【147】诸葛诞:我主演了三国最大的叛乱

字数 1321阅读 382
2017年第147篇文章

说起三国就不得不提世家,有荀氏八龙,有司马八达,而诸葛一家更加显赫,诸葛三兄弟,诸葛亮在蜀国位列宰相,诸葛瑾在吴国官至大将军,魏国有诸葛诞,字公休。

宦海几度浮沉

诸葛诞是诸葛亮的族弟,虽然不是亲弟弟但关系也很近了,比起诸葛亮和诸葛瑾的平步青云,诸葛诞的职场生涯就比较曲折了。他刚升官就和杜畿一起试船,本来还有机会套套近乎,杜畿可是“国士”。

不巧风太大把船吹翻了,导致两人溺水,虽然诸葛诞很无畏地说着“先救杜侯”,救援者确实照做了然而杜畿岁数大了逃不过此劫,诸葛诞倒是命大,顺着水漂上了岸,这才得救。都说大风越大我心越荡,诸葛诞绝对心里凉凉的,想想你和国家首脑出门,人家遇难你没事,那真是前途未卜....

诸葛亮深受刘备信赖,诸葛瑾和孙权关系如生死之交,但诸葛诞就不行了,按照两位哥哥的套路,他应该和曹叡搞好关系。可是诸葛诞就没按照剧本演,他偏偏跟夏侯玄交好,他们组成了一个小团伙,一起点评人物,议论时事,不仅没能讨好曹叡,反而受到厌恶,整个团伙15人全部开除。

一直到曹髦时期,诸葛诞才再度上位。

三国最大的叛乱

说起诸葛诞不得不提的就是他主演的叛乱,淮南前后三次叛乱,让魏国动荡不已。第一次是王凌叛乱,纯粹是觉得天老大他老二,不服司马懿而已,这场叛乱里诸葛诞成功升任扬州最高长官。

第二次叛乱是母丘俭、文钦叛乱,诸葛诞扮演了回忠臣,不仅斩杀了母丘俭的使者,还第一个杀入寿春,凭借这种表现,再加上诸葛诞常年混迹淮南地区,诸葛诞升任征东大将军,成为淮南地区最高长官

但这时候诸葛诞环顾四周,发现对朝廷威胁最大的居然是自己了,这个状态一下子引起了诸葛诞的恐慌。他上书要增兵10万,想要增加自己的安全感,而且还把淮南经营成了铁板一块,拉拢了数千死士,还筑城防守。

司马昭这时候还想把诸葛诞调入宫中,老虎没了牙也就没什么威胁了,这一下子刺激到诸葛诞了,他当即干掉了扬州刺史,上书说“若圣朝明臣,臣即魏臣;不明臣,臣即吴臣”,话都说到这份上了,就一个意思:我反了!

诸葛诞这次叛乱,不争名不图利,只是他怕了而已,要想推翻司马昭的统治,诸葛诞理应和母丘俭合作,那是最好的机会,但他亲手掐灭了这个机会。诸葛诞的叛乱是规模最大的一次,也是唯一一次勾结了东吴的,毕竟他在吴蜀两国都有人脉,退路早早找好。

看看参战兵力,诸葛诞18万,司马军26万,吴国3万,还有额外援军,接近50万人的大战役,这场战争的规模甚至超过了赤壁之战。

但战争拼的不只是人数,吴国的援军被死死挡住,正面战场诸葛诞也玩不过人家,只好困守城中,算盘打得好好的,寿春一到等下雨天就发大水,司马懿也会不攻自破。但是天不随人愿,诸葛诞碰上了旱情,直到司马懿攻破城池,这天才下起雨,但一切都晚了...

诸葛诞当然不只是靠天吃饭,只是内乱频出,先是被司马懿用反间计拉拢一批人,诸葛诞又作死砍了吴军带头大哥文钦,迫使文钦的两个儿子降了司马懿,在这两人的现身说法下,成功瓦解了诸葛诞军的斗志城内粮草还早早耗尽,这仗怎么打?

有叛徒就有忠臣,诸葛诞麾下数百死士无一人投降,司马昭砍一个就问一句“降不降”,每一个人都说“为诸葛公死,不恨”,忠义如此,堪比田横五百士。

诸葛诞这场叛乱其实也没什么大义可言,求生而已。


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容