职场小心机:汇报被拉上当陪衬,那就干掉主角吧!

职场上的关系总是很微妙,也许一不小心,自己就被拉去当陪衬,一脸懵逼,甚至不知道可以做什么。

小事也就算了,万一是部门级的会议呢,被陪衬岂不是:烘托了别人的优秀,反衬自己的无能?

本宝宝在内心是拒绝的。
陪衬是不可能陪衬的,这辈子都不可能莫名其妙当陪衬!

1、缘起

周末忙完自己的事情打开手机,就发现我的直系领导在群内@我,让我看工作微信。

我很好奇,有什么事情呢,该做的都做好了,一般周末不会找上我。

打开手机一看,描述大概是:下周一的老师例会上需要两位运营分析在跟课中的营销感悟和方法,其中一位院长钦定了小兔兔,而另一位我们选了你。PPT要周天的晚上12点之前提交。

后面我的Leader给我列了几个点,然后告诉我小兔兔是院长钦点的,所以我要好好表现。

EXCUSE ME?

我的内心一万只草泥马奔腾而过,这件事处理不好,那么我就要在所有老师面前掉档次了,显得我很LOW!

而且领导看到这样的我,以后有机会还会想到我吗?

不会!

2、分析优劣势

静下心来的我,重新分析了一下局势:

1)院长亲自要求小兔兔做分享,并要求再选出一位运营。

YY院长心历路程:我是会议的组织者,我觉得我的运营做的不错,我想给她分享的机会,但是直接选她一个人好像不太好,于是再找个人一起。

YY小兔兔心历路程:哇,谢谢院长的机会,经过这么久的努力,我终于有了表现的机会,而且我这个方面确实做得很不错,所以我要好好表现,再加上院长的背书,仿佛已经看到了胜利在向我招手。

2)综合分析小兔兔的优势

  • 院长(会议组织者)背书,和表扬
  • 在公开课前后环节确实做得很优秀,部门中佼佼者
  • 院长实力强,数据好看,而跟着他的运营小兔兔,数据也跟着很好看

3)综合分析我的优势

第一反应是:没有!

不行,再想想!有了!

  • 我来的比她久,资历更丰富。我比她更清楚部门的运作和发展,包括公开课背后的各种影响因素。
  • 我擅长反馈,从本质上去分析问题。我对公开课环节有更系统的认知。
  • 新来的老师在我的多次反馈下,课咨一路飙高,超出大多数老师的平均值。
  • 我的PPT还做得比她好看,100%自信!

那么,我最大的优势是什么?勇敢想一想!

直接把她的优势变为劣势!

可能吗?一切皆有可能!

3、设置PPT手稿、规划内容,变劣势为优势

当天晚上12点,我开始坐在电脑前做PPT,当时想当然觉得,我一边设计版式一边想内容,说不定就搞定了。

然而忙活半天才发现,我只是在做PPT模板,而不是做PPT汇报。

不清楚汇报的整体框架,毫无方向感可言,甚至对自己每页PPT要放什么内容都不知道。

于是我果断选择放弃,加上明早和中午都约了人,现在需要休息保证状态。

躺在床上,果然还是睡不着,反复惦记着这个事,思考如何才能做好。

当天晚上主要是在脑海中重新梳理了我的工作,并把大致方向确定了下来。

其中很机智地想到一个点,可以让我反败为胜!

小兔兔她在公开课的前后环节做得不错,受到了院长的肯定,那么她一定会花大力气去分享这个环节,甚至只有这个环节。

而且,正是因为她做的不错,她一定觉得在分享会上我的分享是不会超过她的,所以她做PPT汇报会很快,做完了欣赏一下自己的成果上交,已有的优越感阻止她做出更深层次的思考,并缺乏危机感。

这不就是我的机会?

要是我压根就不分享她擅长的这个环节呢?

主动避其锋芒,另辟蹊径,压根就不在这个点上跟她对比。

而且最重要的,我把她分享的内容变成我内容中的一个点呢?

结果会怎样?

我可以大方告诉所有老师,在这个点上,小兔兔的分享已经很不错了,要向她学习,而我继续分享擅长的内容。

这样既有效地掩饰了自己的短板,又表现了自己的大局观和赞美别人的意识。

4、框架思维,放大格局

在第二天参加活动的路上,包括活动开始前,我都一直在构思我内容板块,并把它按照PPT一页可以盛放的内容画到草稿纸上。

分享内容已经初见雏形:包括了影响公开课课咨的因素、公开课前后运营需要做什么、公开课之后运营如何跟老师多角度复盘提高内容质量和营销埋点、不同老师之间如何差异化营销和授课、运营接受哪些方面的反馈来提高自我.......

这样一个整体框架出来,可以完美地把小兔兔的内容变成我第二个板块的一个点,而且我的优势,在跟老师的多角度反馈上,也得到了更好的展示。

而且,这次分享是给老师听的,不是给运营听的,小兔兔是纯运营角度描述了公开课开展的一系列运营动作,而我的重点是如何通过反馈提高老师内容的吸引力和营销埋点。

站在听众角度,当然是我的更具有参考价值,而且还注意到个别老师对我的PPT内容进行拍照,那么就证明了我的内容是得到老师认可的。

尤其是在中途,我的一些点,让院长多次停下来补充,并可以迁移到其他学科和老师的内容上,而我提出的老师之间差异化营销也正好和部门的发展规划相符合,院长再次停下来,详细介绍了差异化策略。

5、一场无形的硝烟

正常分享下来我和小兔兔基本没有任何交流,包括在之前,也是接到通知各自完成各自的,但是其实我们暗中都下了功夫的。

尤其是我,在明显劣势的情况下,为了让自己不给小组的成员丢人,也不想让选出我的Leader失望,更重要,我也想抓住机会表现自己。

基本上两个晚上没睡好,第一个晚上是构思内容,第二个晚上是在脑海中模拟分享的话术,怎样更好地呈现出来。

再加上我做PPT比她有优势,赏心悦目的东西也能帮助我更好地展现内容,突出重点。

所以,能明显感觉到小兔兔表情的变化,从她分享时自信带着微笑,到我分享时微笑渐渐消失......

So?

我似乎已经达到目的了。

6、我有哪些隐藏的优势?

仔细回顾了一下,哪些曾经的经历可能起到了作用:

  • 大学参加演讲培训团队近2年,表达上不怯场
  • 国企实习参加无数次高层会议,落落大方
  • 国企多次公文写作经验,框架意识和归纳意识好
  • 运营出身,对运营的把握比学术出身的他们要强

所以这大概就是人生没有白走的路,每一步都算数,无论是跳出了原有的行业还是岗位,很多知识和经验都可以迁移,让我们无形中受益。

除此之外最重要的是什么?

我自己在这家公司,确实在努力做好,在认真提高自己的核心竞争力。

否则,这个名额不会落在我头上。

再或者,就算我再不服输,我也没有料可以写,去证明我自己。

认真对待每一份工作,这些经验都是我们之后升职或者跳槽的资本,工作经验不分公司,做好自己,才能成为更好的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 142,808评论 18 610
  • “天庆家园19栋2单元的003、004、005、006号。四套房子,怎么都够了,不过地方在哪啊?”接过钥匙的胖子看...
    野性浮云阅读 35评论 0 2
  • 我们要严格避免和抑制孩子们的自发活动孩子感兴趣,就会反复做,逐渐的感知和把握事物的规律。比如,孩子非要拆一辆新买的...
    李明妤阅读 47评论 0 0
  • 今晚和茉莉家族聚会,庆祝在线分享的【姐妹课堂】100期圆满。 【姐妹课堂】是个很神奇的事物,发起人茉莉大大,每周五...
    森迪小姐阅读 184评论 0 1
  • 这两周不管是电影院还是朋友圈都被《摔跤吧,爸爸》持续霸屏,豆瓣评分高达9.2分,这部电影为什么会这么火,接连地好评...
    尘小稀阅读 978评论 0 1