Pain

图片发自简书App


人生的痛苦由何而来,无从得知。

在我遇到的许多人中,有过人将我当做依靠,大言不惭地说,有人希望我拯救他。可是,当一个人生活在痛苦中,怎么去拯救其他人呢?

我想我的人生的大部分时间都在自救,自我救赎。

这是一种漫长的,无法停止的路径。一旦停止的话,便会坠落下去。


我对什么似乎都没有兴趣,对什么都抱着外星人研究人类文明的态度却又有趣起来了。但归根结底,我还是兴致缺缺。

总觉得我的内心似乎有一块感情缺乏,我没有道德意识,甚至不会自发地产生同情心。无数令人流泪的爱情剧家庭剧亲情爱情友情故事,我都无法感受到内心的触动。对我来说内心像是一片深潭,你扔石子下去,也不会有水花。

为了适应环境,产生了充满各种政治正确的外表。我的眼泪就像是鳄鱼的眼泪,只为了在正确的时候流才会流下。就像是我身体躯干的一部分一般,在我不需要它动的时候它便不会自己行动。

但奇怪的是,当人类的一切对我产生不了兴趣的时候,爬到高山上在森林里平躺而下的满天星空,竟然快使我落泪了。

那真是美丽的景象啊。

于是我爱上了自然。它使我感受到我的内心,我的情感,像是被安慰,我不再孤独。

在风中感受被抚摸着的我的头发,我的脸颊,我在风中被忽扇的睫毛,偶尔有的从脊背而起的颤栗,我像是回归了本然。

尘归尘,土归土。

在这样的一个时刻,我希望时间停止。

我想,就算此刻我的生命停止,我也不会阻止它。

我感受到,一种彻然的平静。是海浪在拍打沙滩那一瞬间的平静,是露水从叶子尖头坠落那一瞬间的平静,是我看着我的身体在风中沙化的平静。

人类不过是宇宙中许多微小粒子的组合,于是当我们死亡时,我们也归于宇宙,散于微小的粒子。我们仍然是这茫茫宇宙的一部分。

于是我们的爱啊,恨啊,情啊,仇啊,都会跟着一起消失在这一片苍茫的天地之中。所以,为何过多在意呢?

我在另一个人身上感受不到强烈的情感,而我却在面对自然时找到了。

或许这才是我该归去的地方。