“福地安”使用成功案例分享

一、防止底黑、底臭,提高产量

1、南美白对虾

        案例一:海南东郊一2.5亩铺膜可排污低位池,四台增氧机共4.5kw,养殖南美白对虾。以前每次下塘排污时都感觉塘底发热,底部淤泥多且臭。自从经常使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,在下塘排污时明显感觉塘底几乎没有臭味,底部发热情况不再存在,而且池塘底部的淤泥也少了很多。

        案例二:江苏省南通市丰利镇韦老板,20张大棚养殖南美白对虾,大棚55米长,2013年8月7日放养一代苗5万尾。9月10日韦老板15、16号棚出现底臭,连续使用“福地安Ⅱ”,每块楼板(长4.5米)投放5片,连续使用三天,底臭现象明显减轻。之后韦老板所有大棚一直坚持使用“福地安Ⅱ”,到目前为止没再出现底臭现象。

        案例三:山东无棣韩老板70亩养虾池塘,多年没清淤,池底很厚一层黑泥,一股腥臭味,工人下水“插网”(插网捕虾)时,水容易被搅的又黑又浑。“福地安Ⅱ”4亩/瓶,连用两次,黑泥变黄,没有了腥臭味。

        案例四:福建龙海角美,一6.5亩虾池,密度5.5万尾/亩,投苗10天后,开始使用“福地安”6.5亩/瓶,每4天用改底一次,一个月后,底不黑、不臭、无底泥、亚硝酸盐一直很低,养殖65天时,虾的规格达到55尾/斤,亩产1000斤。

2、海参

        案例一:辽宁东港枣沟张老板的50亩海参圈,6月份发现网礁周围海参有“肿嘴”、“化皮”现象。下去观察发现底泥已经发黑发臭,海参有死亡。“福地安Ⅱ”3亩/瓶,连用三天,一周后“肿嘴”、“化皮”现象明显减少。十天后下去观察,底泥发黄,没有腥臭味,没有发现死亡海参。(注:本案例“福地安”用量偏大,和底质恶化,有机质偏多及海水养殖有关,下两例同此情况。)

        案例二:辽宁东港有一海参圈,夏季高温期,青苔腐烂,池底发黑、发臭,海参异常出爬,部分“吐肠”(排脏)、“化皮”。使用“福地安Ⅱ”3亩/瓶+底加氧(加强型)3亩/袋,局部加量,每天一遍,连用三天。海参基本回礁,没有再发现“吐肠”、“化皮”现象。

        案例三:辽宁凌海,海参圈,50亩。2014年3月化冰期,池水发黑、发暗,池底大量腐烂青苔,水质、底质老化,海参“肿嘴”、“黑嘴”。使用“福地安Ⅱ”1~2亩/瓶,海参“肿嘴”、“黑嘴”现象明显得到缓解。

3、淡水鱼

        案例一:湖北仙桃沙湖镇夹河村朱师傅一口17亩2龄草鱼成鱼池塘,在8月中旬时,池塘每天傍晚开始出现返气泡,到第二天早上整个池塘覆盖2/3,经观察为底部缺氧发酵形成,使用“福地安”改底,连用2次,并且配合开增氧机,3天后这种症状减轻,以后坚持每7天使用一次“福地安”改底,过后再也没有这种情况发生。

        案例二:天津北辰芦新河一鲤鱼养殖户,多年不清塘,池底淤泥很厚。夏季高温期,反映投料台下“冒气泡”,人一走动气泡冒得更多,使用“福地安”5亩/瓶,投料台下多扔了几片,用后第二天池底就不冒泡了,过了七天又开始冒泡。

4、海水鱼

        案例三:海南会文青葛李老板高位池养殖大龙胆(龙趸石斑鱼),由于每天投喂量很大,鱼粪便很多,经常遇到不能排污的情况,使用“福地安Ⅱ”半瓶,只撒在中间排污口处,一般2~3天后就能顺利排污。他还专门带水镜下到排污口处看,排之前很黑,撒过“福地安Ⅱ”排污之后,周围的沙子都变白了。”


二、改善底质、水质

网箱除臭

        案例:湖北仙桃地区,网箱养殖黄鳝,大量投喂冰鲜料,网箱中脏东西特别多,残饵容易发臭,在每个网箱中投入“福地安Ⅱ”3~4片,每周使用2~3次,黄鳝摄食好。长期使用,收鱼时发现网箱下的淤泥很薄。

水变后处理

        案例:江苏江都吴堡镇的一个村,因为连续阴天,“倒藻”后水体变浑。有三个客户使用“福地安”6~8亩/瓶改底,2天后,有两家水色呈现绿色,以后整个村都在使用“福地安”。

去除白膜

        案例:河北唐海县十农场李老板,池塘10亩,水深1.4米,养殖南美白对虾。2013年8月3日客户反映虾近期吃食差,塘边观察水色为酱油色,池底出现大面积“白膜”,用三角网观察,底泥乌黑且粘稠,有恶臭味。使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,开始没感觉“白膜“减少多少,但除臭效果很好,虾吃食明显好转,用到第三次时,白膜开始减少。

减少耗氧,缓解浮头

        案例一:天津宁河潘庄孟老板,精养南美白对虾池塘,面积20亩,水深1.8米。一天夜里“倒藻”,虾浮头,使用增氧剂(过碳酸钠)效果不明显,底层溶氧始终上不来,在2~3mg/L左右,紧接着用了“福地安”5亩/瓶,底层溶氧达到3mg/L以上,浮头现象明显得到缓解。

        案例二:湖南常德岩剅口村李老板,一口5亩新池塘,养殖草鱼。7月23日凌晨三点开始,草鱼浮头严重,当天上午使用“福地安Ⅱ”一瓶半(3亩/瓶),24日早上草鱼浮头明显减少。

        案例三:江苏省南通市如东县卫海村潘老板,50亩土塘,在养殖过程中非常注重溶氧,家中配备了2台溶氧仪,每天观察溶氧的日变化,一般都是白天高,晚上降低。用了几次“福地安Ⅱ”5亩/瓶后发现,夜间溶氧降低的速度变慢了,用药半个小时后,溶氧量不往下降了。

降低亚硝酸盐

        案例一:广东珠海斗门一虾池,水深1.2~1.3米,pH值8.0~8.3,亚硝酸盐高于0.3mg/L,连续一个月以上。后每天使用“福地安”6~8亩/瓶,夜间用“氧速保”,5~7天后亚硝酸盐降至0.1~0.2mg/L。当地总结经验,经常使用“福地安”的池塘虽然亚硝酸盐也偏高,但减少了底部耗氧物质,因此不会出现死虾。同样条件没有使用“福地安”的其它池塘,则易死虾。

        案例二:江苏射阳陈老板,有一个110亩主养银鲫池塘。从5月份开始就用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,每7天用一次,养殖过程中,亚硝酸盐从没有超过0.1 mg/L,在6月底当地亚硝酸盐普遍很高的时候,该老板池塘的亚硝酸盐也就是0.1 mg/L,而且养殖过程中基本没用过肥料,10天用1次“三环活力源(肥水型)”3亩/瓶。

蓝藻多时处理

        案例:江苏射阳吴老板160亩草鱼、鲫鱼混养塘,往年都会暴发蓝藻,今年4月份时就已经满塘蓝藻,且水发黑。开始用“福地安Ⅱ”,5亩/瓶,用了两次后,水色由黑色转为绿色,蓝藻也明显减少,后坚持7天用一次,12亩/瓶,6月份蓝藻就没有了,一直到8月初都没有发现有大量蓝藻。介绍给邻居孙老板用,蓝藻也没有了。

甲藻多时处理

        案例:山东海阳地区,车虾、梭子蟹混养塘。在养殖中后期经常出现甲藻赤潮,严重时能引起虾蟹缺氧、中毒、死亡,损失很大。针对这种情况,很多养殖户使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶、“碧水安”3亩/瓶处理,据养殖户反映:通过这样处理,对虾蟹没有刺激,不影响生长,还能有效改良水质,赤潮危害小多了。

青苔腐烂后处理

        案例一:山东莱州地区,海水养殖牙鲆的老塘经常投喂鲜鱼,有机质多、池塘中青苔很多,且出水口比进水口多,使用“福地安Ⅱ”4~5亩/瓶和“底居安”控制青苔效果明显。池塘青苔死掉后,使用“福地安”5亩/瓶,死苔会浮上水面。长期使用“福地安”4~5亩/瓶,原长青苔的池塘不再长青苔,连续使用两年后,池底再无青苔生长。

        案例二:山东文登陈老板海参养殖池塘, 面积20亩,水深1.4米。2015年5月初,水温15℃,青苔(黄管菜)大量腐烂,池底发黑、发臭,溶氧3.3mg/L,烂苔处海参出现“肿嘴”、“吐肠”、“化皮”。使用“福地安 Ⅱ”亩/瓶+“底居安(加强型)”4亩/袋+“底加氧(加强型)”4亩/袋,严重的用2~3次,用后发现发黑的池底明显变黄,海参“肿嘴”、“吐肠”、“化皮”的少了,不处理的池塘,海参“肿嘴”、“吐肠”、“化皮”很厉害。

水体发光后处理

        案例:河北黄骅一梭子蟹套车虾池塘,梭子蟹刚放苗不久,客户反映池塘下风口水发光,塘边观察下风口大量死亡桡足类,取样检查,桡足类体表大量荧光弧菌,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,全池抛洒,下风口处多扔了几片,次日水体发光现象消失。

浮游动物过多时处理

        案例一:唐海八场养鱼客户王老板,池塘80亩,水深1.5米,放养鲤鱼、鲫鱼、花白鲢和草鱼每亩3000斤。从2013年7月份开始定期使用“福地安Ⅱ”10亩/瓶,当年杀虫(轮虫)次数明显降低,往年一年要杀轮虫6~8次,到今年9月份回访客户时,客户只杀过两次虫,没有影响鱼吃料。

        案例二:唐海六场养鱼户孙老板,养鱼池20亩,水深1.6米,放养鲤鱼等四大家鱼4000斤。轮虫繁殖高峰时,鱼摄食很差,严重影响生长,经常杀虫,费时、费力、费钱,同时持续时间很短,赶上阴雨天,更容易反复。2012年 开始尝试使用“福地安Ⅱ”,2013年3月份又开始使用。据了解,孙老板从正常投喂开始,10天左右用一次“福地安Ⅱ”,5亩/瓶,2012年杀虫次数从以往的7次下降到2次,客户感觉养殖变的轻松,不用再为杀虫而发愁了。

        案例三:天津武清大黄堡白对虾养殖户刘老板,面积5亩,水深1.6米。放苗后水肥不起来,不敢用菌用肥,一用“虫子”(枝角类)就起来了,水变得更清;更不敢杀虫,虾苗弱,影响成活率。后来发现,在“虫子”数量增多的时候,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶+“底虫净”3亩/袋处理,“虫子”会减少,水逐渐会肥起来,

拉网“翻底”,“闷兜”处理

        案例一:湖北仙桃沙湖镇油合村田师傅一12亩二龄草鱼池塘,拉网前一天使用“福地安Ⅱ”改底,氧化底层耗氧物质,减轻拉网翻动底泥造成池塘缺氧情况效果突出。

        案例二:山东无棣刘老板300亩养虾池塘,每年6~9月份容易出现缺氧、浮头、趴边、“闷兜”(虾在地笼里死亡)现象。长期使用“福地安Ⅱ”4亩/瓶,养殖后期再也没出现过趴边、“闷兜”现象。

        案例三:天津宁河七里海冯老板,大水面散养南美白对虾,龟背型池塘,芦苇丛生,底质较差。一年八月份插网抓虾时,每天进笼的虾不少,但到了第二天早上起网时基本都死了,人一走动,就返上来黑色泥水,又腥又臭,用“福地安”,随手抓了几把撒在下网处大约一亩多地的区域内,第二天起网,进笼的虾都活蹦乱跳的。

改善环境,促进摄食

        案例一:湖北新洲地区有一池塘放养大规格草鱼,春季草鱼吃草不好,镜检藻类偏少。后用“福地安Ⅱ”两瓶,隔两天用一次,连用两次。多开增氧机。四天后草鱼吃草转好,抢食厉害,镜检藻类丰富些了,以小型藻类为主。

        案例二:湖北沙湖镇南红村王少平师傅一1.2亩鱼苗池,在8月份时,鱼苗不上水面吃食,使用“福地安Ⅱ”一瓶分5天撒,连撒5天,在第3天开始有少量鱼苗上食台,第五天大部分鱼苗都上食台吃食。

        案例三:江苏射阳旺阳公司王老板有一个160亩的鲫鱼、小草鱼混养池塘。6月底发现水发黑,鱼吃料也不太好,用“福地安Ⅱ“5亩/瓶,第2天水就开始转绿,鱼吃料也变好,2天后彻底转绿。之后坚持7天用“福地安Ⅱ”改1次底,一直到8月底水基本上处于稳定状态,吃料也保持稳定。

        案例四:湖南常德西台尾刘老板一25亩鱼塘,养殖新口草鱼(1~3两/尾)。7月11~12日早上,草鱼不肯吃食。7月13日早上来店买了5瓶“福地安Ⅱ”,当天上午10点全池抛撒,7月14日早上8点,草鱼就肯吃料了。


三、防病治病

防治纤毛虫

        案例一:福建诏安,一个6亩老池塘,海水养殖青蟹和斑节对虾,投喂冰鲜鱼。连续18天使用“福地安”,用量为上午半瓶,下午半瓶,使用后虾和蟹不长纤毛虫、台风过后不影响吃料。

        案例二:江苏射阳旺阳公司王老板有一个200亩草鱼和鲫鱼混养的池塘,套养有400万尾(2万尾/亩)虾苗。8月20日发现虾游塘,游泳足发黄发黑,虾不蜕壳,镜检发现虾身上寄生有大量纤毛虫。连续使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,3次(每天一次),虾不再游塘,抛网检查虾,大部分虾的游泳足不再发黄发黑,变成正常的半透明色,镜检发现纤毛虫基本上都消失不见。山东东营河口一虾塘,小苗零星死亡,有剩料。镜检有纤毛虫。用“福地安”4亩/瓶、“底虫净”3亩/袋,两天后无死亡。镜检纤毛虫少很多,有的不带纤毛虫。

        案例三:山东无棣王老板40亩车虾池塘,随着后期投料量增加,池底环境恶化严重,镜检虾体,尾扇、游泳足、颚足和鳃上附着大量纤毛虫,有少量死虾,软壳。使用“福地安Ⅱ”4亩/瓶,配合“氧速保”6亩/瓶,连用三次,纤毛虫基本消失,死虾、软壳虾减少。

        案例四:天津武清蒋庄一养虾池塘,面积5亩,水深1.6米。放苗一周后发现虾苗游泳足上纤毛虫多(聚缩虫),虫子(枝角类)上面也有,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,连续两次,一天一次,用后观察,虾体表透亮,摄食良好,虫明显少很多。

        案例五:天津武清大黄堡赵庄一白对虾养殖户刘老板反映,放苗后纤毛虫都“糊满了”(很多),虾苗成活率很低,放苗前检测水质时,常规指标正常,试苗成活率也不低。镜检发现,不仅是虾苗,连虫子(枝角类)体表都糊满了纤毛虫,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,连用2次,虾苗、虫子体表纤毛虫数量明显减少,再补苗,成活率明显提高。

        案例六:河北玉田地区养殖户宋老板,温棚养殖甲鱼,1亩一个,水深1米。稚甲体表有纤毛虫,尤其是背甲、腋下、头颈处多,用过杀纤毛虫的药(硫酸锌),效果不明显,使用“福地安Ⅱ”6平米/片(4~5亩/瓶),连续2~3次,效果明显,纤毛虫数量大大减少。

控制车轮虫、杯体虫

        案例一:辽宁辽阳鲤鱼养殖池塘,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,一个月3~4次,有的鱼塘全年都不怎么杀虫了,抑制车轮虫、杯体虫的效果比较好。

        案例二:河北唐山11场,郑老板,主养草鱼。底质差,发现草鱼摄食不好,“起炸”(吃料时突然跳起散开)时就杀虫,通常一年要杀十几次,镜检车轮虫较多,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,5天一次,当年就用了3次杀虫剂,草鱼摄食也好很多。

        案例三:四川眉山地区,使用“福地安”治虫,鱼苗期出现纤毛虫(车轮虫),使用“福地安”8~10亩/瓶,连续使用5天,起到明显的治疗效果。

        案例四:湖北仙桃沙湖新发村杨师傅一口12亩草鱼2龄成鱼池塘,2014年6月中旬暴发车轮虫,连杀了几遍检测还是每个视野10以上的车轮虫,“福地安Ⅱ”连用4天过后镜检车轮虫数量明显减少,死亡量也降下来了,后期坚持每7天使用一次“福地安”,基本没再出现过大量车轮虫。

        案例五:湖北仙桃沙湖镇菜园村陈师傅有一5亩甲鱼池塘,2014年6月检查有纤毛虫,使用辛硫磷杀虫两次效果不理想,后使用“福地安Ⅱ”一次2瓶,连用4天,全池干撒。抑制了纤毛虫的生长繁殖,控制住虫害。

        案例六:福建漳州佛昙鱼、虾、贝(河鲀鱼、篮子鱼、鳗鱼、沙虾、花蛤)混养池塘,冬季大量投喂“冰鲜鱼”导致底脏、底臭,开春温度回升后,河鲀鱼、篮子鱼极易发生寄生虫病(车轮虫为主)。经常使用“福地安”5亩/瓶、“氧速保”8亩/瓶,寄生虫病减少很多、底质也不会那么臭了(浮起来的泥皮臭味明显减小、也不会那么黑了)。

        案例七:广东佛山西樵,加州鲈鱼“水花”(破膜后鱼苗)下塘一周左右,使用“福地安Ⅱ”5亩/瓶,每3~5天用一次,天气好时3天一次,天气差时5天一次。淤泥多的池塘用后车轮虫少很多,显微镜低倍镜观察,最多一个视野3~5个车轮虫,鱼苗没有异常死亡现象。

防治小瓜虫病

        案例:天津汉沽大田,白鲳鱼苗培育池,5亩池塘放水花(破膜后鱼苗)500万尾。乌仔(2cm鱼苗)期开始使用干河虫(干枝角类)、粉料驯化摄食,此阶段经常爆发“白点病”(多子小瓜虫),杀虫剂用量低了无效,用量高了刺激性大,也容易“转水”,变成“黄河水”(浑浊),随后很难肥起来。使用“福地安Ⅱ”10亩/瓶、“氧速保”8亩/瓶,每天一次,同时内服以“LY—生命素”为主的营养保健套餐,能有效预防“白点病”。

预防刺激隐核虫病

        案例一:海南会文李老板一亩土塘养殖青斑,每年3、4、10、11月刺激隐核虫病高发季节提前使用“福地安Ⅱ”和“底虫净”改底,三天一次,在其它养殖池塘小瓜虫发病率高达90%以上的情况下,一批青斑养殖两年,一次小瓜虫病都没有得过。

        案例二:山东莱州一水产养殖公司,土池养殖石蝶,面积2~5亩,2~3台增氧机。2009年11月,水温20℃,开始放苗,规格25g/尾,密度40000尾/亩,投喂自制的冰鲜料,4口池塘使用“福地安”3亩/瓶,3天使用一次。 放苗一月后,有4口未用“福地安”的池塘先后发现了海水小瓜虫(刺激隐核虫),鱼摄食量明显下降,体表可见明显粘液斑突起,鱼鳃丝可见白色小颗粒,而这4口池塘相邻的4口使用“福地安”的池塘则未发病。4口发病池塘,有2口池塘将鱼转至大棚里处理,另2口池塘,停料,使用“福地安”3瓶/亩、“碧水安”2瓶/亩,每3天一次,逐渐控制至水温降至15℃,鱼吃料状况明显好转,逐渐痊愈,期间未见太大损失(死亡量约为20%)。

抑制柄裸藻

        案例一:河北唐海县四农场一虾塘,5月18日放苗,27日发现有“绿头虾”在塘边趴底、游塘,6月2日大量出现“绿头虾”,有的虾苗全身绿,镜检发现大量柄裸藻。“福地安”5亩/瓶,连用3天,“绿头虾”基本没有,效果明显。

        案例二:天津西青区小南河对虾养殖户,200亩,1.2米水深。放苗两天后发现虾苗粘脏,虾腿与体表有“绿毛”,显微镜检查后发现体表与鳃丝上均大量寄生柄裸藻,虾体瘦弱,蜕壳困难。当天立即使用“福地安”5亩/瓶,第三天同等剂量再次使用一次,镜检发现柄裸藻与纤毛虫寄生明显减少,虾体透亮。

防治草鱼肠炎

        案例一:广东珠海斗门,养虾池塘配合养草鱼,池塘上面有鸭棚,草鱼以鸭粪为食,经常发现草鱼有拖便现象。在鸭棚下使用“福地安”100片/亩,每天使用两次,用后鸭粪不臭,草鱼无拖便现象,减少肠炎发生。

        案例二:天津芦台,一渔场孙老板,一龄草鱼鱼种越冬池塘,约五亩。春季死小草鱼,漂上来的多为死亡一段时间的鱼,一天十几条,水质指标正常,体表无伤,鳃丝不烂,空肠空胃,肠道粘液多,肝脏里大量细菌;健康鱼肠道发红,内有泥和新鲜草根,很臭,分析死鱼和底质恶化有关,池底应该还有病、死鱼。下底拖网,拖出100多条死鱼,再用“福地安”5亩/瓶,“普康”(现辛普康)(按1袋/亩计算)处理,鱼苗死亡现象明显缓解。

处理对虾“黑鳃”、“黄腿”

        案例一:广东珠海大沙场一7亩虾塘,水深1.2米,放养42万尾苗,放苗60天左右,池底发臭、发黑,虾有“黑鳃”现象,并有“黄腿”。“福地安”3亩/瓶+“氧速保”2亩/瓶,连用三天。“黑鳃”、“黄腿”的虾减少。

        案例二:在广西防城、钦州地区,养虾池塘,用鸡粪肥水,经常出现虾“黑鳃”现象,使用“福地安”3亩/瓶,“底居安”1~2亩/袋,两次基本控制黑鳃。

改善底质、促进病后恢复

        案例:浙江宁海县全老板的虾塘,八月初台风过后虾出现慢料,在增氧机底发现十几斤死虾之后停料,每天早上使用“福地安Ⅱ”,增氧机底死虾减少。之后每隔一天使用一次,没有发现死虾,吃料恢复正常。

推荐阅读更多精彩内容