小儿咳嗽期间做好的忌口工作

咳嗽期间宜:多喝温开水、温米汤等温热饮,温养脾胃,补充体内水液,稀释痰液以促进其排出。

忌口《1》生冷瓜果“形寒饮冷则伤肺。”身体受寒后再饮用生冷的东西,就会伤及肺、脾和胃。脾的功能下降,会聚湿生痰;肺气闭塞,症状会加重。

大多数的水果性质都属于寒凉,且水果湿气过重,易生痰饮,从而停聚在肺内,引起反复咳嗽。如:梨子,西瓜,草莓,猕猴桃,葡萄。

《2》高蛋白不易消化食物:油腻、肥厚食物常难以消化,可能会内伤脾胃,加重病情。特别很多零食中含油脂较多,热量高,吃多了不仅伤脾难消化,还会容易滋生痰液,产生内热。咳嗽患病期间应尽量少吃,以免加重胃肠负担。

《3》海鲜:鱼腥味会刺激呼吸道,而且海鲜中胆固醇和油脂较高,不易消化。同时,部分患者会对鱼虾食品的蛋白过敏。因此在平时应该尽量少吃这类食品,尤其是幼童患者

《4》腌制食物:腊肉、香肠在腌制过程中就会用到大量的亚硝酸盐。吃得太咸易诱发咳嗽或加重咳嗽。不仅咳嗽时不能吃,日常生活中也应该少吃或者不吃。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 12,724评论 0 23
  • [鹿苑健康] 中医基础(9) 3.2 六腑-胆 胃 第二节 六腑 六腑,是胆、胃、小肠、大肠、膀胱、三焦的总称。它...
    刮痧手艺人演青阅读 1,419评论 1 13
  • [鹿苑健康] 中医基础(5) 2.3 五行学说 第三节 五行学说 五行学说是中国古代的一种朴素的唯物主义哲学思想,...
    刮痧手艺人演青阅读 917评论 0 6
  • 假如桃花在我的笔下绽放 愿你能嗅到丝丝芬芳 侵入心脾 忘掉忧伤 你的春意盎然 不在远方 一梵心语化愁肠 爱的手...
    流年初音阅读 42评论 0 0
  • 本文参加#川理情·我的大学故事# 活动,本人承诺,文章内容均为原创,且未在其他平台发布过。 四川盆地边缘那个以酒闻...
    Gnak乂阅读 32评论 0 0