一个超级通用的SCQA模型

SCQA,是《金字塔原理》一书中提出的一种模型。所谓SCQA就是:

S:situation(情景),由大家都熟悉的情景,事实引入。

C:complication(冲突),但是实际情况往往和我们的要求有冲突。

Q:question(疑问),怎么办?

A:answer(回答),我们的解决方案是 ...

这个叙事结构是先阐述一个场景,在这个场景下产生了什么样的冲突和矛盾,接着提出疑问,该如何解决这个问题,接着是重头戏,就是解决问题的方案是什么;由此来突出这个解决方案的运用场景和优势。

在进行产品推销的时候,我们常常用到SCQA的结构。常见的洗衣粉广告,开始是一群小孩子在玩(S场景),各种泥浆、果汁、颜料等沾染到孩子的衣服上,一般的洗衣粉洗不干净(C冲突),妈妈们故作愁眉状,该怎么办呢?(Q疑问),接着答案出来啦,某某牌洗衣粉,什么都能洗干净(答案A)。

我们在写故事、介绍产品、做PPT等时候,都可以用到SCQA模型。例如写一个悬疑小说,先设定一个场景(S),比如说是在太平洋一个孤立的岛屿上;一群来旅游的人一个接一个不知所踪,而却没有一艘船离开过岛屿(C);那这些人都是去了哪里呢?如果是离开了,是如何离开的呢?(Q);最后给出答案,原来……(A)。

虽然SCQA可以运用的场景很多,但是也有局限的地方,例如一个产品广告一般都不能同时列出很多场景,提出很多的冲突,那会显得很乱,也让受众记不住。而这个产品却可能有很多的优点不是在已经展现出来的场景中可以体现出来。如手机,可能摄像头超清晰,同时电池待机时间很长,操作系统非常便捷等等。

在这个时候,我们就需要叠加其他的模型作为补充啦。例如六子老师所创的ABTB模型等等增强效果。

推荐阅读更多精彩内容