取名的艺术

图片源于网络

随着肚子里宝宝一天天长大,取名字这件大事也随之提上了日程。以前从来没有担心过这件事,想着读了那么多年书帮宝宝取个名字还不容易吗,但是真正事到临头,才觉察出取名字这件事真是大有讲究:不仅要读起来好听,还要有良好的寓意,尽量不和他人重名,那就意味着还要有独特性。不考虑老一辈讲究的五行,光是这么的几个条件,也让人不由犯难起来。

这两天想名字的过程中,发现了中国的汉字实在是博大精深,一字皆义,处处皆艺,名字蕴含之丰富,实在远超你我是想象:

1.父母或者长辈的美好祝福和愿望

生活中,我们经常见到这样的场景,当一个人介绍自己的名字时,会说起由来,比如“我爸妈为我取名一个谦字,是希望我能够如同谦谦君子那样,温润如玉”;“我名字中的姝是美丽,美好的意思,我妈妈为我取这个名字也是希望我能够人如其名。”

所以在中国,很多人的名字都是来自于一些温和美好或者饱含父母期待的字眼。我高中的时候,有个同学单名一个“昶”字,对于没有见过这个字的人来说算得上是一个生僻字了,但是它就包含了舒畅,通畅的意思,确有祝福之意。

2.文化寓意和象征

之前热播的《欢乐颂》,想必大家都看了。五个女孩性格背景各异,但是名字最特别的应该要属“关雎尔”。关雎尔的人设是一个家教良好,知书达理的乖乖女,爸妈一个在机关,一个在银行,工作体面,家里布置也相当雅致。所以就不难理解取了关雎尔这样一个名字,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”《诗经》中的名句,用来形容一个淑女,这样的名字倒十分合适。

3. 特殊的寓意表达

小时候超级喜欢一部电视剧《杨门女将》,就是李若彤,郑佩佩主演的那部作品。杨家将满门忠烈,七子去只有一子回,剧中从杨老将军到一子,二子,三子,七子全部战死,四子被辽国公主所救,成为辽国驸马;五子遁入空门,只有六子归来。所以满门骨血,到下一代,唯有六郎之子,取名杨宗保。这是在特殊的家庭背景下特殊的寓意表达,宗保,既有祖宗保佑的意思,也可以解释为宗族得保,骨血延绵的意思。

同样,在金庸小说中也时常运用这种特殊的寓意表达来为人物取名。比如《碧血剑》的主人公名叫袁承志,是明末的抗清名将袁崇焕之子。袁崇焕死得很惨,袁承志所处的时代正是大变革之际,明朝江山岌岌可危,国内闯王李自成起义,关外清兵与明朝开战,意图入主中华。“承志”二字表达的就是“承袭父志,驱除鞑虏”之意。

郭靖和杨康之名是丘处机亲取的,意思就是叫两个孩子不忘靖康之耻。这些名字都是在特殊时代或者时期,国中或者家中发生重大事故之时,表达的特殊寓意,希望后人能够牢记历史,不忘根本。

4. 辈分的延续和象征

中国历来重视宗族,通常一个家族中,同一辈分的人往往会用一个字作为核心,衍生出很多名字。比如我们都很熟悉的康熙的儿子们胤礽,胤祉,胤禛,胤祺等等,每一个阿哥的名字的第一个字都是相同的,后一个字的偏旁也是相同的(亏得中国汉字偏旁一样的字多),后来雍正继位,其他皇子为避皇帝名讳一律把胤字改成了允字。这其中取名就遵循了一定的身份和辈分的原则。

这种现象实在太常见了,在小说里门派里也总要拍个辈分,取名或者法号时也必然有一个字是相同的,比如少林寺玄字辈高僧,玄慈,玄悲,玄痛等等。不瞒大家说,我的名字也是这样由来的,第一个字与我堂姐她们都是一样的。

当然,除了我以上写到的几种,名字中还包含着许多艺术。中国汉字的博大精深,只从其中便可见一斑。不过,其中一个很有趣的现象,就是随着时代的推移,汉字中很多意思都发生了很大的变化,或者在后世中诞生了一些相近读音的词语,导致古代很多人的名字成了一种很尴尬的存在。

比如秦惠文王之子秦武王,历史上最后举鼎而死的那位,名字叫嬴荡;又比如周文王姬昌第四子,著名的周公,名字叫姬旦(高一上历史课老师说出这个名字,全班都笑了,原谅我们的不矜持);汉朝的馆陶公主,单名一个“嫖”字,按现代人的理解,估计很多人都会百思不得其解为啥帝王家的女儿名字要取这么个字,非得深入了解此字的读音和其他意思才会知晓,但乍一看,的确有种赤裸裸的尴尬感。

还有汉武帝刘彻的小名是刘彘,彘是猪的意思;吕太后的名字叫吕雉,雉是一种鸟类,现在俗称野鸡,但是在古代是一种挺尊贵的动物。这些字眼,换到现代,因为容易造成误会,大家都会尽可能避免了。尤其是一些比较尴尬的读音组合或者意思组合,更加要在取名时慎重考虑。

取名博大精深,可惜说了这么多,我还是没想好应该取什么名字,继续纠结去。

P.S.你的名字属于哪一种?欢迎探讨~

推荐阅读更多精彩内容