幸福,在路上

“怕什么路途遥远,走一步是一步的风景,进一步有一步的欢喜。幸福,在路上。”

晚饭后散步间隙,在微博上看到这句话,转发到了自己的微信里,有朋友点赞并评论:说的好!估计朋友大都以为我是为人生感慨。其实都想多了。这只是我对每天走路(或者说散步)的浅层次的表述罢了。

年近四十,原来的意识里感觉四十岁的人应该是饱经风霜,略显老态的,特别在我童年生活的村庄里,四十岁的农夫和农妇已颇显龙钟之象。现在自己四十了,想到这里,心里有不甘、有不信,更有无奈、有伤怀。到了这个年纪更会注重生活的质量,不再有过多的野心,不再会有更多的为他人活的想法,违心的话会少说很多,违心的事也会少做许多。这省下来的时间用到什么地方呢?我想,我大多用到了走路上了。

每天早起,会早起一些,之所以要早一些,是想把时间挤到走路上。梳洗打扮,吃饭,而后就步行向单位,也就十几分钟的步程。路上会看到晨起的人们,匆匆的送孩子,匆匆的骑向单位,一派朝气蓬勃的样子,更有好多和我一样步行的人们。有存心锻炼的快步行走的中年人,有反正无事边走边看的老年人。反正我是既不快步,也不专心,看着路旁的店铺,看着忙碌洒扫的店员,看着开晨会的OPPO专卖店的导购们,一日之际在于晨啊,这时候心情是莫名的舒畅。早起的行走远比开着车疾行到单位,而后一头扎进办公室开始一天的劳作要惬意的多的多吧。

每天晚饭,总会尽量的早一些,之所以要早一些,是想把时间挤到散步上。吃过饭,饭碗一推,就换上称脚的鞋子。下楼,小区内,西街,南街,随意行走。足迹最远到法姬娜商业街,近的则是在小区内一直划圆。我最喜欢的是在西街上散步。七八点钟的西街还是挺热闹的,店铺都还没关门,散步购物的人正多。看到舒心的店铺会进去转一转,不为买些什么,就是看一看,不过,这个习惯让我多花了好多钱。比如前几天看到一家铺子打出“不干了,全部清仓”“店铺转让”的标语,满心欢喜认为摊上大便宜了,就买了一件T恤,一件外套,一条裤子,花了好几百大洋。不过,过去了快一个月了,店铺依然打着“不干了,清仓”的标语,依旧在营业中。唉,看来无商不奸啊!

遇到不太紧急的事情,我大都也会选择步行。比如,前段去三小开会,下午两点半的会议,我一点多就从家里出发了。出小区,走妇幼斜路,过清水河小区,经县委西门,行程3.3公里,历时45分钟。走的脚步疲软,身上出汗。会后,自也是步行回来,又是一个3.3公里,45分钟。不过,那天睡的倒是十分香甜。

现在,每天打开手机又多了一件事,看看——微信运动的排名,给步数多的好友点赞。今天的数据是:9650步,第33名,看来我还是需要努力的。


推荐阅读更多精彩内容