个数字,是矛盾的,请你解释一下。那个CEO瞠目结舌,答不上来。史蒂夫说,你根本不懂你的业务,当场就把他解雇了。

小结:认识抓大放小管细

从经理到总监,最大的不同,就是你不直接管理最一线员工了,所以,必须从“兄弟们跟我上”式的“单层管理”,过渡到“隔层管理”。

记住六字真言:抓大、放小、管细,克服“一放就乱、一管就死”的状态。

企业高层无为,中层有所为,基层无所不为,企业才能大有所为。

推荐阅读更多精彩内容