哲思征文‖天地不仁以万物为刍狗

闲来无事,谈谈哲学。

范围很大,我只讲我脑子里的哲学。



一、混沌

   在哲学里,混沌是指虚空,混乱而没有结构的状态。如果说哲学是混沌的,是有些不准确,因为在东西方几千年的发展中,它已经形成某种体系。

   为何这样说?因为它让人纠结,让人走火入魔。因为它就像走在灯光不足的巷子里,给人希望,又让人恐惧。

图片发自简书App

   事例1:

   曾看过一本书,叫做《天才在左疯子在右》,书中写了许多在精神病院的天才。

图片发自简书app


   里面有讲到一个疯了的量子物理学家A。作者在访问这个物理学家,被提到很多问题,如“你知道什么是量子学说嘛?”“你知道吗,在宇宙里,不同时间可能有另外一个你?”等等。由于他对物理知道的很少,以致A的不配合。

  这些问题困扰作者很久,他试着去查资料,听讲座,证明了一些可以存在的事实。他感叹,感叹这个物理学家对知识的渴求,以及对宇宙探求。第二次去拜访A的时候,作者讲了自己观点,A才给他讲他可能看到另外一个他了。

  我觉得不可思议。后来,作者听说这个物理学家疯了,他做了一些总结,大概是:很多科学家,物理学家都在追求是什么?为什么?当一个问题被解决后,又出现新的问题。在不断的追求为什么的时候,他们有的人疯掉了,而有的人把这些上升到哲学层面。例如,牛顿,他将毕生的精力放在物理上,没有娶妻生子,可谓是为科学献身了。年轻时候的他探索出许多宇宙的规律,最有名的是“万有引力定律”,然而晚年在追求为什么的路上,他又把这些归于上帝,认为是上帝无形的手施加的力。

事例2:

图片发自简书App

  “天地不仁以万物为刍狗” 想必很多人是从电视剧《青云志》中知道这句话的。那个画面,小凡和碧瑶进入滴血洞,里面一块巨石上面写有“天地不仁,以万物为刍狗”的文字,旁边散落有两具遗骸。

  《青云志》中,小凡是正义的化身,心怀天下,解救苍生。而碧瑶,是代表魔教,日后是要继承父业,成就霸业的。

  两个人,同生死共患难,建立了深厚的革命友谊,在第一部中,两人陷入爱河,然而遭受多方的非议和指责,而这些多为正方。第二部里,因碧瑶为救小凡而豁出性命,所以整部剧里就是小凡为了救碧瑶而不断寻找办法,不惜遁入魔教,然而只有一个目标,并未做什么伤天害理之事。

  虽然正魔殊途,然而有什么分界线呢?那么哲学又怎么说的清呢?

  首先拿诛仙剑来说,这可是大邪之物,使用之人遭其反噬被控制心智随意杀人,小凡差点死于手持诛仙剑的掌门人手中。正中也有魔,也要依靠魔的力量。其次,碧瑶心底善良,未做过伤天害理之事,只因他老爸是魔教大头头,她就属魔吗?再者,小凡为救碧瑶,听从碧瑶老爸吩咐,进入魔教化身鬼厉,也没有做什么伤天害理之事,就属魔了?最后,石碑上已经说了“天地不仁以万物为刍狗”,天地对万物都平等,既然都平等为何要彼此毁灭呢?分的那么清楚,但其实分不清楚。



二、格物致知追求哲学

  哲学是个抽象大范围的东西,每个人的理解都不一样。

  第一个事例实质上是讲哲学里唯物主义和唯心主义,这是最基本的问题,然而唯物的科学家最终偏向唯心,中间经历多少精神上的折磨。第二个事例是好似东方哲学里阴阳学说。然而阴阳那个太极图,让人看起来就在运动,不断融合却合不起来。

  词条中如是说,中文最早使用哲学是19世纪末,从日本的汉文"哲学"使用引用过来,是philosophia(热爱智慧、追求真理)的日本汉文翻译,词义是"以辩证方式,一种使人聪明、启发智慧的学问",是探索"人与自然"关系的一种方式。

   我对哲学理解可以用到“格物致知”这个词,这是中国古代儒家思想中的一个重要的概念。在我个人认知中它符合哲学的含义。    明朝有个大理论家-王阳明,他的思想可以代表儒家对实践的态度。有一日,王阳明依照《大学》的指示,从“格物”做起。于是觉得要“格”院里的竹子,于是搬了凳子在院子里对着竹子想了七天,结果因头疼而失败。

   然而我的观点并不是这样子的。“格物致知”是通过实践或是日常生活,悟出一些人生的道理,从而去指导今后人生的发展,但这道理不是一成不变的,而是不断实践,不断参悟得到的。

   在我二十几年的人生里,经历有限,能说上来的就是求职带给我的人生道理。目前劳动力市场竞争激烈,毕业的大学生年年都有,每年都是就业难,然而我明白就算是难于上青天,也总会有的,因为“天地不仁以万物为刍狗”。

   在一家实习单位,工作了7个月后,我所在的小组有人辞职了,我明白是个机会,在努力争取中被刷下了,这社会让我明白就算有实习没有两把刷子也是承不起大任的。于是我就看多看看专业书看看案例,学习英语提升自己,同时无聊时翻翻微博看一些关于求职的内容。在漫长的等待中我接到一个电话,面试时,做了些题,然后和人事做了一些交流,然而并没用我,可能是看出我不偏出纳,稳不住窝。多次面试后,我明白人事担心的一个问题是怕心不稳,用不了几天人就跑了。于是我吸取教训,改善言语,话中体现自己是个稳得住窝,争取上进的人,不负我望,感觉最后一次是为我量身定制一般,完美表现,让人事录用了我。然而我就是在这样的过程中不断成长的。



三、总结

   每个人对哲学都持不同的观点,都在探索人生的意义,意义却不同,正如邓晓芒所说“这意义是绝对个体化的”。每个人都在说哲学,正如网络里可能每个人都有评论,评论的多了,就有了褒贬正反了,门派就出来了,但依然不同,不要彼此伤害就好。

  至于,事物中“为什么”和“怎样”的关系,虽然是本职工作,但是正如文中《青云志》里的正魔,分不清道不明的,不如将它放在太极里,白出归出来,黑出归出来,不管黑白都是那个事物。这样说并不是让大家停止去思考,去探索,而是希望不要像那个物理学家一样疯掉了,希望他们的探索有个归宿。

  本人,物理科学不好,能用到哲学的,也就是在生活里了,我坚持我的“格物致知”,饭后晒太阳喝点小茶,想想生活,生活是一杯茶,也是哲学。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容