新年开工,上班狗如何利用下班后一小时提升自己?

要开心哦

大家看到标题,可能会有疑问,为什么是“一个小时”?之前读到的鸡汤文,通常都是“下班后的4小时,决定了人生的高度”之类云云。

下班后4个小时,全部用来决定人生高度,对于刚刚毕业的工作狗来说,好像不太现实。上班路上各种挤地铁高峰、上班期间斗智斗勇、晚上下班又挤地铁,回家还要用这4个小时决定人生格局,还让不让人活了?!

我觉得,充分利用好下班后的黄金1小时,也就足够了!

先和大家说一下我的作息,我是晚上18:00下班(加班的话,时间就不好说了),路上一个小时15分钟,到家大概19:15-19:20左右。吃个晚饭,歇一歇,也就20:00了。所以对我来说,我的黄金一小时,是20:00-21:00这段时间。

下面我要说的,是如何高效利用好这黄金一小时!

1. 提前做好规划

如果你没有任何计划,从20:00中开始坐在书桌前,你可能需要花费黄金时间1分钟的时间来安排你接下来的工作,再花10分钟进入状态。于是你黄金时间的一半,就这么溜走了。

你可以在下班挤地铁的时候,在大脑中构思一下,今天晚上的黄金时间安排,最好能够在手机上记录下来。

虽然没有纸笔,但是你千万不能小看,计划被记录下来之后的执行能力!清晰的时间安排可以让你迅速进入工作和学习状态。

2.利用好碎片时间

要记住,你的黄金一小时非常宝贵,只能用于一些不可轻易碎片化的工作。相对的,如果一些可以被分割的工作,完全可以在路上和其它间隙完成。

人在日常的自我提升学习中,少有只专攻一件事情的。拿我自己来举例子,我下班之后除了写东西,还要背单词和学PS。如果这三件事,都放在黄金一小时里做,可能哪件都做不好。

所以,我通常会在下班路上用APP背单词,这样背单词这件事情就不会占用我的“黄金1小时”。关于背单词,强烈建议大家每天的量不要太大,太贪心的话很容易完不成,造成挫败感就会影响坚持,这就得不偿失了。

同理可推,大家要记住一个非常重要的事情,业余时间的学习必然是循序渐进的,万万不可抱着速成或者一口气吃个大胖子的心态。天才是有的,那也绝对不是你。

在碎片化的时间里,我还会整理一下写作思路,拿手机记记灵感和行文思路,方便到时候在电脑前,一入定,就可以迅速进入写作状态。

3. 不可打断的黄金一小时

一旦你进入这黄金一小时,思想一定要高度集中,按照之前的计划进行。目前,我的黄金一小时用来做两件事,看PS视频教程和写作。一个PS小课的时间大概保持在15-20分钟左右,绝对不会超过20分钟。这一小时的安排就是,前20分钟看视频学PS,后40分钟用来写作。

这后40分钟的写作时间,我尽量全部用于敲字,而不是构思或者想。构思工作会在平时休息或是上下班的碎片时间解决,特地去想是很花时间的。

每个人可能在黄金1小时里都会做不同的事情,有人用来上课,有人用来阅读,有人用来做题,有人用来健身……无论你做什么,尽量不要让无谓的纠结和分心干扰到你这一小时。刚开始要做到不分心有点艰难,但只要坚持,慢慢你就能做得很好。

4. 接受不完美,学会奖励自己

人总是贪心的,想要在较短的时间里完成比较多的事情。但有的时候可能状态不好,无法完成既定的安排和计划。这个时候,千万不要自责,要学会接受这种不完美的状态,计划经常是会赶不上变化的。

如果按时完成了计划,就要称赞、奖励自己,比如奖励自己多吃两块小甜点,然后心里给自己暗暗加上一句,都是因为自己很努力才做得那么好,真棒!给自己这样的心理暗示以后,就可以增加继续做好的动力。

5. 休息真的很重要

在文章一开头我就说过,其实上班狗工作了一天,已经非常劳累,要在下班后空出好几个小时的时间用来增值,真的很不现实,很难坚持的,更别提还有加班的情况存在。

所以,当这一个小时过去后,无论计划有没有完成,都请放过自己,好好休息,去做一些自己想做的事情,比如打打游戏,看看电视剧,和自家男票唠唠嗑,做个面膜,听听音乐,最重要的是,要!放!松!

还有就是,要早点睡觉。有的人为了把事情做做完,就会开开夜车什么的,其实真的没有必要,因为如果你今天没有休息好,会直接影响到第二天的效率。我就是典型的“不睡好会死星人”,如果前一天晚上晚睡或是睡眠质量不好,第二天脑子就会时不时卡机,一到下午两点就会犯困,一整天都会不好。其它什么皮肤会变差、免疫力下降的话我就不多说了,所以请大家要保证休息和睡眠时间。

新的一年,加油!只有努力变强,明年的今天才不会后悔!

推荐阅读更多精彩内容