你从来不记得我,因为我爱你与你无关

刚看完徐静蕾2005年自导自演的电影《一个陌生女人的来信》。电影名很久以前就听说过,不陌生,可没想到是这样一个故事,看完五味陈杂。

一封信,一个故事,拉开一个女人的一生,一个并不被男人知道的女人的一生。

图片发自简书App

你从来不记得我,因为我爱你与你无关。女人爱的卑微,没有了自尊,可又因为自尊,不愿意给她认为纯洁的爱蒙上一丝怀疑的阴影,所以选择不让男人知道孩子的存在。抓住孩子,她就以为抓住了男人的一切,为了让孩子过上和男人对等的上等生活,她选择让自己沦落风尘,可这就是永远不会平等的,男人每次都忘记她。

图片发自简书App

男人送她了两次白玫瑰,第一次的她充满惊喜和甜蜜,第二次的她充满了绝望。男人说:你不觉得这个场景似曾相识,我和你,很多年前,也是这样一个早晨,在吃饭时,关于打仗,关于出门。说到这里,我明显感觉到女人的眼睛亮起来,或许她以为男人会想起什么,想起八年前的片段。紧接着,男人又说:虽然很多人试图用科学解释这一切,可我相信这是缘分,我们前世肯定有过一段孽缘。女人的身子僵了,亮了的眼睛沉入死灰,绝望到冰点。镜头下徐静蕾穿着白衣,发髻上插着白玫瑰,惨白的脸,水气一般朦胧的眼神,美丽又绝望。

图片发自简书App

孩子死了,心死了,女人也跟着死了。她选择死后让男人知晓一切,算不算是一种报复呢。那样的花花公子,沉迷于风月,曾经错过了一个那样爱他的女人,错过了本有可能的家的温情和浪漫。我想他是震撼和悔恨的。镜头下,看完信的姜文失魂落魄走到窗前,依稀看到对面窗里十八年前的小姑娘,像鬼魅一般。

图片发自简书App

看过小说原著,奥地利作家茨威格用一封信的形式表现暗恋,袒露了一个女人绝望的爱慕之情。暗恋的深沉与奉献,甜蜜与痛苦,或许是每个女孩都会遇到的。

图片发自简书App

有人说暗恋就像玻璃瓶中等待发芽的种子,没有土壤和空气,虽然看到灿烂的阳光,但却不知道明天在哪里。愿我们所遇到的,经历的,不管结局如何,都能被温柔以待。

推荐阅读更多精彩内容

  • enq: TX - row lock contention事件:表的行锁等待事件。 查询资料获取:row lock...
    钻石王老师阅读 2,418评论 0 2
  • 这样的水中倒影, 美吗? 水波推着绿萍, 皱起难受的纹眉, 心寒满腔! 昔日的国道, 车来人往, 今天的河洪, 渡...
    相逢萍水阅读 101评论 6 2
  • 今天试着画了只狗狗,有点儿胖,呵呵…… 具体步骤如下: 首先,用铅笔画线稿,用时大约1h,只能...
    小多DD阅读 145评论 0 2