×

1999年QQ Beta1版本功能12选3

96
YanqingPM
2015.07.27 14:05* 字数 1533

如何决策需求的优先级可以体现产品经理的水平,将产品功能通过是否重要、是否紧急分成四类,可以在我们不知道如何选择时提供帮助。

前两天看到一篇文章中一个产品经理的问题,发出来大家一起思考。

题目:

1998年,QQ开始规划,1999年2月推出Beta1版本,如果Beta1版本只能实现3个特性,优先实现哪三个呢?请从以下选项里选择:

1、卡通头像

2、不可窃听安全通讯

3、聊天室

4、很小的.exe文件

5、皮肤skin

6、速度超快0.5秒反应

7、聊天记录管理器

8、语音

9、视频

10、看谁在线上

11、传文件

12、QQ表情

—————————————先想5分钟—————————————

带着你的答案和我一起理清思路

1)、从需求对用户的重要性和紧迫性考虑,什么是最核心的需求;

2)、从公司经营的角度考虑,降低风险,快速上线试错是最首要任务;

3)、和现有竞品相比,有什么亮点

4)、不要脱离当时的背景

通过上面四点,想想如果没有这个功能,用户是否就不会使用我们的产品,依靠排除法找出答案。

1、

用户使用IM最核心的需求就是沟通聊天,筛选出应该优先实现的功能可能有:1、卡通头像,2、不可窃听安全通讯,3、聊天室,6、速度超快0.5秒反应,7、聊天记录管理器,8、语音,9、视频,10、看谁在线上,12、QQ表情。

2、

借助搜索引擎搜索99年是否有窃听即时通讯软件的案件发生,不过想到百度2000年才成立,并且当时的网络环境不普及,即使有类似的案件发生,也很难在搜索引擎上找到,于是我放弃了这个方法,换个角度思考,如果没有功能2,用户会放弃使用QQ吗,答案是否定的。

3、

聊天室现在已经成为历史,考虑当时即时通讯软件属于新鲜事物,还处于培养用户习惯阶段,群体相对于个体更容易接受新鲜事物,聊天室相对于一对一单独聊天的门槛更低,所以功能3应该优先满足。

4、

速度快在聊天中是一个比较重要的需求,但是当时的电脑配置和网络环境都不理想的前提下,QQ在速度上的优势很难发挥出来,所以功能6不需要优先实现。

5、

99年大部分用户都在网吧上网,可能每一次去的网吧、使用的电脑都不一样,聊天记录属于比较私人的内容,用户肯定不愿意将聊天记录保存在网吧的电脑里。排除7。

6、

功能8和9算是产品的亮点,我们要考虑产品的第一版是否需要开发此功能,产品的发展阶段依次为有用、可用和好用,功能8和9属于重要不紧急类型的功能,并且当年的网速也足以支持此功能有一个很好的体验,所以不需要在第一版本实现。

7、

最让我纠结的是功能1、10、11、12,以核心功能出发,聊天是一个互动过程,要先有人,所以10的优先级最高,QQ表情比QQ头像的聊天使用频率更高,而且在大家都不熟悉的环境下聊天,表情就是防止尴尬最好的调节器;基于当时的网速和用户使用QQ的场景考虑,传文件属于小众需求,所以我将它们根据与聊天最相关的功能排序为:10、看谁在线上>12、QQ表情> 1、卡通头像>11、传文件。

8、

所以我的选择是:3、聊天室,10、看谁在线上,12、QQ表情。

以上就是我的思路,不知道你是否也是这样选择的。但是文中说当时QQ的产品经理的选择是1、卡通头像,3、聊天室,10、看谁在线上。原文给出选择1的原因是卡通头像让用户有了情感认知,因为这个理由不能说服我,所以我进入QQ官网找寻答案,最后我找到了QQ各版本历程详情http://im.qq.com/culture/versionmore.shtml

但是QQ并没有给出OICQ 99a的具体功能,我只能根据OICQ 99b的描述


4、增加了聊天室广告,

5、增加了新的头像,

6、增加了对MSG 文件已经CFG文件的加密,

9、修正发送文件的bug

推导出QQ的第一个版本实现的功能为1、卡通头像,3、聊天室,11、传文件

如果我的推理是正确的,原文给出的答案和我的考虑都不对,官方一定是基于当时的市场背景、竞品功能、自身条件做出这样的选择,当然官方的选择也不一定就是最好的,但已经成为历史无法证伪,我写此文的目的在于提供一种决策方法,仅供思考。

产品经理集
Web note ad 1