《爱乐之城》若再相见,何以贺你,以眼泪,以沉默……

当女主Mia回头望向昔日的爱人,Seb也望向她,两人微笑着,眼里有遗憾,有失落,各自的梦想都已实现,但陪在身边的人早已不是彼此。

影片的剧情很简单,一对怀揣梦想的男女从相识,相知到相爱,却因为现实种种而分开。五年之后,女主已是有名望的演员,男主也开了一家属于自己的爵士酒吧。若不是女主偶然走进酒吧,昔日的恋人何时再能见到。

电影的安排总是很巧妙地,偌大的洛杉矶,女主偏偏就走进了男主的酒吧。在现实生活中,若没有彼此朋友的关联,分开了的恋人从分手那一刻开始,有可能就再也见不到。

《爱乐之城》剧照

“事隔经年,若再相见,何以贺你,以眼泪,以沉默”,在网上广为流传的这句话出自英国诗人拜伦的诗篇—《春逝》,原文:

If I should see you,after long year.

Howshould I greet, with tears, with silence.

相爱的人,因为世事种种,最终分离。朝着截然不同的方向,被生活推着不断向前。多年以后,如果再次相遇,却已经有了各自的生活,或许儿女成群,儿孙绕膝,身旁有良人温柔相伴,那个时候我该怎么办?是满含热泪的对你祝福,还是默然低首,擦肩而过?

无论是哪种选择,都证明,曾经的爱情还盘踞在心底,对于昔日爱人,不曾后悔爱过。

在电影中,导演以男主的身份为观众制造了另外一个想象场景:假如一切重来,我会在第一次见面吻你,推掉工作来看你的第一次表演,我会辞掉工作,跟你到巴黎,巴黎也有好的爵士乐,我们会有美好的家庭,在孩子丢给保姆的夜晚,开车带你出去吃饭,然后一起走进酒吧,听别人弹奏我第一次见到你时的曲子。

然而,错过了一次,以后的每次都错过了,“I will always love you”,我相信是真的,虽然不能在一起,但我会永远爱你。

《爱乐之城》剧照

恋人分手的原因有很多种,除了狗血的劈腿,往往是“现实打败爱情”。有人说,分手之后对前任的态度是检验一个人人品的时候。

身边有一位朋友,和前任男友从高中的时候就在一起了,大学时因为遥远的异地恋而分开,是男生主动提出来的,当时女孩的情绪一直处在崩溃边缘,觉得是男孩喜欢上了别人,对男孩恨透了。

三年之后在一次朋友聚会上,再次相见,男生举了酒杯过来,说了一声“好久不见”,女孩也笑着说“好久不见”,举起酒杯一饮而尽。

后来,我们问起女孩现在还在乎那个人吗?女孩笑了笑说,“我现在能记起来的是他每次见到我时一直对我笑,感冒了比我还着急的样子”,女孩低下头继续说,

“想起来的都是他的好,虽然我们不会再成为恋人,但这份感情会一直在我心里。”

与其说在乎的是那个人,不如说在乎的是那份感情。一段感情教会了米娅不要放弃自己的梦想,也教会了朋友要继续相信爱。

《爱乐之城》剧照

当Mia从餐桌逃走的那一刻,她心里一定是确定的,她爱这个即将要见到的男孩。当Seb看着墙角的陈年污渍,决定签约乐队的时候,他心里也一定确定,他爱那个勇敢的女孩。

爱情发生的那一刻,如此美妙。但是如果两个人决定分开,请记得曾经自己是为何选择了眼前的这个人。

推荐阅读更多精彩内容