看起来同样的努力,为什么你却不优秀

总有人每天都在说自己很努力,在别人眼中,他们看起来也十分的努力,总能做出一些别人做不了的事。但事实上,他们依旧混迹在人群的大流中,与优秀仍有很长的距离。

图片发自简书App

时而反思,总觉得优秀的人做了什么,他们也做了,为什么别人就能活的更好呢?慢慢才发现,这是一个关于效率的问题。经常在说工作、学习都应该注重效率,但是效率有时总会以不一样的形式出现。

就以做同一件事情而言。拍视频,剪辑视频。注重效率的人会把每天时间安排紧凑,也许两分钟的微视频,提前准备好一切,从开拍到后期,五个小时甚至八个小时便可以完成,然后剩余的时间便可以去做其他有价值的事情。而另外一群看起来努力的人,也许他可以用同样的时间完成相同的事,但一天二十四小时,自我感慨两小时,各类琐事磨叽两小时,视频拍到一半休息很久,后期剪辑几分钟便开始自我放松,同一件事情,尽管可以同样的完成,却总要耗费了别人两到三倍的时间,在这样的效率下,即使完成了一些和别人不一样的事情,也并没有收获比别人更多的价值,有时,甚至会因为自己的自喜或无知,耗费了更多宝贵的东西。

图片发自简书App

你不优秀,有积累的不够。任何事物的拔尖都需要经历一个漫长而又枯燥的积累,没有坚持的恒心,没有守住寂寞的耐心,是难以取得优秀的成绩,积累即是长久的坚持。

你不优秀,有方法的不对。每个人都有适合自己学习、工作的方法,盲目的模仿不一定所有人都合适,找到合适的方法需要自我的不断实践和总结,也许有实践,但没有总结,再多的努力也失去了价值。珍惜为你指点的人,有时,伯乐引路胜过自己的千万滴汗水。

你不优秀,有自我认知不足。过度自我封闭,不是妄自菲薄便是夜郎自大,多去参考、学习优秀的人和事,名人传记、TED名人演讲、公开课等许多优秀和典范,参考之后,需要对照自身不足和不对的地方不断反思改进。别总想去和优秀的人在一起,毕竟你不优秀,优秀的人凭什么要和你在一起。

总是在说别人优秀,就像父母口中别人家的孩子,人生选择如此之多,何必纠结于太多自己不喜欢的人和事。做最好的自己,找到自己喜欢的事,去坚持做下去,即使累了、想放弃了,但自己选择的路,跪着也要走完。去不断挑战自己,选择有很多,但做好一件事并不容易,可以去尝试不同的人生,但是一定要有一件值得你努力一生的事情。

在成长蜕变成最优秀的自己!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容