成悦阁文学院八月有奖征文――我的人生十年

图片发自简书App

歌德名言――没有在深夜里痛哭过的人,都不足以谈人生。

人们都说,人生最大的幸福莫过于高堂在世,儿女双全。当我第一次听到这句话时,正是千囍年的冬天,父亲在半年前因胃癌去世了。而身边的这位朋友正值父母健在,一双儿女承欢膝下,事业春风得意的他在我面前炫耀时,我的心口猛地被雷击一样疼痛。那时的我,正值二十五岁,世界上唯一疼我爱我的人也去了,感情事业一片狼藉,我不知道转身后我已泪流满面,在满街人好奇冷漠的眼神中,我肆无忌惮地放声大哭,我允许自己这一次的放纵,因为从此以后,我将不会有泪,是啊,世界这么大,你又懦弱给谁看。

我们群里有许多在北上广打拼的七零,八零,九零后。在外面尝尽人生冷暖,颠沛流离,回过头来,细述走过的岁月,那些曾经以为忘不掉的人,过不去的坎都在不经意中过去了。人生十年,多么沉重的字眼,饱含了多少希望,失望、沧桑、磨难,生尔为人,没有谁会平平顺顺走完一生。人生实苦,走过了,方知個中滋味。

如果把每一个十年划分一个段落,那我的十年总是那么充满戏剧性,每一次人生的大起大落恰恰都在这十年的档口风起云涌,无处抵挡。

五岁时,我那在病床上躺了俩年的母亲终久撒手尘寰。临终前的母亲想喝一口白糖水,无奈中,父亲将家里的一只大公鸡送给队长,才换取了一张糖票,糖水缓缓滴进母亲口中时,她已经处于昏迷状态,但她的嘴里却一直唤着我们的乳名,她放心不下她的六个孩子。围在炕前的我们永远体会不到母亲有多痛楚,她强忍着疼痛,只有在深夜我们熟睡后,才发出一声一声的呻吟,在那寂静漫长的夜晚显得那么无助,凄凉。但不论父亲怎么努力都无法挽回母亲的生命,眼睁睁看着亲人离去。母亲去后,留在父亲脸上的那一行清泪,成了我今生永难忘记的印记。

母亲过世后,好强的父亲从未想过放弃,他凭着自己的一把好木工手艺,楞是把自己的六个孩子穿得,吃得都不比其它有娘的娃差,他忘记不了妻子临终前的牵挂。

十五岁,我人生的第一个十年,那年夏天,因家庭的突遭变故,我不幸辍学了。那个在老师眼中品学兼优的女孩不得不从学校回到田地里,那时,离中考只有十七天,每天看着熟悉的同学从门口经过,我都藏在大门后无助地哭泣,泪水不能冲刷我的悲哀,我第一次向天怒吼,命运为什么对我这样不公,可事实上,吼也无用,辍学成了即定的事,从此,我的那个扶笔杆的文化梦被彻底搁浅在田园地头,禁锢在早出晚归的锄头把上,十几岁的我,除了悲嚎命运的不公,我还能做什么――。

图片发自简书App

千囍年,我二十五岁,父亲却在这一年查出了肺癌晚期。第二个十生人年,我的泪水几乎要哭干了,我不知道命运为什么要对我这么不公,把世界上唯一爱我疼我的亲人也要带去,我永远忘不了父亲走时的那一幕,当我的叔叔拿着老衣给垂危的父亲穿时,他拼出全身的力气推开他,他不愿意自己的人生就此打住,他还有许多事要做,好多心愿未了。我眼睁睁看着父亲离去,却那么无能为力。父亲走了,最疼最爱我的俩个人都去了,我的心将何处傍倚。

还好,这一年的冬季,我遇到了他,我现在的老公。人生的第三个十年,二十五岁到三十五岁,是我人生中最磨难的岁月。我们为了生计辗转奔波于好几个城市。俩头看不见太阳,说的就是我们吧。还好老天眷顾辛劳的人,在这十年,我们赚到了人生的第一桶金,所有的艰辛磨难也为我们的前景打下了奎实的基础。

三十五岁以后,我突然没了眼泪,真的,不论遭遇什么,我的只是沉着面对,过关斩将。眼泪已成为遥远的过去。面对一起风风雨雨走过的老公,我只想说――老公,世界这么大,还好有你。

四十五岁的今天,我躺在西去的卧铺车厢里,心情平淡地写下这些文字,关乎我半生的点点滴滴。终于发觉,自己原来可以这么从容,而这些从容又包含了多少不堪重负的过去,但过去的都过去了,重要的是现在,家庭,事业走上了正途,前景一片光明。回过头来想想,凡事坏到极致必定会走向好的方向,我相信一切的结果,有付出必有回报,有辛劳就有收获,人生,一步一步走,尝尽酸甜苦辣,才能称其为完整的人生。

我只是想说,人生的每个阶段,只要你经过了,你就是人生赢家!

图片发自简书App

成悦阁文学院八月份有奖征文――人生十年

推荐阅读更多精彩内容

  • 50岁是半百之人,人生已走过一半。50岁,有的人生,星辰陨落,繁华落尽已结束。有的人生,枯枝焕发,风华正茂刚开始。...
    齐帆齐阅读 5,214评论 33 239
  • 人生没有平坦的路可走,要经历许多磨练苦难。 《活着》里的主人公富贵真是尝遍了人生的酸甜苦辣,他从甜的人生巅峰直跌落...
    深知绿叶阅读 703评论 2 16
  • 人全是被逼出来的,人的潜能是无限的,安于现状,你将逐步被淘汰,逼自己一把,突破自我,你将创造奇迹,千万别对自己说“...
    郝春妮阅读 899评论 4 76
  • 难走的路从来都不是脚下的路而是心路。脚下的路再难走也会有终点,但心里的路一旦迷失了就出不来。 人生过的是心情,生活...
    梅园春暖阅读 1,011评论 4 79
  • 一、 你不能左右天气,但能够改变心情。你不能改变容貌,但能够掌握自己。你不能预见明日,但能够珍惜今日! 二、 热闹...
    墨舟光影阅读 340评论 0 33