2018-04-28

你相信直觉吗?你觉得自己的直觉靠谱吗?你有完全根据直觉去做一件事情吗?结果如何呢?我们为什么会突然对一件事情产生直觉?是因为对这件事情有过经验,所以大脑第一时间对信息进行重组反馈?还是完全就是一种“下意识”呢?如果你在完全没有经验的情况下,会按照直觉来做决定吗?

哦,原谅我哇啦哇啦说了前面一大通。可能有人会奇怪,你这哦忘了说我正在?忘了说,我正在陪跑“写作马拉松”——指定主题材料,在一小时之内完成2000字的文章。

好了,回到正题上。那个前面的那一长串问题,相信大家也多少已经猜到了,今天的主题和“直觉”有关。

那么我们先来看看,到底什么是直觉。为此,我特意去问了度娘,她是这样回答我的——

直觉,指直观感觉;没有经过分析推理的观点。语出鲁迅《花边文学·算账》:“但我直觉的感到,这恐怕是折了本,比用庚子赔款来养成几位有限的学者,亏累得多了。”
直觉是指不以人类意志控制的特殊思维方式,它是基于人类的职业、阅历、知识和本能存在的一种思维形式。
度娘如是说

“不以人的意志控制”,也就是说,直觉完全是在人不经思考的情况下做出的下意识反应。

那么问题又来了,我们为什么会做出下意识反应,基于什么样的情况我们会做出的下意识反应呢?或许我们以为的下意识反应,却是大脑在前期经验和记忆之上,自动收集整理信息之后做出的反射性决定,不过这个决定跳过了逻辑层面。

跳过逻辑层面,是不是说明直觉不够谱呢,未必!

我给大家说一个前几天发生的事情吧。

周一那天是世界读书日,晚上我没有在家好好读书,出门了。出门干嘛呢?手残新人自己不会吹头发,所以,出门去洗头。

因为白天下了点雨,所以我决定开车出门。其实,是因为我懒。然后就悲剧了……

洗好头出来,我看见交警叔叔送给我的一份礼物,嗯,我被贴条了大牌条。我去!这里不能停吗?啊?中午可以为啥晚上不行呢?啊?

苍天啊大地啊,其实出门之前,我有一个念头突然冒了出来的——要不骑共享单车去吧,开车去万一被贴条呢?

哈哈哈,当时还觉得莫名其妙,怎么会有这想法,每次中午去洗头的时候,我都停那个路段啊,可以停的。

但后来又一个念头冒了出来——最近修路,许多路段取消了临时停车位,这段路也许这两天也改了呢?

但我还是觉得不会这么巧吧,所以还是没管它,谁想这竟是我的直觉!!嗷嗷嗷,这头洗得真贵,我要多保持几天发型!交警蜀黍辛苦了,读书日,你萌咋不在家好好看书呢!问天问地问自己🤣

这么看来,直觉很是靠谱啊。因为直觉基本上和我们的自身经验有关,所以有可能这是一种潜意识的反馈,但反馈太快,以至于我们自己没感觉到。

这么说来,是不是我们应该完全相信直觉呢?因为它很靠谱啊!也未必!

有经验,就会产生思维定势,就会想当然,就容易“上当”。

不信吗?来答个题目呗。一斤棉花和一斤铁,哪个重?很容易对不对?小时候经常被挖坑的题目嘛!铁重啊,因为铁的密度大。

可是亲爱的,你注意“一斤”重量的这个前提了吗?

再来一题脑筋急转弯:三人参加直线赛跑,你超过了第三名,你现在是第几名?

答案是什么?别急着回答,你审题够细心吗?有没有发现什么bug呐?

凡事会有例外,逻辑有问题的前提下,哪里会有正确答案呢?这时候别说直觉,就是正常推理分析都不管用了呀!怎么判断,这和我们的经验有关。

直觉是我们的一种本能,就像空气,看不见摸不着却又存在着。什么时候该相信直觉,得看什么事情。

简单的事,本能的事,能力所及的事,可以信。比如我们通过气场直觉来判断另一个人是不是和自己气味相投,适不适合做朋友。这种直觉往往准确度能达到90%以上。买不买一样东西,去不去一个地方,吃不吃一顿饭,别纠结太多,问问自己,遵从内心,简单做决定。

而复杂的事情,就不能太任性了,要深思熟虑,直觉只能作为参考。比如,投资理财,我觉得这只股票能买,应该是仔细分析研究后做出决定而不是靠“掐指一算”。再比如,报名考证,咱要要好好复习,不能心存侥幸,不能玩“扔纸团”那套。

面对复杂事情,只有认真分辨影响因素,在这个基础上做出的综合判断才比较靠谱。而且,不断强化我们的逻辑思考能力也很重要。如果形势和环境发生变化,就不能用老方法来处理新问题,要努力走出自己的舒适区,打破现有平衡。

一旦我们的未知区域缩小,已知区域拓宽,积累到更多的经验,锻炼出更敏锐的洞察力和更迅速的识别力、判断力,直觉的准确度也能得到提高。

啊,时间到,先不写了,其实我还没说完……555

推荐阅读更多精彩内容