《岛上书店》—人生是一部作品集

图片来源于网络

文 / 寒江钓月

“你想让百页窗拉起来还是放下?拉起来呢,你就有点自然光和对面儿医院可爱的风景。放下来呢,你可以欣赏荧光灯下我惨白的肤色。随你。”

“拉起来吧,”AJ说:“我想记着最好的你。”

这是书中AJ要做脑瘤手术前,和妻子的对话。

没有什么天崩地裂,海誓山盟,也不存在一些奇思妙想或者标新立异,但是它有着渗透人心的力量。

在加·泽文的笔下,爱是克制的,真实的,如一条小河,它静静的流淌,所有的澎湃都藏于水下,只是偶然间闪现出几个晶莹的浪花,便让读者回味无穷,不可自拔。

我想本书的魅力也就在于此。

其实这是一个烂俗的故事,一个死了老婆的中年男人AJ,在与世隔绝的艾丽丝小岛上经营着一家萧条的书店。除了阅读品味之外,他的优点乏善可陈。就在他的人生跌入谷底,对生活已经毫无兴趣的时候,一个小女孩被人遗弃在他的书店里,从而改变了他的一生。

好吧,这就是一部好莱坞的剧本,你一定能想到很多片名。而且它绝对算不上文学性很强的书,但是对于一本畅销书我们应该有起码的宽容。

从古至今美妙动人的故事,从不依靠奇巧的设计,惊心动魄的画面,如书中所说,一次手撑跳跃表演,完全可以像一次坠机事件一样动人心魄!

殉情,爆炸,枪杀,飞车,等等等等从不能造就一个好故事,造就好故事的永远是人生的爱与救赎!

从有文字开始,这就是永恒的主题。

本书讨喜的首先是它的名字《岛上书店》,爱读书的人,谁没梦想过开一家书店呢?

反正开书店,一直是我的梦想,每天闻着书香,借一缕阳光把书店照的像旧照片里一样。从此便离开这红尘莽莽,躲在城市的角落,看书,卖书,聊书,一切岁月静好,宛如当年的武陵人躲入桃花源一样。这是已经是这个喧嚣,繁华,热闹时代的集体梦想!

所以我并不同意书中所说的:

“没有谁是一座孤岛。”

这句话的存在,正是用来安慰那些身处孤岛的人。这本书的畅销,正是因为身处孤岛已是这个时代人们的常态。

沟通前所未有的便利,内心兵荒马乱的孤独!已是大家的通病。

回归到书本身吧,正如前文所说,它有着一种渗透人心的力量,我觉得,这首先是由于作者的克制而造就的。

书中有一篇是玛雅想象她母亲自杀的画面

她曾是游泳队的,表现出色,曾在中学时获得过州里的冠军。那天,海浪滔滔,海水冰凉,而玛丽早已疏于练习。

她游了出去,游过灯塔,她没有再游回来。

这就是小说家的克制,这种克制让情绪有了回味的空间,山崩海啸不一定就强于涓涓细流。一声叹息,有的时候比撒泼打滚,泪流满面更有力量。

作者聪明的知道小说是作者和读者共同完成的,他给了读者留下了自我发挥的空间。

再有就是本书力求真实。由于东西方的文化的差别,这种真实在我们这里是打了折扣的。但是每一个读者毫无疑问的看出了作者对于真实的追求。

书中AJ多次强调:“如果你对于细节有怀疑,整个故事就开始散架了。”

想想书中那个烹饪羊腿的故事,你就知道作者对于细节的苛刻了。

书中没有人无病呻吟,没有人为了推动情节而做出不合情理的事情,虽然一切波澜不惊,但是这种合理性让人有了读下去的欲望。不会看到一半说:“这怎么可能。”然后就把书扔到一边。

《岛上书店》的作者加·泽文显然对于读书有着自己的信仰,这种信仰贯穿了他整本小说。一个热爱阅读的人能做什么呢?起码他成了畅销书作家,这当然是个玩笑。

本书告诉我们,读书是为了告别孤岛,遇见一个个有趣的灵魂,看到一个个不同的世界。从这个意义上来说,爱阅读的人,没有谁是一座孤岛!总有一本灵魂契合的书,会给他孤寂内心前所未有的安慰和鼓励。

谁的生活都不是一帆风顺的,都有着异常艰难的一面。有时你在谷底放弃了,那么就再也没有机会看到山顶的风光。就像书中玛雅的母亲玛丽一样,她游过了灯塔告别了世界,就再也回不来了,再也无法看到她亲爱的女儿是多么的聪明和迷人了!

我们没有她的经历,不能妄加指责。但如果你身陷生活的泥沼,请在坚持一下

因为我们的人生,不全是长篇小说,也不全是短篇故事,我的会成为一部人生作品集,不到最后的最后,请相信,一切皆有希望!请记住,这世界终会给你爱与救赎!

无戒365天极限挑战日更营  第38天

推荐阅读更多精彩内容